当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州古荥俩村民发现俩文物(图)

2010年05月10日 09:51来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

王大娘发现的这个石鼓形柱础对研究明代建筑工艺有重要意义

  昨儿一天,古荥俩村民发现俩文物,一个是明代“鼓形柱础”,一个是唐代“墓志盖”,专家说它们都有很高的研究价值

  昨日,古荥派出所所长王而哲接到辖区两位农民的电话,他们是向派出所报告发现了两件古文物。专家鉴定,这两件文物对研究唐代民俗和明代建筑很有价值。俩村民被授予文物义务保护员称号。

  晚报记者 裴蕾/文 通讯员 岳金河/图

  工人路边施工挖出大“石鼓”,王大娘“慧眼识珠”

  昨日上午,古荥镇古荥村73岁的村民王凤枝坐在路边看几位工人挖排水管道。

  突然,她的眼睛亮了一下:工人们挖出了一块大石头。

  “这是啥东西?”正当工人准备把这个大家伙用吊车卸走扔了的时候,王凤枝突然站起来拦住。

  “告诉公安部门,这可能是一件文物呢。”王凤枝说。

  “看到这个大青石,就感觉不一般,凭着直觉,我认为它是一件文物。”昨日上午11时许,站在大河路西段古荥村城隍庙门前,王凤枝老人指着大石头对民警说。

  这块大石头看起来很像“鼓”,上面隐约泛着绿色,上下各有一排规整的乳钉精美装饰,做工非常精细。

  “石鼓”看起来有点怪异,其底部和顶部各有一拇指大小的孔,似乎在诉说着它的神秘。

  村民种树挖出唐代大青石

  昨日下午,古荥镇纪公庙村第二村民组的王智敏在城隍庙附近挖坑种树。

  他挖树坑大约挖到40厘米深的时候,突然,他感觉挖到了坚硬的东西。

  “下面肯定有啥东西。”王智敏开始用手刨起土来。不一会儿,一块正方形青石逐渐显露出来。

  青石大约70厘米见方。青石并不是平放着,而是呈40度角斜卧在土中。

  他迅速叫来几个人,把石头抬了出来。

  “我们擦了擦土,才看清这块石头上雕刻着不规则的云形花纹和类似太阳光芒的纹路,也许是时间久了,花纹看起来不太清晰了。”王智敏说,他感觉这块石头不一般,像个文物。

  王智敏报了警。

  两件文物对研究唐代民俗和明代建筑很重要

  接到了俩村民报警,王而哲立即联系了古荥汉文化遗址保护管理所所长张振明。

  张振明进行了初步鉴定,他说,这两件东西都是文物。

  张振明说,王凤枝老人发现的“鼓石”是明代的鼓形柱础,也就是明代建筑中立柱子的石头。

  对王智敏发现的青石,张振明认为是唐代的“墓志盖”,通俗点说,也就是墓碑的盖子。

  “古荥城隍庙属于省级文物保护单位,这两件东西都是在其附近发现的,我判断,这个鼓形柱础可能是城隍庙的建筑构件。这个墓志盖也和城隍庙在历史文化方面存在某种联系。”张振明解释说。

  他表示,这两件文物对研究明代前后建筑和唐代民俗等都具有很重要的价值。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任