当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州集中行动保校园安全 40所学校教育局长包6所

2010年05月05日 07:43来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  自几个省市相继发生校园恶性案件后,郑州的校园安保明显加强了。  商报记者 田仲煜/摄

  昨日,省农科院幼儿园建立了郑州市第一个幼儿园警务室。  商报记者 田仲煜/摄

  联合执法队为放学的孩子“开道”   商报记者 王春胜/摄

  【学校】

  关键词:领导“包干”

  商报讯(记者 吴静)校园安全实行领导“包干”,学校设校园安全举报电话,对家长和社会反映的安全问题认真调查……昨日,郑州市中原区、金水区、惠济区等各区教体局都出台措施,落实校园安全。

  中原区:校园安全实行领导“包干”

  中原区教体局实行校园安全“分包制”,局领导和机关科室负责人“承包”学校。

  教体局8名领导,分包辖区的40所公办中小学及民办学校,其中局长张云峰分包36中、伊河路小学、绿东村幼儿园等6所学校。各机关科室的负责人,也分别承包1~2所学校。

  分包学校的领导,对各自分包学校的安全进行帮抓,并承担安全责任。

  如发生安全事故,将启动学校安全事故责任追究制度,对负有领导责任和直接责任及相关责任人分别进行通报批评,严重者将给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的将移交司法机关追究刑事责任。

  另外,中原区还要求各学校加强与辖区派出所、办事处、巡防队的联系,对校园周边环境重点整治。

  金水区:学校要设安全举报电话

  金水区教体局要求,辖区学校设校园安全举报电话,对家长和社会反映的安全问题,认真调查了解。

  在条件允许的情况下,学校要装监控设施,设立报警点,在学校围墙张贴离学校最近的派出所报警电话,确保一旦发生事故,师生、路人能第一时间报警。

  校园保安将加大巡逻密度,在上下学和夜间,巡逻范围要延伸至学校周边,扩大学生安全防线。

  此外,学校还将与辖区派出所建立“警校共建”关系,严厉打击校园及周边各类违法犯罪活动。

  此外,学校将加强校园门卫管理,严格执行24小时专人值班制度、外来人员进出登记制度。

  学生家长进出校园,须由本校教师带领,参加各种教学活动的外单位教师及其他人员须持相关证件,经审核方可入校。

  郑州建首个幼儿园警务室

  孩子上学 警察站岗

  警方拟在金水区推广

  【公安】

  关键词:一校一警

  商报讯 (记者 胡巨阳 通讯员 王自立 王霞) 昨天,省会文化路派出所在省农科院幼儿园建立郑州市第一个幼儿园警务室。今天起,小孩早晚上下学时间,将有一位民警带着两名保安在幼儿园门口值守(站岗)。

  “我们这样做,主要是为了保证孩子们进出学校时的安全,让家长和老师们放心。”文化路派出所副所长刘苑苑说,最近5个省市校园门口发生恶性案件,公安和教育部门相继出台了一些安全措施。“结合辖区的实际情况,我们在这里建立警务室。”

  省农科院幼儿园警务室,就设立在该幼儿园的大门口,偌大的警徽非常显眼。警务室里配备一名法制副校长,一位民警,两名保安,外加一个门卫。早晚孩子上下学时间,还有社区的3名巡防队员赶来帮忙。

  “从明天起,所有孩子的家长,不管有没有接送卡,均不得进入幼儿园内。接送孩子,只能站在校门外等。”农科院幼儿园园长郑秋梅说,从孩子们的安全考虑,幼儿园已改掉过去的不少规定,修复校园大门,增加两处电子监控设备,使幼儿园大门口和院内全部处在监控之中。

  “这个幼儿园警务室,只是金水公安分局的一个尝试,下一步,我们计划在辖区推广,从而达到一校一警,争取每个小学和幼儿园门口,在孩子上下学时间内,均有民警站岗。”金水分局一位相关负责人表态说。

  城管、巡警、巡防集体行动

  有他们“护驾”

  孩子安全多了

  【执法】

  关键词:联合执法

  商报讯(记者 王海科 通讯员 秦冰) 昨天下午,郑州市金水区城市管理局经八路中队联合巡警、巡防队,在纬五路一小门口设立联合执法点,保障学生上下学安全。其间,有家长建议,每个学校门口应设一个警亭。

  昨天下午4时,离放学还有40分钟,郑州市金水区城市管理局经八路中队的队员们就来到纬五路第一小学门口守候。

  之后,两名巡警和几名巡防队员也赶到。同时,几百名学生家长也开始向校门口围拢。

  下午4时40分,学校大门打开,学生们列队在引导牌的带领下依次走出学校。因学生家长太多,执法人员赶紧劝告学生家长外撤,为学生留出一条通道。

  纬五路一小校长成宝琴说,有了联合执法人员的“护驾”,孩子们上下学安全多了。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任