当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

一天骑30多里 找孙子爷爷一天是这样过的

2010年04月23日 09:51来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3年来跑的路能绕半个地球

  找孙子,爷爷一天是这样过的

  焦大爷说:“一天找不到孙子,只要我还活着,我就要去找。”

  焦大爷的一天从走廊“蜗居”开始

  4月22日早上5点半,在棉纺路燃气公司第五营业厅走廊东侧,焦大爷的一天开始了。

  这时候,天还有些黑。

  他缓慢地卷起已经睡了多年的铺盖,铺盖显然有些脏,但在春天的夜里,这些铺盖能够给他带来温暖。

  动作并不利索,但每一个动作都很有章法,因为类似的动作他已经持续了3年。

  收拾好自己的衣服,若有所思地坐了一会儿。

  他的胡子已经有一段时间没有剃了,白胡子已经长了,偏瘦的脸上有道道皱纹,他今年快78岁了。

  缓慢地起来,将捆好的铺盖半抱半拖地挪到营业厅走廊西侧。他说,睡觉的地方离营业厅大门太近,怕影响人家正常工作。

  走廊西侧,用档板等简单地隔开,他将被褥放在挡板内,并用一张废弃的宣传单盖上。

  拿起放在挡板边上的扫帚,老人将走廊及台阶周围的卫生打扫干净。

  听广播、抽烟是他生活的一部分

  早上6点,在燃气公司第五营业厅走廊西侧。

  老人打开上海辉邦牌收音机,将波段调到新闻频道,开始听早间新闻。

  顺手拿出一个黄铜色的小烟袋,熟练地将烟丝捻进烟袋锅,点上火,抽了起来。

  烟丝每包2两,每包2元,5元3包,一包能抽20多天,一天不到一毛钱。

  “累了和心烦的时候想抽抽烟,我没有烟瘾。”边听广播边抽烟,这已经成为老人早上起床后重要的一部分。

  早间新闻有半个小时时间,当天播的内容主要是玉树地震的新闻,老人说:“玉树地震是大事。”

  早餐是一碗粥和一个馒头

  6点半,焦大爷将散落的日常生活用品规整好。

  将一辆旧的骑士牌自行车从走廊高处搬下来,样子有些怪,这辆凹梁女式自行车对于他已经是非常重的东西,他却每天都要搬上搬下。

  他说,2008年12月26日,他原来的那辆骑了10多年的飞鸽牌自行车就是在这里丢的,“我不得不小心!”

  推车、骑车,从姿势看,他确实很老。

  顺着棉纺路到了医学院立交桥,走过医学院到了医学院学生食堂。

  老人点了一碗粥,5毛钱;馒头3个,1元钱。

  医学院的学生吃饭的并不多,因为此时只有6点45分,老人随意找了个地方坐下,喝了一碗粥,吃了一个馒头。

  遇到网吧就要进去找找

  简单休息后,7点左右,老人一天的寻孙之路正式开始。

  骑车回到棉纺路,顺着棉纺路到了秦岭路,绕到西站路。

  焦大爷骑着车走走停停,遇到网吧就进去看看,问问有没有人看到过一个16岁的男孩。

  老人只能简单描述他的孙子,因为孙子焦阳离家出走时只有13岁,3年过去了,孙子具体长成什么样已经很难描述了。

  每一次都很失望,但是老人的车轮并没有停止。

  “一天找不到,只要我还活着,我就要去找。”老人很坚决。

  午饭是两个花卷

  11点半,老人骑车到了棉纺路与嵩山路交叉口丹尼斯,花1.5元买了两个花卷吃了。这是他的午饭。

  老人说,午饭随便找地方吃,但是原则是得便宜。

  吃完饭,简单休息后,老人骑上车继续寻找孙子。

  棉纺路至桐柏路至化工路,老人在白庄附近又找了一圈,依旧没有任何消息。

  随后沿着桐柏路一直往南走,到棉纺路。

  老人走走停停,遇到网吧就进去看看,回到住处已经是晚上9点多了。

  晚餐是白水泡馒头

  晚上9点20分,老人将自行车艰难地搬上走廊台阶。

  借着路上的灯光,他将早上没有吃完的馒头掰成小块,用水泡了起来。

  这是老人的晚饭。

  “要是累的时候,我会改善一下生活的,花3块5买份泡面吃吃。”他说这天不累。

  吃完饭,将被褥从走廊西侧拖到东侧,简单收拾了一下。

  搬个凳子坐上,打开收音机,听新闻。

  有时候,周围年龄相仿的老人会过来找他聊聊天。

  一天骑了30多里

  4月22日,这天只是老人寻找孙子3年来的普通一天,这样的生活是从2007年的5月份开始的。

  他的孙子焦阳因为迷恋网络离家出走,离开家时只有13岁,现在已经16岁了。

  2008年年底,有人说焦阳在南三环附近一家远洋网吧当小工,但是老人去却没有找到。这是孙子不多的线索中最有价值的一个了。

  儿子儿媳也曾在工作之余找过孙子。

  3年间,老人很少回自己在郑州西郊老俩河村的家,寻找孙子的路风雨无阻。

  南到南三环以南,北到黄河边,西到中原区须水镇,东到中牟县白沙镇。

  “我也没有计划,只是凭着感觉走,走到哪里是哪里。”老人相信孙子没有离开郑州。

  他从来没有算过自己骑了多少路。记者跟了一天算了算,老人骑行的道路远远超过30里。

  当记者告诉他按照30多里一天计算,3年时间,他已经骑行了近40000里。

  老人说,那真是不少。

  老人又说,孙子找不到,他会一直找下去。

  老人每天睡在街头,只有几张泡沫板、一张凉席和发潮的被子。

  主人公档案

  姓名:焦某某 年龄:78岁

  性别:男 婚否:丧偶

  工资来源:养老退休金1000多元

  工作单位:某企业退休工人

  家庭住址:中原区老俩河村

  现住地址:棉纺路郑州燃气第五营业厅走廊

  个人爱好:听广播,看报纸,骑车旅游,抽烟

  生活用品:别人送的润肤霜一瓶,洗脸盆、暖瓶各一,水杯2个,打火机一个,烟袋锅一个,收音机一台,风油精一瓶

  一日三餐:早:粥,馒头;中午:两个花卷;晚:泡馒头,吃洋葱

  生活标准:10元/天

  现在的工作:每天骑车找孙子

  心愿:有生之年找到孙子

  姓名:焦阳 年龄:16岁

  性别:男 职业:不明

  学校:曾就读于五龙口中学

  学历:初中 爱好:上网

  出走原因:家庭原因,迷上网络

  出走时间:2007年5月

  工作地址:曾在南三环附近远洋网吧打工

  特征:大眼睛,圆胖脸,白皮肤,本地口音

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任