当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州公路客运中心站开建 与新火车站连成一体

2010年05月04日 09:18来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  旅客从郑州新东站出来对面即是高速公路客运站,若换乘地铁还可直达新郑国际机场,这个无缝转接的零换乘梦想从2013年将变为现实。4月30日,郑东新区国道107辅道与七里河路交会处,郑州市重点工程——郑州综合交通枢纽公路客运站项目奠基仪式在这里举行。晚报记者 王菁

  它在哪儿?

  该项目地处郑东新区,位于国道107辅道以东,七里河路以南,动力北路以北,圃田西路以西。

  我省最高级公路站

  每天发送旅客6.5万人次

  4月30日,郑州综合交通枢纽公路客运站项目正式开工。

  该项目是郑州综合交通枢纽工程的重要组成部分,也是交通运输部、河南省人民政府审定的《郑州国家公路运输枢纽总体规划》中郑州市8个公路客运站之一,是石武客专和徐兰客专新郑州火车站的重要配套工程。

  项目总投资5.1亿元,建设工期24个月。按照一级客运站标准设计,设计每天发送旅客6.5万人次,总占地面积62263平方米,总建筑面积76463平方米。主要包括站房主体建筑、司乘公寓、商业用房等。

  将与新火车站连成一体

  高铁、轻轨、公交实现“零换乘”

  该项目的方案设计与郑州交通产业服务中心、郑州交通信息中心项目(未来新建工程)一并进行。

  与传统公路客运站相比,郑州公路客运中心站考虑最多的就是多种交通方式的零换乘,为方便客流疏散,郑州公路客运中心站将集铁路、公路、轻轨、城市公交、社会车辆于一体。

  届时,郑西客专、京武客专、郑州地铁1号线、郑州-机场城际铁路、郑州-开封城际铁路、郑州-焦作城际铁路及后续修成的郑徐客专等都将在这里交会。

  按照要求,郑州公路客运中心站、新火车站建成后,为方便乘客换乘,两站将连成一体,现有的107国道辅道将从两站中间下穿而过,直接通达新郑国际机场。

  届时,乘客从长途客车或火车上下来,都能实现“零换乘”,有效缓解区域内的交通压力。

  具体啥样?

  外看像古琴

  郑州公路客运中心站形似古琴,客运站、交通产业服务中心沿东广场一字排开,共同覆盖在一片飘逸的屋面下,以“乐”的形制统一起来。屋面上长长短短的天窗似古琴的琴弦。

  而对面正在施工中的郑州新火车站外形似鼎,以“礼”的形式屹立在东广场的西侧。

  两者共同演绎了“礼乐相成”的概念,建成后,将成为郑东新区新的地标性建筑。

  上下有7层

  整个客运站站房地上部分为6层,总面积42015平方米,地下部分一层,总面积20425平方米。

  地下一层室内主要功能为出租车上、下客区和社会车辆下客区。考虑到远期旅客流量发展的可能,地下一层预留了旅客候车厅及售票厅,及通往长途客车远端发车位区的通道。

  地上一层:主要是旅客始发集散大厅和旅客终到出站大厅,还设置了首层售票厅及候车厅,旅客可以通过候车厅到达上客区出发。

  二层和三层:主要是售票综合大厅及候车大厅(含特殊候车室),是客运站主要的售票候车区,旅客可以通过候车厅到达北侧半室外平台,乘自动扶梯下到一层上客区出发,保证了人车分流。

  四层、五层:有商业开发及餐饮区域。

  六层:布置了餐饮区域及联通客运站与东侧交通信息、产业服务中心的两条空中商业通道及屋顶室外绿化。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任