当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州医院卫生间大多不卫生 距离人性化差距很大

2010年05月19日 08:22来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0519b3501.jpg

制图启天

  □记者温中豪 实习生李幸霞

  阅读提示

  目前正是手足口病的流行期,不少家长担心孩子因乱触摸感染此病。“我带孩子去儿童医院看病,发现那儿的卫生间里连洗手液都没有。医院本来就是患者集中的地方,很容易造成疾病的交叉感染,清洁设施更应该齐备。”前天,郑州市民王先生来电,希望记者关注一下医院的厕所卫生问题。

  而新浪网在对4996人的调查显示,72.42%的人对医院厕所不满意。医院厕所到底存在哪些问题?它对患者及其家属都有何影响呢?对此,记者对省会多家医院的厕所进行了探访。

  记者暗访:医院卫生间,少见洗手液和擦手纸

  地点:郑州市儿童医院在郑州市儿童医院门诊楼一楼的一个卫生间,记者看到,洗手池为手拧式水龙头,无洗手液,隔挡门内较为干净整洁,保洁人员不时前去打扫。

  在住院部,记者发现一个仅有一个蹲位的卫生间,为男女公用,房间狭小,空气流通差,地面有大量污渍。洗手处为一排公用水龙头,洗衣、涮拖把共用此池。“你看这水龙头,每天得有多少人摸呀,大部分都是患儿或家长摸来摸去,不知道上面有多少病菌,要是换成感应式水龙头或者脚踏式多好,这样就减少接触水龙头的机会了。”带着孩子来看病的家长孟女士非常希望医院能在卫生间配备洗手液。

  地点:郑州大学一附院

  在门诊楼的一个卫生间内,记者没有像任何人打听,便一路循着刺鼻的异味找到了卫生间。

  卫生间内地面有杂物,洗手池无洗手液,厕所内多个隔挡门把手都已坏掉,便池为手拉式冲水阀,便池内存有污物,记者拉动冲水阀的绳子时才发现冲水阀早已不能用。

  地点:河南中医学院第一附属医院

  在门诊部一楼,记者还没进卫生间就看见一位母亲领着孩子在门口直摇头“太脏了,孩子不肯进,只好出去找卫生间吧”。

  记者进去后看到,便池里有脏物,用来冲便池的水箱也很脏,有的水箱无法出水。两个洗手池只有一个能用,地上有污水,洗手池旁没有洗手液更没有擦手纸。二楼卫生间的情况也基本如此。“医院其他地方都很干净漂亮,要不是亲眼看到,都不敢相信卫生间竟然会这么脏。”一名患者从卫生间出来,连连摇头。

  随后,记者前住院部一楼的卫生间察看,与门诊楼的卫生间相比较为整洁。

  地点:河南中医学院第二附属医院

  在门诊楼一楼的卫生间,记者看到工作人员刚刚打扫过的痕迹,地面干净,清洁工具摆放得也很整齐,便池周围比较干净。

  卫生间的每一个隔挡门里不仅设有挂物钩,而且还有一个挂吊瓶的装置。这个设计挺人性化,也很符合医院这个环境的特殊需要,记者在其他医院都没有看到。

  在住院部的厕所,盥洗台面上有的放有杂物,有的蒙着一层灰尘,没有擦手纸和洗手液。地点:河南省人民医院

  闻够了几家医院卫生间的怪味,一下子面对这么干净的卫生间,感觉好像时光错位了——该院门诊医技大楼的公共厕所设有残疾人专用通道,有供残疾人使用的坐便器,轮椅可直接推至坐便器旁。男卫生间还专门设有带扶手的小便池,供残疾患者使用。

  洗手池前方有衣帽镜,旁边墙壁上有烘干机,水龙头均为红外线感应出水,避免患者手拧开关,从而有效避免了细菌传播和交叉感染。

  医院工作人员还在卫生间便池旁放有卫生纸,在洗手池旁放有洗手液。

  声音:厕所不卫生易成传染源

  郑州大学公共卫生学院的一名专家告诉记者,医院厕所脏是个老问题了,人体排泄物内残留着不少病菌、病毒,厕所很容易成为疾病传播地,而去医院厕所的患者本身就携带有病菌,医院的厕所更容易成为交叉感染场所,病菌甚至更可怕的病毒很容易从水龙头、门把手等处传染给其他人,从这个角度来说,对医院厕所的卫生条件要求应该更高。

  一名医生告诉记者:“我自己就不愿上我们医院的厕所,里面太脏了,很容易传播病菌的。即便实在忍受不了需要在医院上厕所,我也用手捏着卫生纸推卫生间的门,尽量不接触卫生间的任何物品。”

  记者在省会多家医院厕所采访后发现,大多数医院的洗手池旁都没有配备洗手液和擦手纸。“医院是个特殊的场所,更应该讲卫生、提供讲卫生的条件。”郑州市民张女士说:“由于医院厕所脏,很多医院都不是感应水龙头,开关门、开关水龙头都得用手,因此在医院厕所,手接触病菌的几率大大增加,非常希望在出厕所时,能有洗手液认认真真地洗把手。”

  郑州市民吴先生说,他是个老病号,经常去医院,关于卫生间的问题他想对医院提几个建议——1.应该有卫生纸和洗手液;2.将水龙头换成感应式或脚踏式的,减少手接触的机会;3.钉个挂包的挂钩;4.应该有适合残疾人、老人、儿童的厕所设施。

  回应:投资医院卫生间,有必要

  昨日上午,记者将采访到的情况向郑州市儿童医院院办工作人员做了反馈,并转达了患者的建议,希望医院加大对医院卫生间的投入,让卫生间更卫生,一位男工作人员立刻表示:“这些建议很好,我们将就这个问题向医院反映并进行研究。”

  “我们认为医院搞好卫生间的卫生,不仅体现了对患者的尊重,更减少了疾病传播的几率。这个投资是值得的、必要的。”河南省人民医院相关工作人员介绍,医院门诊医技大楼是目前省内最先进、充分体现“以病人为中心”人性化服务理念的门诊医技大楼。医院对患者的人文关怀体现在每一个细节,使患者感受到方便和尊重。

  链接:看看国外医院厕所

  国外医院的厕所除了干净卫生外,还有不少人性化的设计。

  日本医院的化验室隔壁都有专用厕所,它比走廊里的其他厕所稍微小些,但十分方便患者和护士送取尿液。巴西医院考虑到很多病人行动困难,专门在洗手间配备了护士。美国医院的厕所里,会贴上一些医疗保健小常识,例如怎样看糖尿病人的血糖数值、怎样自测血压等。

  加拿大许多大城市医院开始使用强效消毒液,并尝试用紫外线照射消毒,厕所清洁人员都经过专门培训,实行负责制,每隔1小时就要对厕所进行清洁消毒。患有腹泻等疾病的人,要使用隔离出来的马桶,以减少细菌传播的可能性。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任