当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

马桶上“扎马步”不道德 公共马桶该咋用?

2010年04月23日 09:47来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  房东说,房客踩在马桶上“扎马步”方便,把马桶踩翻了

  房客说,没用过坐便马桶,坐偏了  这事惊动了警察

  公共马桶该咋用?这是个问题

  关于这个马桶是怎么倒的,一直闹到派出所都没弄明白。房东说,从现场情况来看,是房客蹲在马桶上,以“扎马步”的姿势方便,踩翻的;房客则表示,以前没用过坐便马桶,坐偏了。

  ■商报记者 邢军

  一个马桶引发的纠纷

  郑州市花园路徐寨村,村南头有一家招待所。这场争吵,起源于招待所里的一个马桶。

  事情得回到昨天上午9时,房客王某要退房,房东老董去房间查看,发现厕所里的马桶倒在地上,摔破了。

  “马桶弄坏了,得赔偿。”老董说。

  但是,和王某同住的另一房客杨某则提出了相反意见,他认为,这是马桶安装得有问题。

  为此,双方就赔偿多少的问题发生了争吵,还把警察都叫来了。

  杨某先给报社打了投诉电话。他说,他和朋友王某二人是从深圳来郑州出差的,晚上就住在这家招待所的311房间。洗完澡后,王某上厕所,刚坐上去,马桶倒了。

  “马桶底部不固定,人刚坐上去就倒了,我们还没有找他的责任呢。”杨某说,第二天退房时,自己主动提出赔偿,但房东要得太多。

  马桶咋倒的,各有各说法

  昨日,记者来找老董,刚到招待所楼下,就看到垃圾堆中,有一个坏掉的坐便马桶,左侧破碎,碎片散落在一边。

  一提起马桶的事儿,老董还是气不打一处来。他可不认为马桶会这么脆弱,自己倒下。他说,马桶固定得好好的。从现场来看,应该是有人蹲在马桶上,以“扎马步”的姿势方便。下来时,一只脚抬起,另一只脚还在马桶上。马桶一边重,就倒地上了。

  争辩时,杨某告诉他,是王某“坐偏了”。因为之前没用过坐便器,没有坐正。

  “笑话,都从深圳来郑州出差了,能没用过坐便马桶?”老董说,就算马桶没固定,坐上面,双腿支开,也不会倒啊。“除非你在上面左摇右摆,练功呢。”

  房客赔了100元,房东说亏大了

  事发后,警察都来了,对双方进行调解。杨某等人赔了100元钱,这事儿算过去了。

  杨某认为自己不想惹事,吃个亏算了,但老董认为自己赔大了。

  他说,这个马桶进价150元,安装费50元,运费25元。他们住一晚上,两个房间才70块钱。“我挣的还没赔的多。”

  观点PK

  公共场所:

  马桶上“扎马步”不道德

  如厕者:

  七成认为马桶不如蹲位

  一宾馆表示,建造马桶比普通蹲式如厕位成本高得多,本意是提高档次,给客户创造良好的环境。

  但清洁人员发现,脚印、水渍等脏物经常出现在马桶圈上,不得不随时打扫,尽管如此,看似洁白无瑕的马桶圈上很快就会出现新的脚印,“踩”着用马桶可谓“干净了自己脏了别人”。

  一家网站的调查数据显示,68%的人认为公共马桶是细菌藏身之处,交叉感染难以避免,建议宾馆、酒店将马桶换成蹲位。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任