当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州“山寨”《夜宴》被山寨 冯先生维权赢官司

2010年04月22日 09:06来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 肖风伟 实习生 王世宇)受电影《夜宴》启发,在影楼工作的冯先生拍出一组摄影作品《夜宴》,不想被同行“借用”了。

  昨天,商报记者了解到,因擅自使用冯先生的《夜宴》,郑州一婚纱摄影店要赔偿其经济损失1万元。

  “他们动了我的‘夜宴’”

  电影《夜宴》中,章子怡雍容华贵的服装让人艳羡。2007年,郑州市大自然婚纱摄影城的冯先生创作了一组摄影作品《夜宴》。

  “《夜宴》推广后很受顾客欢迎,我们也将它作为特色,予以推广。”冯先生说,不料这组他们引以为傲的“专利”作品,却有3张出现在天长地久婚纱摄影店的摄影样册中。

  2009年2月,冯先生将天长地久婚纱摄影店业主许女士起诉至郑州市中级人民法院,要求对方停止侵权,赔偿经济损失10万元。

  接受商报记者采访时,天长地久摄影店经理韩先生曾表示,全国各地很多摄影店都有《夜宴》,谁也不能说自己就是首创者。天长地久3个分店都有《夜宴》系列,照片是该店摄影师独立完成的,灵感同样来自电影《夜宴》。

  擅自用人家“夜宴”要赔钱

  一纸判决,让双方争执有了一个了结。

  昨日,冯先生告诉商报记者,前不久,他们刚刚领到本案判决书。

  郑州市中级法院查明,2007年3月,冯先生与张女士签约,拍摄一组照片作为大自然婚纱摄影城的样册使用。天长地久婚纱摄影店的样册中使用的3幅照片和冯先生的作品雷同。

  法院认为,许女士没有证据证明,使用摄影作品《夜宴》征得了冯先生的许可,侵犯了冯先生著作权,许女士应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。

  据此,法院判决许女士停止使用涉案摄影作品,并赔偿冯先生经济损失1万元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任