当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

洛阳开封盗车团伙郑州被抓 仅六分钟搞定本田

2010年04月30日 08:59来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

警方追回的赃车“蔚为壮观”   商报记者 丁洁/摄

制图/杨芳芳

  记者 胡巨阳 实习生 毛培 通讯员 王浩 张虹

  洛阳一汽修厂老板,半夜来郑州偷高档轿车,首选“现代途胜”。

  开封也有一伙“吃车饭”的人。他们相中的却是“广州本田”。

  偷车嫌犯交代,途胜轿车容易偷,3分钟搞定。而偷本田车费事点,也只需要6分钟就可以开走。

  猛一看在搞“车展” 仔细一看,原来在发放赃车

  昨日,在郑州市公安局刑侦支队的一处办公地,被追回的38辆赃车分两排整齐地摆放:26辆本田,12辆途胜。号牌均被摘除。

  若不是现场大部分人都穿着警服,路人会认为这是一场本田、途胜轿车的车展。

  去年6月份以来,郑州警方顺藤摸瓜,抓获两个盗车团伙中的37名嫌疑人。

  截至昨日,警方已查实两个团伙在郑州、洛阳、三门峡、济源等地,偷盗轿车180多辆。现已追回赃车56辆,挽回损失1000多万元。

  被警方通知到的8位失主,在现场排队等候确认。

  “我的途胜车是去年6月份买的,19万元,开了还不到3个月就被偷了。”失主张先生说,去年9月10日晚上,他下班后将车停在航海西路边。次日早上,车没了。

  两伙贼各有各的“主营业务”

  汽修厂老板爱偷“途胜”

  偷车数量:120多辆 主要工具:T形锥

  同年6月份以来,郑州警方不时接到“车丢了”的报警,大多为途胜等轿车。

  民警调取出市口和高速公路收费站的监控资料,发现一辆黑色途胜车有重大嫌疑,经过蹲守将其截获。从车上搜出汽车解码器、T形锥等开锁工具。

  主嫌犯孙某供称,他和19名同伙,先后在郑州、洛阳等地,盗窃途胜等高档轿车120余辆。

  该团伙为何以偷途胜轿车为主?孙某交代,他在洛阳开了家汽车修理厂,对轿车比较熟悉。

  “偷本田、桑塔纳,用T形锥开车门,还得用解码器开锁;而偷现代途胜,直接使用T形锥开车门和车锁就行了,整个偷车过程仅需要3分钟。”

  根据嫌犯供述,侦查人员将19名嫌犯全部抓获,追回北京现代途胜、广州本田等轿车41辆。

  开封17人团伙爱偷“本田”

  偷车数量:61辆 主要工具:高档汽车解码器

  办案人员介绍,“孙某团伙被抓后,郑州市至少有半个月未发生盗车案件。”但去年12月29日凌晨,中原区某小区连续被盗两辆本田雅阁轿车。

  今年3月初,河北某地警方查扣两辆本田雅阁轿车。正是中原区丢失的那两辆车。

  侦查员按图索骥,将开封一17人盗车团伙打掉。在嫌犯的住所,查获了3部高档汽车解码器。

  审讯室里,该团伙成员供述称,自2009年8月份以来,他们在郑州市和开封、商丘等地盗窃61辆本田等高档轿车,并通过网上发布信息的方式销赃。

  截至昨日,该团伙销往外地的本田车已被追回15辆。

  这些贼是一个“祖师爷”教出来的

  他们专门到山东“进修”  找“专业老师”指导业务

  办案民警介绍,这两个盗车团伙成员多为同乡或朋友关系。

  为提高成功率,这些团伙成员还专门前往山东学习偷车技术,并花重金购买大众系列和本田系列的专用解码器。在“专业老师”的指导下,该团伙盗车技术已相当娴熟。

  据该团伙成员供述,他们盗车用的解码器,全部从山东买来的。全国各地有很多人前往山东学习偷车技术,并从那里购买高档汽车解码器。

  4月20日,侦查员赶赴山东,将盗车“老师”仇某抓获。

  警方提醒:车内安隐蔽开关可防盗

  车辆应该如何停放和设置,才减少被盗?昨日,警方通过本报记者提醒市民:

  车辆莫停在暗处。街道路边为案件的高发部位,市民尽量不要将车辆停放在背街小巷、街道路边等没有照明、监控设施的部位。

  提高车辆防盗性能。一是要购买质量可靠的汽车把锁。二是要在停车的电路、油路上加装隐蔽开关。这样即使犯罪嫌疑人能打开车锁,也无法快速将车辆发动、盗走。三是用遥控器锁车时,听到声响后还要上前拉拉车门,检查车是否真正锁好。

  自觉抵制赃车。广大市民不要贪图便宜,购买来路不明、手续不全车辆 。按照法律规定,购买明显低于市场价,发动机号、车架号涂改,没有合法来路证明的汽车,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,将处三年以下徒刑,严重的,将处三至七年徒刑。

  偷车贼如是说

  偷法1:

  途胜轿车最容易偷,直接使用T形锥开车门和车锁就行了,仅需3分钟。

  偷法2:

  偷本田、桑塔纳麻烦点,得用T形锥开车门,用解码器开锁,不过也只需要6分钟。

  销赃:

  偷来的车篡改发动机、车架号并更换车锁后,一般以低于2万元的价格卖给熟人,或在网上发布销售二手车信息进行异地销售。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任