当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州悬赏征集畅通好建议 解堵妙招一条奖200元

2010年05月07日 07:19来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  对郑州交通有啥好建议?给本报或警方说说吧,一旦采用,一条建议奖您200元。

  昨日下午,郑州市公安局召开新闻通气会,即日起,全市开展“文明交通大家行”活动。

  ■商报记者 胡巨阳 通讯员 王浩 张虹

  ■ 活动背景

  郑州交通已处在“阵痛期”

  “就目前来讲,郑州交通已处在‘阵痛期’。”新闻通气会上,副局长兼交警支队长常志军坦露。

  常志军说,“阵痛”主要表现在三个方面:首先是车、路供需矛盾日益加剧。目前,郑州市机动车保有量为143万辆,是全国16个机动车保有量超过100万辆的城市之一,预计今年增长量将达到25万辆,矛盾进一步突出。

  其次,市区道路网密度低于国家一级标准水平,市政工程施工影响逐渐突出。目前,市区三环以内主干道109条,在建道路施工项目17个,施工点29处,涉及30%的主干道,对交通组织与疏导造成诸多困难。

  第三,停车泊位供给严重不足。

  “为了缓解‘阵痛期’的交通压力,为市民群众创造良好的出行环境,郑州警方决定开展‘文明交通大家行’活动。”副市长兼公安局长黄保卫说,通过活动,最大限度地动员社会力量,关注交通、参与交通、支持交通,共同维护良好的交通出行环境。

  ■ 活动内容

  邀请代表实地考察郑州交通

  此次活动中,郑州警方将围绕4个方面展开。

  “文明交通我参与”:由交警支队开展培训,于早晚高峰岗时段,组织保安队员、巡防队员、大学生志愿者共计10万人着明显标志,参与交通秩序管理。同时,还将聘请文明交通形象大使,颁发聘书,拍摄文明交通公益广告宣传片,适时参加各项公益活动。

  “文明交通我建议”:警方将在省市部分媒体开辟专栏,公布热线电话。征求社会各界和广大群众,对郑州交通设施、管理、规划等各方面的意见、建议。凡被公安机关采纳使用的建议,一条予以奖励200元。同时,警方还将通过省市部分媒体,向市民反馈建议采纳实施情况。

  “文明交通进社区”:警方将组织市局机关、市内各分局、交警支队全体民警深入社区,宣传交通法律法规,倡导文明出行。同时,开展评选“社区交通文明之星”活动,提高群众的交通安全意识。

  “文明交通我体验”活动中,警方将邀请各级人大代表、政协委员、机关干部、学生家长、教师及公交车、出租车等行业代表,通过对市区交通流量超饱和状况和通行状况、道路施工、断头路等路段、车管所、上(放)学高峰时段校园周边交通秩序等实地考察,征求意见和建议。组织交通违法者体验郑州交通之现状,以现身感受向广大参与者发出倡议,号召大家自觉遵章守法。

  ■ 这样提意见

  给本报或交警支队长打电话

  如果您认为市区哪个路口的红绿灯设计不合理,哪条单行道的停车位需要改善,有好的办法解决交通拥堵,对交警日常管理有不同的看法、建议等,都可以给郑州警方建言献策。

  您可以拨打本报热线电话:(0371)65866299,我们会及时将您的意见反馈给郑州市公安局。您也可以直接拨打郑州市公安局交警支队长热线电话:66515555,发表您的高见。

  【交通·文明执法】

  警花笑得甜不甜?

  郑州市交警九大队评选“微笑服务之星” 邀请市民参与投票

  商报讯(记者 王文凯 实习生 苏璐萍)最近,郑州市民经过青少年宫、市委等一些主要道路时,发现执勤的警花不仅语言更文明,而且在与驾驶员打交道时还面带微笑。原来,这是郑州市交警九大队开展的“微笑服务之星”活动。

  从年初开始,九大队每月都开展微笑服务评选活动。九大队副大队长张辉说,他们希望通过“微笑服务之星”的评选使每位女警牢固树立主人翁意识,理性、平和、文明、规范执法,热情真诚,以细节展示素质,用微笑塑造形象,用微笑促进交通和谐,“女警在执法和面对咨询时到底有没笑容,还请广大市民和司机多多打分,我们的电话为66956110。”

  (线索提供 张宇菲)

  【交通·违法整治】

  示范公路创建 

  严查交通违法

  商报讯 (记者 胡巨阳 实习生 王轩昊 通讯员 贾炜 邢红军)今天起,全省开始严查国道、省道及县乡公路交通违法,创建“示范公路”。昨日上午,郑州市公安局交警支队举行了“创建交通秩序示范公路活动”启动仪式。

  活动即日开始至12月31日结束。郑州市境内创建全省示范公路的范围为:中牟:G220(原310)国道;新密:省道密杞公路、县道王观路x030;荥阳:国道G310、县道廿峡线;新郑:省道S102、乡道Y096; 巩义:省道S314、县道七大路;登封:国道G207、县道登告公路;上街区:G310国道。

  对于确定的“示范创建路”,各县市区交警部门将开展集中整治,严查超速行驶、酒后驾驶、客车超员、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、无牌无证以及低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为。

  我省创建全国示范公路的范围为:京港澳(G4)高速公路。

  清查违规“挖沟”

  逮着最高罚2万

  商报讯(记者 王海科)昨天,记者从郑州市城市管理局了解到,按照郑州市政府要求,将在全市范围内组织一次拉网式清查,对无证破路的行为依法进行严惩。根据有关规定,对无证擅自破路行为,最高可处以2万元罚款。

  目前,郑州市施工工地较多,需要破路的地方也层出不穷。按照要求,掘动城市道路,需要报郑州市城市管理局审批,并交纳一定的道路掘动费。但一些单位未经审批擅自掘动城市路面,给市容环境和市民出行带来极大的负面影响,还给市民出行带来不便。

  为此,郑州市政府要求郑州市城市管理局要切实负起责任,对全市破路情况组织一次拉网式清查,要按照有关条例,依法对未经审批的破路单位给予严惩。同时,市城市管理局还要加大对城市道路、广场上除机动车以外所有占道行为的查处力度,确保市容整洁有序。

  据了解,根据有关规定,对无证擅自破路行为,城市管理部门最高可处以2万元罚款。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任