当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一住宅楼5毫米厚玻璃频遭“袭击”

2010年04月27日 14:42来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

被击穿的玻璃和“袭击”玻璃的钢珠  商报记者 王春胜/摄

  ■商报记者 王文凯 实习生 苏璐萍

  接连三天,相同时间段,一住宅楼楼道内的9块玻璃被击穿,除了楼下找到黄豆大的钢珠外,再无任何蛛丝马迹。巡防队员分析,用的工具可能叫“弩”,这种工具杀伤力非常强。

  连续三天,居民楼9块玻璃被击穿

  4月21日下午5时许,家住岗坡路煤机1号院48号楼5楼的马女士正在家中做饭,突然听到几声响,像是车胎爆了。她跑出来一看,发现走廊玻璃被击穿好几个孔。

  同一幢楼的居民张女士说,这几天,都是下午5:00~5:30这段时间里,楼上的玻璃被击穿。“后来,孩子们在楼下玩耍时捡到了几颗黄豆大小的钢珠,还有一个约5厘米长的箭头。”

  “你看看,钢珠击穿的位置正好和孩子的头部一样高,如果打着孩子该咋办?”马女士很担心。

  23日下午,7楼玻璃再次被击穿,居民报了警。当天民警过来拍了照片。自此之后,巡防队员就加大了对这幢楼的巡查,上个星期六、星期天都安然无事。

  孩子搞的恶作剧?

  “估计是对面孩子搞的恶作剧。”马女士说,如果是窃贼的话,没必要击穿走廊里的玻璃;如果是恐吓,没必要把5楼、6楼、7楼的玻璃都击穿。

  昨日上午,记者跟随中原区三官庙办事处巡防队员来到48号楼,看到5楼、6楼、7楼的走廊玻璃均遭到不同程度“袭击”,最多的一块玻璃上被击穿了5个孔。这些弹孔直径约5毫米,被击穿的玻璃四周出现不同程度的裂纹。

  “估计是对面楼上小孩的恶作剧。孩子都是下午5点多放学回家,那时大人一般还没下班,到星期六、星期天家里有人了,也就不敢玩钢珠了,所以周末两天没动静。”巡防队员王志毅分析。

  作案工具可能是弩

  48号楼与对面楼相距约有30米。巡防队员分析:“被击穿的玻璃厚度为5毫米,算是比较厚的了,使用弹弓很难射穿。用的估计是弩,这种工具射杀力非常强,国家早有规定,严禁买卖。”

  在网上,有很多人在卖弩。一家自称中原地区唯一经营弓弩的公司话务员说,有一款搞特价,很容易就能打死一只狗,能打100米,精准距离就有60米。

  他还提醒:“这种东西在家玩玩可以,去郊外打野鸡、野兔也很好用,但不要被警察发现。”

  王志毅说,我国法律规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。

  目前,中原西路派出所已对此事展开调查。

  (线索提供 吴晓萌 赵立智)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任