当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

解堵郑州市民建言:单位停车位能否周末对外开放

2010年05月10日 09:44来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  既然堵车不能避免,那我们总该学个一招半式,懂得堵车时到底哪种行为是更利于驾驶者和车辆的。记者请教了车管所的民警、汽车方面的专家、部分司机,总结出下面这些方法,市民看一下,是不是可行。

  “单位停车位能否周末对外开放”

  市民建议商圈及大型公共场所附近的机关单位先实施,来缓解停车难

  堵车堵出黑色幽默,如今最IN迟到理由:“堵在路上了”

  据说聚餐时,说这条理由的市民占85%

  话题预告:欢迎拨打67659999,谈谈如何解决停车难

  市民建议

  周末单位停车位闲置

  可否对外开放

  杨先生:很多单位周末休息,他们的停车位就闲置出来了,建议政府出面协调此事,周末把商圈及大型公共场所附近的机关单位停车位对外开放,这样可以缓解停车难、部分交通不畅的问题。

  陈先生:经五路已经变成单行道,但是仍然拥堵严重,建议对违章人员,不仅要罚款,还要让他们做义务交通协管员,做一段时间体验一下乱停车给市民造成的影响。

  孟先生:防汛路和西四环交叉口没有红绿灯,导致这里经常出现交通事故,很不安全,希望能尽快设立一个。

  刘女士:文化宫路和颍河路交叉口的红绿灯一直是黄灯闪烁,已经有一个星期了,影响出行。

  常先生:航海路扩宽后很多机动车都停在慢车道上,电动车、自行车不得不跑到快车道上,十分不安全。

  支女士:长江路与碧云路交叉口的人行道信号灯和机动车道信号灯不一致,而且南北方向机动车红灯显示剩1秒时,还要再过3秒才变绿灯,不准确。

  徐先生:江山路和清华园路交叉口,南北向的车辆随意闯红灯,因为这里没有摄像头;丰乐路和农业路交叉口向南路两边停了很多车辆;天明路和红专路交叉口有两个洗车行,来这里洗车的车辆经常占道停放,影响交通。

  生活变化

  郑州迟到新理由:“堵在路上了”

  当向市民问起郑州哪儿堵车?市民则反问:“郑州哪儿不堵?”

  如果有市民聚餐,迟到的人必定要说的理由就是:“堵在路上了。”据说,说这条理由的市民占85%。

  一年堵车

  一辆车多花油费200元

  著名经济学家茅于轼曾给北京算过一次账:北京有200万辆机动车时,堵车所造成的直接损失一年大概有60亿元。

  没人为郑州算过这笔账,但郑州目前的机动车已达到143万辆,其损失也应是个不小的数目。

  市交警三大队民警沈豪杰也简单地算了一笔账:与在高速上行驶相比,在市区行驶每百公里多耗费两三升油。按一辆车一年行驶2万公里来算,共多耗油二三百升。按目前郑州143万辆机动车计算,共多耗油3亿多升。按市价,93号汽油每升6元多,每年郑州全部车辆要多耗油18亿~23亿元。一辆车一个月多花燃料费近200元。

  晚报从本月5日起面向社会征集治堵建议,昨日迎来热线“堵塞”。

  市民张先生说,他等了半个小时才打进热线。

  张先生说,昆明市也在实行大规模的道路施工,争取用3年时间使当地交通问题得到彻底解决。因此,郑州市解决交通拥堵,也是宜早不宜晚。

  同时,张先生说,在道路施工的前提下,如何做到不堵车,或者少堵车才是上策。这就需要市民文明出行,不要随意乱停车。

  而据昨天的热线反映,目前乱停车已成影响道路畅通的一个主要原因。

  因此本报从今天开始,征集文明交通志愿者,对道路乱停车、闯信号灯等不文明行为进行制止。

  车技

  遇到堵车,应该如何选择挡位?

  车管所车管科科长李宏钦:在短时间堵车时,建议手动挡的车辆挂到空挡,拉起手刹;自动挡排进N挡,拉起手刹。

  李宏钦认为,这样做,可以让驾驶者得到放松,把双手和双脚解放出来。如果长时间踩在离合和刹车上,会增加双腿负担,一旦感到麻木了,反而容易引起死火,甚至突然撞上前车的追尾情况。

  遇到堵车就熄火,这样更省油吗?

  丰田4S店的张经理:堵车也分时间长短,一般说来,短时间的堵车不建议熄火。因为熄火后增加了行驶程序,容易造成后面和周围车辆的等待和催促,延迟起动的时间。有资料显示,其实每启动一次车辆,发动机的怠速和行驶1分钟是相当的,所以在1分钟左右的堵车时间,如果熄火并不能起到节油的效果。如果遇到堵死的情况,就可以考虑熄火了。

  解压

  怎样舒缓心情?

  商都车友会的刘先生:遇到堵车,最重要的就是调节心情。心情烦躁不安,容易出问题,另外就是不能随便弃车。

  不少人都有过“还不如把车丢在这里自己走了”的想法,这当然不现实,但也不排除有的人性格火爆,或者当天确实有急事。

  因此,必须舒缓心情,可以和同车的乘客聊聊天,转移注意力。有天窗的车辆打开天窗,保持车内空气流通和清新。

  车内可以作哪些准备?

  新视力广告公司邓营:在车上常备一些食物,如巧克力、糖果、单个包装的牛肉干,以及牛奶、矿泉水等。

  这些零食要方便拆开和清理,太油腻的食物容易污染车内环境。他说,有一年下大雪,被堵在107国道上,就因为车内有食物而不慌张,而不少司乘人员则没有这方面的准备,一时手忙脚乱。当时一瓶水卖到20元,方便面则要30元一包。

  堵车时听哪些音乐?

  中国青年旅行社的史鲜芳:平时可以在车上准备一些杂志和音乐,这主要是针对长时间堵车的,要注意的是,如果将车辆熄火后等待,在车上收听广播和音乐的时间最好不要超过30分钟,因为熄火后电能有限。

  堵车的时候人容易急躁,最好听一些能够舒缓情绪、节奏轻快,又很积极正面、能够提高士气的音乐。

  因为一些悲情苦情的音乐,会让情绪更焦灼。

  另外尽量不要听重金属、杂乱的音乐,这样会让人焦躁。

  史鲜芳推荐了下面的音乐,驾车的市民不妨考虑下载到MP3里,她说自己的文件包就取名为“我不怕堵车”。

  1.成龙《油菜花》

  2.姜昕《我不是随便的花朵》

  3.彭坦、春晓《我们的小世界》

  4.汪峰《春天里》《挥挥手》

  5.天下足球片尾曲《Day Of Your Beliefs 》

  6.Beatles的经典《HeyJude》

  7.《喜洋洋与灰太狼》主题曲

  8.《忍者神龟》主题音乐《NinjaTurtles》

  9.《阿甘正传》插曲《加州梦想》

  10.《Tears Dont Fall》

  11.《浏阳河》

  12.张悬《宝贝》

  13.美剧《越狱》片头曲

  14.《南部之星》

  15.天下足球十佳进球配曲《Attraction》

  话题预告

  打晚报热线67659999谈停车难

  我们将根据市民建议

  制成一份实用停车图

  从明天开始,晚报将会关注停车难、乱停车问题。

  据介绍,郑州市至少需要25万个停车位,而目前仅有13万个,停车难已成为引发堵车的一个重要原因。

  你在什么地方遇到过停车难的问题?你在什么地方多次因乱停车被贴条?你有什么破解停车难的高招?

  欢迎市民拨打本报热线67659999倾诉,我们会将您的意见及时反馈给市公安局。

  您也可以直接拨打交警支队长热线电话66515555,发表您的高见。

  最终,晚报会将大家提供的资料汇集在一起,制作一份详细的市区停车位分布图,方便市民出行。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任