当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州女监高墙内 59颗忏悔的心含泪为母亲洗脚

2010年05月10日 09:45来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

为妈妈洗脚,妈妈感动得泣不成声。

  妈妈,别哭

  郑州女监高墙内,59颗忏悔的心含泪为母亲洗脚

  黄河母亲像前,24个小朋友为妈妈洗脚

  含着忏悔的泪为妈妈洗脚

  在高墙内,服刑人员田芳轻轻地为她的妈妈洗脚……此时的高墙内变得很静,仿佛只有她们两个人。

  抱起妈妈的脚,轻轻地、慢慢地揉搓,水花夹杂着泪花在飞溅……

  5月8日,郑州女监的高墙内上演了母亲节温馨而又感人的一幕,59位女犯的母亲被接进郑州女监的高墙内,与久未见面的女儿一起过母亲节。晚报记者 孙庆辉 文/图

  服刑人员田芳

  含泪演唱《最美丽的女人是妈妈》

  5月8日上午9时,河南省郑州女子监狱管教综合楼大厅。

  服刑人员田芳(化名)压抑着激动的心情在等待,今天,年迈的父母和3岁的女儿要来看她。

  爸妈来了,田芳不知道该先给谁打招呼,她抱着妈妈的同时,左手却已经被爸爸紧紧拉住,在泪眼蒙眬中,她看见泪水也在爸爸的眼眶中打转……

  田芳无法抑制激动的心情,含泪演唱了一首《最美丽的女人是妈妈》。

  含着忏悔的泪为妈妈洗脚

  母亲早已经泣不成声

  “妈妈,我要跟您说声对不起!还记得每年我过生日的时候,您总会买很多好吃或好玩的东西来满足我,而我却从未曾记起您的生日。”

  22岁的服刑人员王雯菲得知母亲要来看她后,连夜给母亲写下了这封信。

  “妈妈,从小到大,都是您给我们洗脚,现在让女儿好好给你洗次脚吧!”王雯菲的请求,让妈妈感到十分意外,管教们也受到感动。他们打来了开水,送来了毛巾。

  王雯菲轻柔地为母亲脱下鞋袜,妈妈不好意思:“让妈妈自己来。”王雯菲低头不语,坚持将妈妈的脚放入水中,当她看到母亲满是老茧的双脚时,用手背抹了抹眼泪,轻轻撩起水认真为妈妈搓洗脚心、脚背。

  母亲早已经是泣不成声,用一只手抚摩着女儿的头发,喃喃地说:“以后出来了,咱要好好过日子。”

  和妈妈分开411天了

  失去自由才理解家的珍贵

  “411天,我已经411天没有在你面前尽孝了。妈妈,我天天都在想你,想帮你择择菜洗洗碗,想给你倒杯茶端盆洗脚水。”生活监区服刑人员景华华(化名)一边给母亲洗脚一边哭,忏悔的泪水滴在母亲那粗糙的脚面。

  她清楚地记得,从她出事到服刑,已经和妈妈分开411天了,每天晚上都会想家、想妈妈、想念妈妈温暖的怀抱。

  景华华成长于一个单亲家庭,从小妈妈对她百依百顺,家务活从来不舍得让她干。

  失去自由后,她才知道能在母亲的身边是多么幸福。

  一年来踏踏实实地改造,换来了这次来之不易的奖励——把妈妈请进高墙内,母女相见,给母亲洗脚,她泪流满面,简直是在用泪水为母亲洗脚。

  她那双鬓斑白的母亲泪水纵横、泣不成声地说:“做梦也没有想到会有这么一天,是监狱警官的关爱改变了你,也挽救了我们的家!”

  抱着还差一天就满月的小孙子

  老年女犯马荣亲了又亲

  抱着还差一天即将满月的小孙子,四监区服刑人员马荣(化名)是亲了又亲,看了又看,乐得合不上嘴。她说,能在监狱第一次看到孙子,这是她母亲节收到的最珍贵的礼物。

  马荣今年57岁了,刚入狱时,她常常说,自己年经大了,不知能不能活着走出监狱,情绪悲观,改造消极。

  见到可爱漂亮的小孙子,马荣是喜出望外,她说,虽然自己年龄大了,身体也不好,但一定会积极改造,争取更多的减刑机会,早日与家人团聚。

  感谢朱庆乐、尹慧提供新闻线索

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任