当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

著名艺术家郭逢亭八十诞辰学术研讨会隆重召开

2010年04月26日 10:02来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者张舒娜)4月18日上午,在郑州龙翔宾馆一楼会议室,来自全省60多位新老艺术家济济一堂,我省著名老一代艺术家郭逢亭八十诞辰学术研讨会在此隆重召开。有的是他的生前好友,有的是他的同事、同学,有的是他的学生。研讨会上,有20多位到会者争先恐后的发言,回忆和缅怀这位德艺双馨的艺术家。

  据悉,生于1930年的郭逢亭生前是河南省美协会员、省雕塑协会秘书长、省山水画研究会常务理事等,在1982年终因积劳成疾过世。作为个体生命,他一生为人忠厚、执着勤奋、淡看名利、包容谦虚、坦荡正义,作为艺术家,生前在河南书画界享有威望,雕塑、国画、版画都有建树。在今天的郑州,或在省内各地城市的街头、广场、公园、展览馆,矗立着这位艺术家诸多的作品。郑州市人民公园里,著名的雕塑群《收租院》,是60年代他组织和参与创作的,100多个人物栩栩如生,当时专程参观的人数达几十万,雕塑《群鹿》、《蘑菇》也是他的作品;平顶山河滨广场的雕塑《三鲤喷泉》等等都是他的作品。他在60年代、70年代,雕塑作品多次获国家级大奖。他在郑州市人民公园设立的艺术家创作和展览基地“秋苑”,一时成为艺术人士的集聚地。郭逢亭老师也致力于国画中的山水、花鸟、人物,均取得了很高的艺术成就。研讨会上,省内老一代艺术家黄居正、史正学、申海涵、张松正、程守贵、王延大、毛鸿雁、余化兴、邢秀峰、张戈器等都发了言。在历数这位艺术家毕生为艺术倾尽心血,心里唯独没装自己,终过早辞世时,大家泣不成声。

  缅怀前辈郭逢亭老师,传承艺术家的高洁品行和精神,对当下艺术界的浮躁无疑是一股清新纯净的春风。郑州市原美协主席余化兴在研讨会上说:“郭逢亭老师是郑州建国初期为数不多的优秀画家之一,在河南他第一个组织和创作了大型雕塑《收租院》;他在省内第一个搞城市园林雕塑,用艺术作品既点缀城市、美化环境,又弘扬中国传统的文化精神。特别是他明明白白一生做好人的修为更是应该传承光大。”原河南文艺出版社社长杨贵才撰文《人过留名》中写到:“郭逢亭的一个文品,一个人品,是留在中原画坛的两行深深的脚印。”

  郭逢亭的夫人、国画家马鸣和他的三个孩子参加了研讨会。据悉,《郭逢亭美术作品集》将在今年九月份出版。

责任编辑:林辉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任