当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

400多位沙弥受戒 少林寺举办三坛大戒传戒法会

2010年04月23日 09:57来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有着1500多年历史的少林寺,由于种种原因,近300余年来,没有举行过大的受戒仪式。

  2007年,少林寺举办了300多年来的首届三坛大戒传戒法会。

  今年4月20日至5月21日,将举办第二届三坛大戒传戒法会。此次大戒传戒法会仅传男众。晚报记者 袁建龙

  今天,400多位沙弥要在这里受戒 (资料图片)

  400多人通过了入坛受戒考试

  昨日,少林寺里到处是一群一群的沙弥。

  方丈释永信告诉记者,封坛受戒仪式明日举行。来自全国各家寺院和佛学院的600多人报名要受戒。这3天为沙弥的考察时间,有400多人通过了考试,明天就要入坛受戒了。

  性德说,他毕业于一所名牌大学

  性德是来自北京药师寺的沙弥,江西人,今年已经44岁了,从小就受佛教的影响,1997年曾受过居士戒。

  性德说,他毕业于一所名牌大学。他曾和普通人一样,上小学中学、考大学、参加工作、娶妻生子……“这些世俗之事,都是在长辈的要求下做的,我一直都不快乐。”

  以前他常常困惑:“人为什么活着?人从哪里来到哪里去?”直到在北京遇见了师父,他才明白了自己的归宿,决心要皈依佛门。

  性德决定“出家”。他排除重重“障碍”,和妻子离了婚,辞别父母,来到北京,开始漫漫修行路。

  他说,从网上看到少林寺受戒信息,就来了。

  延问这几天非常兴奋,延问说,他从小就在少林寺里练武,已经把少林寺当作了家。

  在练武中,他接触到了“禅”,慢慢产生了兴趣,“那就是智慧和文化”,不但帮他增长功夫,还让他找到了快乐和理想。经过慎重思考,他决定受戒,成为一名真正意义上的僧人。

  受戒人必须有初中以上文化程度

  在少林寺客堂,一名沙弥因没有当地宗教部门的证明,被拒绝受戒。

  负责这次受戒的延开法师说,等待受戒的佛教弟子需要交上“受戒申请表”和受戒自愿证明。推荐寺院、当地佛协和宗教部门要在表上签署意见、加盖公章。求戒人还要开具很多证明材料,如剃度师戒牒复印件、号条,婚姻状态证明,自愿出家证明、医院体检证明、身份证等。

  河南省佛教协会还要组织人员对求戒人进行考核,符合条件的才能正式登记。最终统计表在中国佛教协会存档。

  延开法师说,普通人是没有资格参加受戒的。求戒人员必须是经政府批准开放的汉传佛教寺院的沙弥。

  求戒人员的年龄应在20~59周岁之间,具有初中以上(含初中)文化程度。剃度后在寺院里修学一年以上,由剃度师和所在寺院及当地佛教协会推荐受戒。

  一个普通人怎样才能进入寺院修行?

  释永信说,想当和尚,得先找师父,先成为居士。如有慧根或佛缘,师父就会给他剃度,剃度之后才是沙弥,就以僧人的习俗要求他了。

  求戒人员必须是独身,而且必须是自愿出家,还要有家长同意出家的签名。

  此次受戒不烧戒疤,但尊重个人意愿

  以前和尚受戒时要用香火烫戒疤,表示受过戒。戒疤数目不等,或三,或六,或九,或十二。但近年来,已不提倡烧戒疤的受戒方式。

  释永信说,这次受戒,不要求烧戒疤。但若有人特别要求的,少林寺也不反对,尊重他们自己的意愿和修行方式。

  受戒

  佛教制度中,出家必须受戒,在没有受戒之前是沙弥,受戒之后就成了比丘,意味着真正渡入了佛门。

  佛教不同教派有不同的戒条,分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。

  一般沙弥受持十戒,即不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。

  受戒之后的比丘,受持250戒,清规戒律有250条。

  凡受戒者不许破戒,但允许声明舍戒还俗。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任