当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州侯寨优质良田变坟地 村民不满多次投诉无果

2010年05月07日 08:45来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

砖墙围着的坟地。

优质良田变成了坟地。

灌木和荒草成了坟地的主角。

坟地里稀落的墓碑和树木。

  郑州市规划部门如此回应违法占地:这是国家机密

  记者  刘新平 曾经,这里是一片优质耕地,村民在这里种植花生、芝麻、葡萄等经济作物,也种植着希望。

  现在,这里变成了一片被砖墙围着的坟地,荒芜的杂草和稀落的墓碑,让人心里感觉发凉。

  记者在郑州市二七区侯寨乡荆砦村采访时,不少村民谈起这事都叹着气,无奈地摇头……

  高墙内围着的坟场

  在荆砦村东北角,一条东西向的大路上正在施工,大路北侧,一座被红砖墙围着的地块,让不少人以为这是已被征用,有待施工的土地。但从墙里留出的大门看过去,映入眼帘的却是杂草丛中的一块块墓碑,显然这是一块坟地。坟地中的几棵柏树,显示这块地作为坟地,已经有些年头了。

  看见记者拍照,几个当地的村民主动过来搭讪,话题当然还是从这块坟地开始。

  村民们说,这里原来是他们村几个村民的承包地,后来被当时的村委会承包给其他村了。村民们指着不远处一块同样被红砖墙围着的地方说,不仅是这一块地,离这里不远,还有一块地,也承包给另一个村做坟地了。村民们领记者爬上因为施工堆积在路边的土堆上,指着红墙内的墓碑说,这里的两块地土质都非常好,全是沙土地,最适合种花生、芝麻、葡萄等经济作物,这么好的地,作为坟地,实在是太可惜了。

  好像是印证村民们的话,路边郑州市热力总公司南郊热源厂正铺设管道,从挖开深达三四米的深沟上看,几乎全是沙土,连一颗小石子都很难觅到。

  既然是这么好的土地,为啥要承包给人家当坟地呢?这又是什么时候的事情呢?发生这样的事情,就没有人管吗?记者发出这样的疑问。

  “这就不清楚了,这是干部的事,我们普通老百姓,人家也不让我们知道。”村民们这样说。不过,也有知道情况的。“我们可以领你去找找看。”有村民这样说。

  两份合同 良田变成了坟地

  在这位村民的带领下,记者进了一个村民的家。说明原委,这位村民从屋里翻出几张纸递给记者。记者看到,这是两份协议的复印件,一份的甲方是二七区齐礼阎乡孙八砦村第六村民组,协议的全称是《租地(征地)协议书》。这份协议书共十三条,其中第一条是:“乙方同意甲方租用(征用)原属于集体所有的土地,该租用(征用)土地位于荆砦村东北方向……”第二条“租用期限为永久性租用(征地按国家规定的标准),乙方不得以永久性租用(征地)为借口另行要求支付租金和征地款。”第三条“永久性租地(征地)款为一次付款,每亩贰万元。”

  ……

  这份协议还作了其他规定性限制,但唯独没有这块地租用以后的用途。协议签订的时间是2002年6月11日,协议上盖着荆砦村村委会的公章,法定代表人一栏的签名是荆彦芳。

  另一份是荆砦村村委会作为甲方和二七区齐礼阎乡王胡砦村村委会签的《土地承包协议书》,这份签于2003年12月9日的协议则更为直接:“因政府征用乙方土地,涉及乙方部分村民坟地搬迁,为了妥善解决村民原有坟地,保证政府征地工作的顺利进行,促进本村村民稳定和经济发展,现经甲乙双方平等、自愿协商达成如下土地承包使用协议……”

  承包期限是50年,从2004年1月1日至2053年12月31日,承包面积是60亩,每亩2.5万元。

  这份协议还附有“王胡砦村村委会购荆砦村坟地”的示意图,共4万平方米(60亩)。协议的末尾,还有部分村干部和村民的签名。这份协议的法定代表人的签名,同样是荆彦芳。

  村民说,正是这两份协议,将村里近百亩优质耕地变成了坟地。

  违法的坟地却长期存在

  给记者介绍情况的村民说,对于这些耕地变成坟地,荆砦村多数村民并不认可,为此,他们不断向有关方面反映,虽然也有土地部门过问此事,但问题却迟迟没有解决。2009年6月30日,郑州市二七区国土资源局还向荆砦村村委会下达了编号为“二七国土资改〔2009〕3号”《责令改正违法行为通知书》,《通知书》认为:荆砦村村委会“将村东北一、二、三组土地租给王胡砦社区、孙八砦六组建坟地的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条的规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、《行政处罚法》第二十三条的规定,现责令你(单位)自收到本通知书之日起30日内改正。逾期不改的,将依法追究法律责任。”

  村民们说,这份《通知书》虽然下达了很久,但现实情况却是那块坟地依然还在那里,每到清明,还是香烟袅袅。为了使这些土地发挥它们真正的耕地功能,村里部分村民还咨询了一些法律专家和律师,法律专家和律师对村民们说,当年村委会和王胡砦村、孙八砦村签的协议其实就是无效协议,因为,这是典型的“以租代征”、“以租代买”。并且未经主管部门批准非法改变土地用途,根据《合同法》的有关规定,是无效协议。

  荆砦村的村民虽然得到了法律专家的答复,也有国土部门下达的《责令改正违法行为通知书》,但要要回自己的耕地,恢复这些土地的原有功能,他们不知道下一步应该怎么做,也不知道还要等多久……⑩1

  相关链接

  《中华人民共和国土地管理法》

  第三条 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。

  第三十一条 国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。

  第七十四条 违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国合同法》

  第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:

  ……

  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

  (三)以合法形式掩盖非法目的;

  ……

  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

  《中华人民共和国农村土地承包法》

  第八条 农村土地承包应当遵守法律、法规,保护土地资源的合理开发和可持续利用。未经依法批准不得将承包地用于非农建设。

  第十三条 发包方享有下列权利:

  ……

  (二)监督承包方依照承包合同约定的用途合理利用和保护土地;

  (三)制止承包方损害承包地和农业资源的行为;

  ……

  第十七条 承包方承担下列义务:

  (一)维持土地的农业用途,不得用于非农建设;

  (二)依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;

  ……

  第三十三条 土地承包经营权流转应当遵循以下原则:

  ……

  (二)不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途;

  ……

  (四)受让方须有农业经营能力;

  ……

  《河南省殡葬管理办法》

  第二十六条 禁止在下列地区建造坟墓:

  (一)耕地、林地;

  ……

  第三十八条 违反本办法,具有下列行为之一的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行……

  ……

  (二)在本办法第二十六条第一款规定的地区建造坟墓的。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任