当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

有偿失物招领公司现身郑州5年 专家建议政府接管

2010年06月03日 08:02来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

存放的失物摆满了公司储物柜  商报记者 杨东华 实习生 陈众/摄

  近日,有中央媒体对郑州一家名为失而复得的有偿失物招领公司进行了报道。

  对这家公司来说,这样的采访,已经不下20多次。

  出现在5年前的这类公司,它对中国传统道德理念的冲击,及由此而引起的争议,一直到现在都没停止。

  5年过后,这类有偿失物招领公司活得怎样?它未来的出路在哪里?

  记者昨日调查发现,活在口水中的这类公司,经营得并不好。

  ■商报记者 焦素芳

  现场

  交了100元

  拿到了钱包 还有一张发票

  昨日,在一家企业上班的徐娟碰到了一件喜忧交织的事。

  喜的是几天前丢的钱包找到了。忧的是,给她打电话的公司,要她为钱包里的身份证、银行卡等物品付100元的报酬。

  昨日下午5时,徐娟和朋友来到位于二七广场附近的华健商务,敲开六楼一家公司,不大的房间里,是几个对着电脑打电话的女员工。

  女员工先让徐娟报上自己的手机号,身份证号,又问了钱包的颜色。里面的物品等,然后指着墙上的收费标准,让徐娟交了100元现金。

  一位姓杨的经理从身后的铁皮柜子中拿出一个粉色的钱夹,让徐娟坐下一一核对。钱夹的左上方,贴着钱包见到者的电话号码和名字,钱包交到这家公司的时间,以及身份证号码等信息。

  这位姓杨的经理说,徐娟的钱包是一个环卫工人在花园路一个垃圾箱里捡到的。徐娟所付的100元现金,将有30元作为报酬给拾到钱包的人。徐娟可以打电话与捡到者核对。

  在当场验清物品,填过核对清单后,徐娟拿到了自己的钱包,还有一张盖着“河南失而复得寻人寻物信息服务有限公司”公章的100元发票。

  争议

  乘人之危还是雪中送炭

  虽然拿到了钱包,也有公章和发票,但徐娟还是觉得不舒服。她身旁的朋友说得更直接:“说不定就是跟小偷一伙的,我觉得很有可能!”

  但也有人表达了另一种观点。昨天记者联系上一位曾通过此类公司找到物品的陈先生。在杂技团上班的他,有一次包被偷了。“包里不光有现金、手机、身份证、驾驶证等,还有一本相册,里面是我在世界各地表演的精彩动作,还有与著名演员们的合影。”付150元钱,陈先生拿到遗失物品。

  他觉得市场经济条件下,人们已没有专门的时间、精力和财力去做这样的好事。“有这样专业的公司帮人找物,即使收点报酬,也算合情合理吧。”

  运作流程

  拾主可得失主付出金额的30%作为报酬

  对于争议,失而复得公司总经理杨金伟有自己的说法:“2005年,我创了一个先河,也把自己推到了漩涡。”

  记者在杨金伟的公司看到,墙上的工商执照分类是国民经济服务行业,经营范围是寻人寻物失物招领。在公司的另一面墙上,贴着失物招领的收费标准和定价标准,身份证50元,银行卡10元,银行信用卡20元,营业执照100元,毕业证300元等,价目清清楚楚。

  此种收费的依据和标准是什么?杨金伟的解释是:收费依据是《民法通则》规定的“拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还”。收费标准则是物价局规定的市场调节价,依据物品的价值或使用价值的高低。

  合法合理经营却饱受争议,杨金伟觉得,这主要是很多人把有偿招领当成了对拾金不昧中国传统的一种道德挑战。

  经营状况

  此类公司大多已销声匿迹 穷途末路

  这些丢失物品的上交者都是谁?杨金伟说主要分为四类人:一类是环卫、绿化工人,一类是公交公司司乘人员,一类是街上的交通协管员,还有一类是普通百姓。“主要以前三类人居多。”

  在失而复得公司一张统计表上,记者看到这样的信息:寻物业务中,2006年,失主共从公司领走失物363例。2007年共有553例失物被领走。

  在这些丢失的物品中,能联系到失主的占70%~80%,失主接到电话来领取的占60%,“有一些人,可能觉得东西不重要,或者不想支付酬金,就放弃领取了。”

  失而复得公司经营了五年,现在的人员包括业务员和接线员在内,也只有9名。“活得不算好。”杨金伟说。

  全国范围内,虽然很多小的失物招领信息部还存在,但大型的具有企业法人资格的有限责任公司,除了失而复得和杭州的一家公司,“很多都已销声匿迹。”

  专家看法

  只要合法也是公共服务的补充

  最终出路应是政府运作成为公益性组织

  5月30日,“中国之声”特约观察员吴永强在接受中央一家媒体采访时表示,存在即合理,这类公司的出现至少已有好几年,从侧面反映出存在的合理性。况且这类公司通过工商部门得到合法注册,具有一定合理性,工商部门会按照相关规定和条款进行审核。

  销售与市场杂志的评论人潦寒觉得,其实在古代,拾金不昧也并不是拒绝报酬的。“孔子的弟子子路救了一个落水老农,老农把自己耕田的牛给他作谢礼,子路接受了。孔子对此事的评价是:子路做得对,因为以后救人的人会更多了。”

  河南财经学院管理咨询研究所所长史璞认为,之所以出现这种专门的失物招领公司,还是因为政府公共服务的部分缺失。

  “过去该政府做的,政府过去也在做的,因为市场经济的影响,现在不做了。新的招领公司迎合这种市场需要产生,作为政府公共服务缺失部分的一种补充,也是好事。”

  但史璞觉得,招领公司也是一把“双刃剑”,有合理性,提供着服务,但在法律层面也存在一些盲区。这类公司合法经营还好,如果法律或制度监督不到位,难免演变成与小偷勾结的公司,损害公众利益。

  “而且因为业务量不稳定,运营成本高,收益不稳定,这类公司的市场空间注定非常小。唯一出路还是政府介入运作,变成公益性组织。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任