当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州十七里河昨日通水 桥南放清水桥北正排污

2010年04月30日 09:06来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

同是一条河,桥这边忙清淤(上图),桥那边在排污(下图)

  ■商报记者 李雅静 实习生 毛培/文 田仲煜/图

  郑州生态水系的建设是大事,更是好事。不过记者采访中,却发现了一个触目惊心的事实:在正在通水的十七里河,桥南清澈的黄河水喷薄而出,桥北却有一个管道,正在排放恶臭的污水和垃圾。

  如此监管不力,是否会重蹈西流湖的覆辙?水系建成后,如何加强它的排污管理,如何确保水系畅通,这也许是未来管理者更应该考虑的问题。

  这一幕很不协调

  桥南正通清水,桥北污水横流

  随着十八里河等4条河流的通水,郑州市内所有的河流已具备通水能力。那为什么不进行全部通水?

  郑州市水利局副局长孙书河表示,这是因为一些河流的截污、治理工作尚未结束。“即使通了水,也不是清水。而这也是目前郑州生态水系建设最为紧迫的任务。”

  巧的是,昨日商报记者到十七里河段采访时,发现十七里河尚庄桥下,桥南,清澈的黄河水喷涌而出,桥北却有一个污水口,正排放恶臭的污水。污水上还漂浮着若干泡沫、塑料袋等杂物。

  一名在附近清理淤泥的施工人员说,这些污水全部是从一个叫方庄的村子排出的。“我们只负责这个工程,排污的事管不了。”

  听到这一情况,孙书河说,沿河的截污工程是由郑州市市政局来负责的。市民如果发现谁随便排污,可拨打举报电话。“不过,这也给我们提了个醒。生态水系建成后,怎样保护不能光靠市民的自觉,我建议加大对污水排放的处罚力度。可能的话,最好立法。”

  如果截污顺利,明年此时全部河流都能畅通

  南面的几条河已经通水,北面的何时才能见清流?

  一负责人告诉记者,东风渠两年前开始试运行,只差验收一关。“贾鲁河及其支流的治理工程也基本完成,下半年有望验收。七里河治理已被列入时间表,今年年底前会开工建设。”

  他说,如果顺利的话,明年的这个时候,可能所有的河流都能实现畅通,整个郑州要大变样。

  这一幕让人担心

  污染严重,西流湖能否“洗心革面”

  40年前,西流湖曾是郑州市民引以为傲的明珠;40年后,她却成了市民心头挥之不去的泪珠。甚至还因为污染等问题被弃置不用、不再充当备用水源地。

  去年8月,河南商报曾推出“西流湖之死”系列报道,追问郑州市曾有小西湖之称的西流湖缘何沦落为“臭水坑”,引发强烈反响。

  时隔半年之后,经过媒体和网友们的呼吁,西流湖问题再次成为社会热点。

  上个月商报记者再次走访西流湖沿岸,仍发现诸多问题。如化工路段污染严重,放眼望去,并不宽阔的湖面上,漂浮着绿色的浮苔。湖面并不宽阔,不少地方,已经断流,湖面最窄处仅有5米。

  有市民表示,从前西流湖化工路段西面是没有垃圾的。现在,红、黄、蓝、黑色的塑料袋,堆积成了一座小山,垃圾绵延100米左右。地面上堆积着生活垃圾、建筑垃圾等,五颜六色的塑料袋挂在树枝上,在风中飞舞。

  此次打造生态水系,西流湖是否有机会“洗心革面”?

  郑州市水利局副局长孙书河说,西流湖大家都很关注,目前它已经被列入生态水系的一期工程计划,已具备通水能力。

  “现在之所以不通水,原因是周边的治理以及截污工作还没有结束,到处都是乱倒的垃圾。只要治理工程完工,就能通水。”

  疑问1

  生态水系是否会重蹈西流湖覆辙?

  生态水系的最终目标是将郑州打造成“水通、水清、水美”的湖光之城,一个值得深思的问题是:十七里河刚刚通水,就有人肆意妄为排污水,生态水系是否会重蹈西流湖的覆辙?

  听到这样疑问,孙书河告诉记者,这个是不可能的。“政府下这么大力气,花这么多钱,不会让它用不成。各种输水设施我们也建好了,难道让它空放着?”

  那么,生态水系建成后,一年所需费用大概多少?如果费用过高,也会导致这一水系“半途而废”。

  孙书河说,费用不是很大,钱主要花在前期的建设上。“我们今年是试运行,预算为2000万。如果明年所有河流全部通水的话,可能这个费用要稍高一些。”

  “不过既能用黄河水灌溉,又能改善大家的人居环境,确保西区的吃水问题,建这个水系还是很划算的。”

  疑问2

  大引黄河水,会不会影响下游?

  如果郑州大面积引用黄河水,水中的淤沙是否会连同流入市内各河,造成河床长高?又是否会影响黄河下游的流量?

  一位工程师告诉记者,这个可能性没有。因为将黄河水引入市内前,我们将会进行三次沉沙,最终流入的全是清渠。

  “至于影响下游水量,也是不能的。因为我们使用的是国家统一分配的指标,一年有3.6亿立方的水可以使用。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任