当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

渠渠清如许 绿城成水城 郑州生态水系统今通水

2010年04月30日 08:47来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

补水现场

补水现场

补水现场

补水现场

补水现场

补水现场

东风渠景观

金水河风景美如画

七里河一角

通水仪式现场

通水仪式现场

今日,郑州生态水系通水仪式在南四环十八里河分水口现场隆重举行,上千名建设者和周边群众共同见证了这一胜利时刻——历经4年努力,囊括郑州市区周边12条河渠、12座水库、3个湖泊、两块湿地的生态水系建设取得了阶段性成果,黄河水经过输水工程提升,一路上行,分管道注入了各条河的源头,市区各条缺水河渠从此告别有河无水的历史。市领导王文超、赵建才、马懿、白红战、李秀奇、康定军、王林贺、栗培青、王跃华,市长助理、市政府秘书长张学军,市长助理赵武安等出席通水仪式。

  上午11时10分,通水仪式开始。市水务局在现场设置了实时视频监控设备,黄河水一路上行的各个节点,以及各条河的分水口处都能实时传送现场画面。“报告领导,我现在在邙山干渠向西流湖输水口处,黄河水于早上7时10分流到这里并进入输水管道,目前一切运行正常。”邙山干渠西流湖入口处工作人员第一个报告生态水系沿途管线通水情况。通过生态水系输水工程,黄河水首先经过邙山提灌站被输送到西流湖处,然后进入柿园水厂输水泵站。

  上午11时20分,柿园水厂输水泵站工作人员向市水务局局长陈松林报告:“黄河水于早上7时30分流入泵站前池,我们按预案相继启动了1号泵、2号泵和3号泵,目前泵站运行正常,各项参数正常!”生态水系输水工程设计原理是依据郑州西南高、东北低的地形实际,第一级通过邙山提灌站将黄河水提到西流湖,第二级通过柿园水厂输水泵站将黄河水提到尖岗水库。从尖岗水库再分别铺设输水管道,让黄河水以自流的形式注入市区各条河渠的源头。

  11时22分,金水河汝河桥处现场人员报告:黄河水从我身后的管道流出。11时24分,熊儿河东支源头处现场人员报告:黄河水刚刚从这里的输水管道流出,这附近有许多市民参观,他们每个人脸上都洋溢着喜悦!11时26分,十七里河分水口现场人员报告:经检测,水已经流到这里,管道压力正常,报告完毕。市水务局局长陈松林在听取完各节点报告情况后,现场宣布通水各项准备工作就绪。

  11时30分,省委常委、市委书记王文超朗声宣布:郑州市生态水系通水!霎时,十八里河源头处的输水管道开关被打开,十八道水柱喷射而出,伴随礼炮锣鼓齐鸣、彩带彩球飞舞,现场气氛达到了高潮。

  市长赵建才在致辞中说,郑州是一个半干旱半缺水的北方城市,长期以来,城市水系存在着河网不完善、水系功能不健全、防洪标准偏低、水质污染严重、水体生态功能退化等诸多问题。这些问题的客观存在,严重影响和制约着我市经济社会的持续健康发展。2006年,郑州市按照省委、省政府的要求,认真贯彻落实科学发展观,从改善民生、构建和谐社会的大局出发,启动生态水系的规划和建设,并列入全市跨越式发展八大工程和重大建设项目。几年来,围绕“水通、水清、水美”的生态水系建设目标,遵循“水通水清、健康安全、生态环保、人水和谐”的发展理念,以市区周边6纵6横12条河渠、7中5小12座水库、3个湖泊和两块湿地为主线,以“防洪除涝、环境保护、生态宜居、引黄灌溉”四大主体功能为核心,累计投入资金14.4亿元,对市区的14段主要河渠进行了生态治理,治理长度达到108.3公里。今天,生态水系建成并胜利通水,将使我市水系规划内河湖水系得到沟通,水资源利用率进一步提高,城市生态环境进一步改善,生态景观的雏形进一步显现,对于有效提升郑州的城市形象和改善省会人居环境具有重要意义。

  赵建才指出,目前我市生态水系虽已实现“水通、水清”,但与“水美”的目标和全市人民的期待还有很大的距离,在今后的工作中要进一步完善管理体制机制,进一步调动全民参与保护和管理河流的积极性,切实维护好河流的健康生命,扎实推进我市生态水系的可持续发展,早日把郑州建设成为一个“河湖水景辉映、森林水域交融、碧水蓝天与绿色城市融合、人水和谐共生”的“水域靓城”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任