当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州第五次早餐工程遭遇窘境 多头管理月亏15万

2010年04月27日 14:34来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “真想不明白,从商务部到省、市都支持的早餐工程,政府也拿出资金来扶持,为何就一直在走下坡路呢?”昨天上午,谈到郑州第五次早餐工程运行半年来的窘境,郑州民生早餐工程有限公司(下称“民生早餐公司”)董事长杨民召倍感疑惑:工厂投资2000多万元,早餐网点迟迟推广不开,早餐车不增反减,营业时间越来越短,企业每月至少亏损15万元。“有苦说不出,再亏半年,我就不干了。”身为全国劳模、从兰州回家乡投资早餐工程的汉子放出了狠话。 □今报记者 陈亮 实习生 单莹莹/文 记者 袁晓强/图

  【现状】

  餐车减半,早餐公司开工不足

  2009年10月29日起,郑州启动了第五次早餐工程,二七区是试点区,民生早餐公司和喜世华天两家在二七区试水早餐工程。

  启动伊始,近百辆整齐划一的早餐车分布到了二七区,每天为市民提供卫生、可口、品种丰富的早餐,一时间,早餐车成了郑州街道上一道亮丽的风景线,市民倍加称赞。但运行半年来,郑州的早餐车不增反减,引起不少市民不满。

  昨天一早,记者在嵩山路与淮河路交叉口附近的早餐车前看到,前来买早餐的市民络绎不绝。据摊主介绍,他的摊点经过了市场考验,生意不错,但仍有不少早餐点撤了。来买早餐的王先生说,二七区的早餐车现在没以前多了,不知为啥。

  采访中,不少市民都表示,早餐车卖的东西干净,政府应该扶持,早餐车应该越来越多才对,但随着早餐车的逐渐减少,市民买早餐更不方便了。

  两家早餐公司证实,运行半年来,早餐车确实在逐渐减少。从开始的50多辆,到目前的37辆,郑州民生早餐公司的早餐车少了近三分之一;喜世华天早餐公司的早餐点也从开始的70多个,减到了目前的34个。

  昨天上午11点,民生早餐公司厂房内,半年前购买的100多辆不锈钢早餐车静静地待在车间,上面落满了灰尘;宽大的车间内,只有4个工人在一角做中餐。“网点越来越少,开工不足,早餐车只能返回工厂。”工作人员介绍,工厂设计产能是日产早餐50万份,但现在仅生产1万份。

  据两家早餐公司分析,网点减少一方面来自市场,一些网点的生意确实不好,自然要主动退出;另一方面是政府审批的一些网点本来就不太适合早餐车经营,勉强经营的结果只能是被市场淘汰。

  【困惑】

  多头管理,“说的做的不一样”

  “今天上午8点多,又有一辆早餐车被执法人员拉走了。这辆车是在二马路桥头被拉走的,理由也是影响市容。这个早餐点是政府早就审批过的,我们是合法经营啊。”刘克萍是民生早餐公司的副总经理,4月1日,她从兰州总部“空降”郑州,任务是帮助民生早餐打开郑州市场。

  但事与愿违,26天来,这个有20多年早餐管理经验的职业经理人“越来越困惑了”,有关部门咋就“说的和做的不一样呢?”4月9日,郑州市商务局和市政执法局等单位开协调会,有关部门会上承诺,早餐车可营业到上午9点,也可在网点周围不远的范围内变动位置。“但眼下,有些地方不到8点就让我们收摊,好一点的让营业到8点半。商务局来牵头指导,但到了街上,城建的管、市政执法的管,就连办事处都来管”。即使早餐车摊主拿出政府批文复印件,有些部门的执法人员也不认。

  【感慨】

  每月至少亏15万,快撑不住了

  昨天上午,听说记者要了解早餐工程,远在兰州的杨民召打来长途电话“诉苦”。

  杨民召是长葛人,在兰州经营物业公司、早餐公司,事业红火。2009年,这个全国劳模、“五一”劳动奖章的获得者路过郑州时,萌发了在郑州做早餐的想法。“我在兰州做得这么好,有早餐车,也有早餐店铺,但一到郑州,就水土不服了。”杨民召开门见山,“我在郑州投资了2000万元,现在每月亏损15万元到18万元,快撑不住了。”

  他说,早餐工程是微利事业,也是城市不可缺少的“风景线”,只有网点多了,市民才能得到实惠,企业才能盈利,政府推行的惠民工程才能做好,但郑州的实际情况是,网点建设不好,一些好的地点,政府没有审批,批过的,又遇到很多阻力,造成网点一直在萎缩;根据政府要求,他们在4月12日就已经向有关部门申请了第二批网点,但至今没有回音,无法扩大规模。

  在固定地点、固定时间、根据政府要求卖卫生的食品,为何还会遇到重重阻力?杨民召百思不得其解。

  为改变现状,他建议政府:早餐工程试点半年了,应该根据计划,由郑州市政府来牵头搞,在全市推广,别再在一个区的范围里打转了;政府应该统一管理、统一部署,执行统一的方针,别再多部门管理;审批网点时,政府应该讲效率,及时批复;统一的早餐车,和创建卫生城市并不冲突,有关部门的领导应该转变看法,多站在市民的角度考虑问题。“早餐工程是今年郑州市承诺的十件实事之一,要是再像现在这样发展下去,根本干不成。”杨民召说,他每月至少亏损15万元,再亏半年,等他把政府扶持的资金“挥霍完”而不盈利,他就打道回府了。

  和只做早餐的民生早餐公司不同,卖早餐只是喜世华天公司的副业,该公司的主业是速冻食品。“就连我们都在亏本,何况民生早餐公司。”郑州市政协委员、喜世华天公司的老总刘丽娜说。她渴望政府能及早审批更多、位置更好的网点,让早餐企业早点走出二七区,分布到全市,“我们一定不会给政府添乱,我们会在政府规定的时间和地点卖早餐”。

  【回应】

  政府正落实相关扶持政策

  昨天下午,就早餐工程的推进问题,记者联系上了郑州市商务局有关部门的负责人,该负责人表示,他对早餐工程也有很多想法,政府也正在落实相关的扶持政策,但要等等再具体谈这件事。

  省商业经济学会秘书长宋向清曾在接受媒体采访时表示,作为民生工程,郑州市的早餐工程已经是第五次了,如果没有一个强有力的主导力量,还是条块管理,各区管各区,各局管各局,肯定还是很难推动。

  ■相关链接

  郑州的前四次早餐工程

  ●1997年,郑州市首次提出实施早餐工程,次年,新禾公司开始在郑州布局,1999年,因品种单一,早餐店全部关门。

  ●2000年,再次提出早餐工程,但经营者反应冷淡,最终导致早餐工程“流产”。

  ●2003年,郑州天缘食品公司打出早餐工程的大旗,但运作一段时间后,就从郑州人民的视线中消失了。

  ●2005年,政府改造早餐网点500个,有些地方为完成任务,将一些面包房、西餐厅也作为早餐店上报。因品种单一,没有符合市民口味的食品,最终失败。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任