当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州金水区小学幼儿园要派驻民警 家长不得进校

2010年05月05日 07:13来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0505a0401.jpg

郑州市金水区农科院幼儿园警务室民警仔细核对家长出示的接送卡

  郑州警方成立首个幼儿园警务室

  金水区每个小学、幼儿园都要成立警务室并派驻民警

  □记者乔伟辉文李康图

  本报讯 5月4日,郑州市第一个幼儿园警务室在金水区农科院幼儿园挂牌成立。每天上学和放学时间,警察现场维持秩序,保护安全。

  4日下午4点,在农科院幼儿园门前100多米处,记者就看到了幼儿园传达室房顶上竖立的"农业科学院幼儿园警务室"。在详细"盘查"了记者身份之后,门卫才打开大门,记者刚刚进门,"啪"的一声,大门就锁上了。大门上方,刚刚更换的监控探头正在调试角度。园内一角,金水公安分局文化路派出所副所长刘媛媛正在对幼师们宣传安全防范知识,这些知识再由老师通过容易理解的语言向孩子们讲解。下午5点,幼儿园门口来了6名社区保安,抽查等待接送孩子家长的接送卡,排除可疑人员。

  半个小时后,放学的孩子在老师的带领下,从教室来到园门口,嬉闹着等自己的家长登记接送卡后一起回家。民警、保安与老师一起,在门口逐个比对家长们的接送卡,按照接送卡上的名字喊园内的孩子出来。一个班的孩子送完后,再换另一个班的孩子。

  据金水公安分局局长黄柏仁介绍,为加强校园周边安全保卫,金水分局要求每个派出所在辖区小学和幼儿园成立警务室并进驻民警,达到一校(园)一警,确保学校安全。

  文化路派出所在省农科院社区的农科院幼儿园挂牌成立的警务室,是郑州警方在全市小学、幼儿园成立的第一个警务室,随后,金水区内的小学、幼儿园都将建立警务室。"在每天家长接送孩子的时间,警务室民警都要到现场维持秩序和保护孩子的安全。"

  刘媛媛是农科院幼儿园的法制副园长,也是该警务室的负责民警。"文化路派出所辖区小学、幼儿园多达23所,我们尽可能做到一校一园一警的警力配置,在学生上学放学的高峰时段做好保驾护航工作,每所小学、幼儿园配备一名民警、一名门卫、两名保安。"刘媛媛说,为了重点保证孩子们的安全,在上学、放学时段,派出所尽量不安排社区民警接、处警。

  农科院幼儿园园长说,在民警协调下,目前该园已把大门和四面围墙全部加高加固,围墙高度已达4米以上,全部装上铁丝网。除了大门口,校内各角落和教学楼安装了摄像头监控。以前家长凭接送卡可以进园接送孩子,现在为了进一步加强安全,家长只能凭接送卡在大门口接送孩子,为的是防止不法之徒凭卡混入园区。

  线索提供王自立

  各/地/行/动

  郑州

  校园罩上加固"防护网"

  □记者张瞧

  本报讯 昨天上午,记者走访了郑州市几所小学,发现各校都加大了校园的保卫力度和校园周边的整治力度,上课期间都大门紧闭,放学后孩子都有老师和巡防队员护送。"今天第一次见孩子学校门前有站岗护卫的了,心里觉得踏实多了!"一位家长说。

  昨天上午10时许,记者在淮河路小学看到,不少接孩子的家长被隔在学校大门外。为检测防线的可靠性,记者向门卫谎称自己是学生家长,因有急事想提前进校带孩子走,被门卫告知不能进校:"您须与孩子班主任联系,在其陪同下才能进校,没特殊情况,原则上家长不许入校。"

  10时40分,一阵欢快的乐声响起,传达室旁四米多宽的电闸门才开启,一队队一二年级的孩子,在老师和巡防队员的带领下走出校园。

  "昨天下午,区教体局召集辖区内校长开会,要求加强学校安全防范工作,教育孩子加强防范意识,除了连夜给老师布置任务外,今早升旗仪式时也对全校学生进行了安全教育。"主抓校园安全的校领导张红介绍说。

  在桐淮小学、互助路小学前均能看到被门卫、老师、巡防队员和家长全方位保护的孩子。林山寨巡防中队的邢中队长介绍说:"昨天下午区巡防办召开学校周边安全紧急会议,安全防卫工作由各巡防中队落实。我们以前在学校门前设门岗,现在变为辐射式巡逻,实行责任制,定人定岗。"W

  线索提供吴先生

  平顶山

  多警种联合守护校园安全

  □记者尚杰通讯员李鹏

  本报平顶山讯按照公安部、省公安厅的部署,平顶山市公安局紧急行动,要求多警种全部出动,共同守护校园安全。

  昨日上午7时,平顶山市出动全部警力,深入到每所中小学和幼儿园。各分局对辖区中小学、幼儿园派出足够警力,开展驻点守卫和巡逻工作;交警部门派出警力,加强对学校门前交通秩序的管理;消防部门对中小学、幼儿园的消防安全工作加强督导检查;巡特警部门派出警力协助做好守护和巡逻工作;督察支队、治安支队组成的督察组开始对相关部门的工作落实情况进行督察。

  安阳

  五千民警进校保平安

  □首席记者张志立通讯员周孟亚

  本报安阳讯5月4日,安阳市4800多名民警走进3800多所中小学、幼儿园,为校园师生保平安。当天上午,安阳市公安、教育等部门在该市一中举行了"春风送暖进校园"活动启动仪式。

  为配合"春风送暖进校园"活动,即日起,安阳市交警部门将负责为孩子们开通校园"绿色通道"。行动期间,安阳警方各级治安部门还要加大对学校周边的治安管控力度,净化校园周边治安环境。

  周口

  保安配备辣椒水警棍

  □记者于扬通讯员蔡全杰

  本报周口讯昨日,记者从周口市公安局获悉,该市警方联手该市教育局等部门,将把各学校安装的摄像头与110指挥中心联网,一旦发生突发事件,警方将在第一时间向学校派出警力。

  同时,为给广大师生创造安全的学习环境,学校还将配备经过专业训练的保安人员,这些保安人员将配备警棍、辣椒水等警用装备。

  温县

  上学放学民警来“保驾”

  □记者郭长秀

  本报焦作讯温县公安局全警动员,从5月4日起,每天在全县各中小学校学生上学、放学期间,定民警、定时间、定点上岗,积极做好学生上学放学时间学校周边治安、交通秩序的维护、疏导工作,并加强校园报警电话与110指挥中心联网建设,确保涉校案事件得到及时快速查处。 线索提供张建设

  新乡县

  为学生支起“保护网”

  □记者刘新萍通讯员张翔

  本报新乡讯5月4日是节后上课的第一天,记者在新乡县翟坡镇东营村英才幼儿园、七里营镇小学实地采访,切实体验到了该县校园“保护网”的牢固。

  据了解,4月30日上午,新乡县公安局召开所长紧急会议,明确要求各派出所切实加强校园周边环境管理,深入中小学校指导预防犯罪袭击方法、技能,提供必要的防范工具,全力预防危害该县校园师生案件的发生。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任