当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一醉汉被铐醒酒成植物人 警方称已仁至义尽

2010年05月06日 10:23来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  昨日上午,郑州读者黄丽萍向记者投诉称:我丈夫酒后与他人发生殴斗,随后被派出所民警带走醒酒。不料,酒没醒却被检查出脑疝,至今也没醒来。

  昨日上午,记者在郑州市金水区聂庄村见到了黄丽萍。

  □首席记者 申子仲/文 首席记者 张晓冬/图

  ●讲述丈夫被铐在警务区醒酒

  黄丽萍说,她和丈夫贾新峰是灵宝人,去年5月,他们开始在郑州市金水区聂庄村租房做生意。3月10日晚近11时,她忙完生意回到租房处,没看到老公。到了3月11日早上7时,仍不见老公回家,于是她便发动亲朋寻找。当天17时许黄丽萍拨打110得知,“聂庄警务区有个醉酒男子”。

  黄丽萍立即赶到郑州市未来路派出所聂庄警务区。“我老公躺在5楼的木沙发上,脑袋后仰,打着呼噜,脸色蜡黄,眼肿得跟鸡蛋一样,眼圈发黑,胳膊、腿都是硬的,一只手被铐在木沙发的扶手上”。

  处理此案的未来路派出所的董警官告诉黄丽萍,3月11日凌晨2时,他们接到受害人宋某报警称,他被一名醉汉殴打受伤。民警遂赶到现场将贾新峰带回醒酒。

  黄丽萍说,她一直忙活到3月11日晚近11时才找来担保人,又交了5000元保证金,警察这才放人。贾新峰遂被送往省人民医院抢救,“医生当时就说‘怎么才送来,病人已错过最佳治疗时间了’”。3月12日凌晨,贾新峰手术后被送往重症监护室。黄丽萍又赶到未来路派出所报案。

  ●核实事发时丈夫曾被击中头部

  昨日上午9时许,记者随黄丽萍来到了郑州市金水公安分局未来路派出所。

  未来路派出所岳所长介绍了案情:3月11日凌晨,聂庄警务区接到宋某报警称,3月10日23时许,他途经聂庄菜市场附近时,碰到满身酒气的贾新峰,贾向他问路,他没有回话,贾随即捡起一块石头砸他,致使他耳部受伤、手部骨折。“民警到现场时,贾新峰还躺在地上,浑身酒气,打着呼噜。民警随即把他抬到警务区醒酒。他身上啥都没有,所以当时无法通知其家属”。

  3月12日凌晨,黄丽萍从医院赶到未来路派出所反映了贾新峰的病情,民警这才感到事态严重,“我们连夜把早先报警的宋某控制了”。岳所长说,宋某随后才供述他曾“正当防卫”,用石块砸了贾的头部,“这造成了贾新峰颅内出血,宋已被逮捕,此案即将由检察院提起公诉”。

  据贾新峰的父亲贾苟拴介绍,贾新峰事发后一直没醒,3月19日又转到灵宝治疗,先后花去6万多元。4月6日,派出所将5000元保证金还给了他们。

  昨日上午,记者联系到了省人民医院重症监护室的刘大夫,他说贾被送医时已形成脑疝,“大脑功能已严重破坏,意识很难再清醒过来”。黄丽萍拿出了丈夫在灵宝老家卫生院治疗的照片,“全靠流食和打点滴保命,和植物人没啥区别”。

  ●争论警方是否有过错

  对于丈夫贾新峰的病,黄丽萍说,因为警方铐住贾新峰在警务区醒酒长达20个小时,“错过了最佳治疗时间”。对于黄丽萍的说法,未来路派出所岳所长称,这是“医院为了推脱责任常用来搪塞家属的话”。

  岳所长认为,在这件事上,警方严格按照出警程序办事,并在事后积极协调分局及政法委等上级组织,对病人家属给予了力所能及的援助,可谓做到了“仁至义尽”。“可以肯定,警方带走人醒酒并无恶意。”天之权律师事务所郑州分所律师张少春认为,尽管宋某最初隐瞒了曾还击的事实,造成警方判断失误,但在执法机关、执法人员的有效控制范围内,眼见一个醉汉长时间昏迷不醒却没有采取救助措施,警方也应承担一定的民事赔偿责任。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任