当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州警方征来千条治堵意见 错时上下班呼声最高

2010年05月10日 08:36来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者李凤虎)5月6日起,郑州警方向社会悬赏征集缓解交通拥堵的意见和建议。据郑州交警部门5月9日统计显示,有近千名市民和网友为交通治堵支招,警方征集到有效建议1000余条。

  郑州交警部门对意见进行了初步统计,主要集中在5个方面。

  治堵点子1:不同部门行业错时上下班

  在1000余条意见中,近90%的市民建议,为避免形成上下班交通高峰,郑州市应实行错时上下班制度,建议政府尽快出台规定,对市直单位、区直单位、学校、企业、医院、商业网点等不同部门、行业错开上下班时间,合理调整交通流量。

  去年10月,郑州市交警支队曾提出“错时上下班”治堵构想,并得到多数市民的支持,但目前郑州市政府尚未采纳实施。

  治堵点子2:BRT专用道“闲时”开放

  有不少市民提出,BRT专用道应实行闲忙时制度,在夜晚21时到次日6时,BRT专用道在不影响快速公交行驶的前提下,应该也让社会车辆行驶。特别是遇到部分路段严重交通拥堵时,可以允许社会车辆借道行驶。

  治堵点子3:削减公务车使用频率

  众多建言者认为,削减公务车是有效缓解拥堵的措施,而且削减公务车使用频率,还可以降低行政成本,减少特权车违法现象。机关、企事业单位应提倡班车制度。

  治堵点子4:主干道建高架桥缓解拥堵

  网友“网眼对焦”认为,应该在紫荆山路、花园路、农业路、陇海路、航海路、外环路等交通主干道全程建高架桥、立交桥,大力发展立体交通。此外,机动车和非机动车混行是道路拥堵的因素之一,花园路、经三路等市区主干道应安装机非分离护栏,让各种车辆各行其道。

  治堵点子5:迁移部分公交站牌

  有的市民认为,一些公交站牌距离路口太近,公交车左转时连续并道,很容易造成拥堵,站牌应该迁移。同时一些公交车横冲直撞乱变道,不靠站台停车,经常导致交通拥堵。

  此外,也有市民提出,政府修路要增加前瞻性,不能今天修,明天又挖开。

  郑州市交警支队负责人表示,对市民提出的意见、建议,交警部门将汇总整理,再请专家论证,推出交通管理的可行性报告。

  相关报道:

  解堵郑州市民建言:单位停车位能否周末对外开放

  杨先生:很多单位周末休息,他们的停车位就闲置出来了,建议政府出面协调此事,周末把商圈及大型公共场所附近的机关单位停车位对外开放,这样可以缓解停车难、部分交通不畅的问题。【>>详细

调查:那种可行性较大?
投票
治堵点子1:不同部门行业错时上下班
治堵点子2:BRT专用道“闲时”开放
治堵点子3:削减公务车使用频率
治堵点子4:主干道建高架桥缓解拥堵
治堵点子5:迁移部分公交站牌

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任