当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

昨日雨水冲跑桑拿天 今天立夏 7天内郑州难超30℃

2010年05月05日 07:40来源:大河网-河南商报记者 高云
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨天的郑州,雨水走走停停,下午5时左右,天空阴云密布  商报记者 田仲煜/摄

  昨天雨水降温 郑州跌7℃

  今天立夏,接下来7天,郑州的气温想反弹到30℃以上,难了。

  气象史上第三热的五一假期过后,昨天,中原气温回归常规。

  告别闷热,雨水功不可没。

  昨天9时40分,省气象台发布了雷电黄色预警信号,预计新乡、鹤壁、安阳、濮阳、济源、焦作、开封、商丘八地区将有雷电发生。局地伴有短时大风和强降水强对流天气。

  强对流天气,一般出现在夏季,是强势的冷暖气流急剧“对撞”的结果。可见,前几天的燥热为强对流天气埋下了伏笔。

  省气象台的雨量分布图显示,前日17时~昨日17时,我省绝大多数地区都有降水。

  昨天的郑州,阴云密布,雨水断断续续,而降温效果明显。

  昨天从早上6时48分起步,郑州的雨水走走停停,截至18时,还只是微量水平,降水量几乎可以忽略不计。据郑州国家气候观象台统计,昨天白天,郑州的最高气温出现在13时,为25.1℃。和前天相比,降温近7℃。

  今日立夏 郑州7天内难超30℃

  今天是二十四节气中的立夏。每年5月5日或6日,太阳到达黄经45°为“立夏”节气。我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子。

  而实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定在22℃以上,夏季才开始。

  而立夏时节,全国大部分地区平均气温在18℃~20℃,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

  今天,我省的天气给节气留情面,气温稍有回升。信阳、驻马店两地区阵雨停止转多云,其他地区多云到晴天。全省偏东风转偏西风2到3级,最低气温出现在西部山区和北部地区,为13℃~15℃,最高气温为28℃~30℃。

  明天,全省晴天到多云。周五,全省多云。

  而郑州想重温五一期间的炎热,还得多等几天。

  据郑州市气象台预测,直到下周二,郑州市气温都难超30℃。

  

  名词解释:立夏

  立夏景色每年5月5日或5月6日是农历的立夏。此时,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏习俗

  是日中午,家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。

  中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。

  立夏养生窍门

  传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。

  初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,喝少量的酒,促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病发生。立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。总之立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任