当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州半夜20多辆卡车卸垃圾 两百万树苗遭活埋

2010年05月19日 08:12来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 周晓波 实习生 杨利/文首席记者 张晓冬 实习生 司新利/图

  租了25亩地,花200余万元育的风景树苗,不料,五六亩近五万棵活生生的树苗被垃圾掩埋,种树人张先生欲哭无泪。是什么人,为什么对无辜树苗下毒手?

  【现场】成片树苗被活埋

  时下正值树苗生长期,郑州市高新区石佛办事处老俩河村南侧一片25亩的苗圃地里,高已近两米的白玉兰、大叶女贞、龙爪槐等树苗正沐浴阳光生长。昨日上午11时,记者看到,苗圃的东北侧,五六亩区域堆满了黄土和建筑垃圾。

  苗圃地的主人张先生说:“这些土下面埋得全是活生生的树苗。”张先生介绍,这块苗圃地总面积为25亩,目前已经被埋掉了五六亩。到底是谁干的呢?

  张先生说,2008年12月,他从老俩河村村民徐某手里,以每年每亩4000元的价格租来这块25亩河滩地,花200余万元种植苗圃,当时签的合同是5年。这块地是徐某租村里的。

  20多天前,张先生突然发现一片苗圃地里出现了大量的黄土和建筑垃圾。他半夜蹲守发现,20多辆大卡车不停地往苗圃地里倒垃圾。

  张先生质问司机为何要这么做,没想到对方打了个电话,很快就来了两车人。张先生要拍照,上来几个人指着他说:“敢拍照把你相机砸了。”

  20多天后,整块苗圃地的东北侧,硬生生堆起了约5米高的垃圾。张先生说,目前已经被埋掉的树苗有近五万棵。

  【回应】不改签合同就是“自动放弃承包权”

  卡车司机为何大肆倾倒垃圾?

  张先生说,去年8月,他突然接到老俩河村村干部的通知,让他再去为这块地签合同。张先生拒绝了,他说,他已经和徐某签过了。不久,张先生得知村里将该地又租给了别人,于是就有人开始朝这儿运垃圾了。

  昨日上午,记者拨通了苗圃地所在村民组唐组长的电话,唐组长称,“去年我们通知张先生来签订合同,他却不来,欠的租金也没交,于是我们就把地租给别人了”。

  对于欠租金的问题,张先生称,是因为得知村里已经将这块地又租给别人了。唐组长认为,村里在收回这块地之前,已经通知张先生来签合同,他自己不来,村里就视他为自动放弃承包权。

  【说法】应追究毁苗人员责任

  天之权律师事务所郑州分所律师张少春认为,此案的关键点在于,张先生与村民徐某签订的合同是否合法。

  如果承包租赁土地合同合法有效,那么在该承包合同期内,他按约交纳租金后,就享有使用权,其他人不得干涉。由此,不管是谁将其苗圃毁坏或铲除,都是一种民事侵权行为,张某可要求其赔偿全部损失。

  此外,毁坏苗圃人员还涉嫌故意毁坏公私财物罪。根据我国《刑法》第二百七十五条:“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。”因此,张某可以直接报警,由警方介入处理。D

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任