当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

河南大学将在郑州建国际学院 拟选址于郑东新区

2010年05月05日 09:49来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者周斌实习生侯晓磊

  本报开封讯昨日,记者从河南大学党委宣传部获悉,河南省政府已批准了河南大学在郑东新区征地千亩,规划建设国际学院的构想。

  筹办国际学院,是河南大学正在计划实施的“百年名校河南大学振兴计划”的重要内容之一。在省教育厅上报省政府的《关于河南大学在郑东新区规划建设国际学院有关问题的汇报提纲》中,记者看到,学院拟选址于龙子湖东北部,占地约1000亩。拟设立的河南大学国际学院属于河南大学内设机构,是将该校原有的1个中外合作办学机构(欧亚国际学院)和6个中外合作办学项目(中澳、中俄、中德等)进行资源整合形成的二级学院。

  河大建设国际学院将实行社会融资,也得到了多所世界著名高校的大力支持。目前,河南大学已经分别与俄罗斯圣彼得堡国立大学、英国纽卡斯尔大学、美国阿克伦大学、英国卡迪夫大学、澳大利亚维多利亚大学、德国安哈尔特应用技术大学以及新加坡卫生署等世界著名高校和机构开展教育合作,计划在拟成立的国际学院内建立7个专业学院,引进大量外籍教师执教。该校还正在与国外3所大学洽谈合作事宜。

  国际化程度是衡量高水平大学的重要指标,河南大学具有中外合作办学的传统和经验。

  河南大学的前身为河南留学欧美预备学校,是当时我国三大留学培训基地之一(其他两所为:南洋公学,今上海交通大学前身;清华留美预备学校,今清华大学前身)。

  2002年8月,河南大学成立了我省高校中首家综合性的国际教育中心——河南大学国际教育学院;2007年,河南大学成立了欧亚国际学院;2008年5月,河南大学国际汉学院成立。

  目前,河南大学还是世界大学联合会成员,亚太大学联合会理事(亚太大学联合会中国联络处设在该校),并先后与40多个国家和地区70余所高校建立了友好合作关系。

  河南大学党委宣传部负责人对记者说:“国际教育学院、欧亚国际学院、国际汉学院将全部纳入新建的国际学院,这种较高层次和较大规模的教育国际合作形式,将开启河南大学这所百年老校国际化发展新篇章。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任