当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州高新区发生劫持人质案件 谈判专家感化嫌疑人

2010年06月03日 10:08来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

案件告破,鼓掌庆祝胜利

嫌疑人缴械,被民警架出

男子劫持女老板

警方拉起警戒线,清理无关人员

人质成功解救

谈判专家与嫌疑人促膝而谈

  6月1日晚上,一名男子持刀窜至郑州高新区一正在营业的超市内,劫持超市女老板3个多小时。经过警方艰苦谈判,该男子释放人质,但随后拿刀准备自杀。警方继续与其谈判约一小时后,该男子交出了尖刀放弃自杀。

  记者 杨勇/文 宁晓波/图

  超市打烊前突发抢劫案

  6月1日21时25分,郑州高新区科学大道与春藤路交叉口西北角的左右间超市正准备关门时,进来一名皮肤黝黑、穿着墨绿色仿版军装的男子。当时,一名穿着睡袍的孕妇正坐在店门口与人说话,看到该男子的瞬间,孕妇不寒而栗:“这人脸色铁青,一脸凶相。”该男子进店后站在洗化区牙膏货架前看了看,之后径直走到收银台前,掏出一把一尺来长的钢刀,反手架在了女老板金某的脖子上。“都出去!”该男子用东北口音厉声喝道。其他两名女店员一看情况不妙,大惊失色,尖叫着跑了出去。

  左右间超市西隔壁就是一家小型啤酒广场。两名女店员喊着“抢劫了”,并向啤酒广场服务人员求助。啤酒广场一名女服务员说,她们赶紧寻找店里的老胖,老胖膀大腰圆,爱打抱不平,人们希望他能提供帮助,但凑巧老胖又不在。慌乱中,店员们报警求助,声称有人抢劫超市。等待民警到来的过程中,店员们看见持刀男子抢走了一些钱。她们还听到金某哀求持刀男子说可以再给钱,但持刀男子并不理会。

  男子持刀劫持女老板

  接警后,郑州市公安局特巡警二大队三组警力迅速赶到现场。但该男子已经把女老板金某逼到了墙角,并拿刀威胁不让任何人靠近。随后,高新区公安分局50多名民警、消防队员和10多名荷枪实弹的特警、若干名便衣刑警都过来增援,警方还派出了谈判人员,与嫌疑男子进行沟通。为了安全起见,警方拉起了警戒线,并将该超市隔壁啤酒广场的人员疏散。

  接到汇报后,郑州市副市长、公安局局长黄保卫要求现场民警一定确保人质绝对安全的情况下,真诚劝说嫌疑人使其停止犯罪行为。22时15分,在征得犯罪嫌疑人的同意后,谈判经验丰富的郑州市公安局特巡警支队副支队长吴湘南进入超市与嫌疑人进行交流。通过简单交流,吴湘南初步断定了嫌疑男子为东北人,20多岁。

  同时,现场外围50多名武装特警和武警狙击手也已布置完毕,随时等待着指挥部发出准备武装解救人质的信号。据称,谈判中,该男子索要现金10万元及一辆汽车作为放人条件。

  谈判专家上阵人质获救

  22时30分,看到嫌疑男子情绪仍旧激动,为防止意外发生,郑州市公安局常务副局长杨玉章也进入超市与犯罪嫌疑人进行沟通。吴湘南和杨玉章两位谈判专家根据嫌疑男子的年龄,从亲情和法律的角度对其进行一番交流后,嫌疑人的情绪稍有缓和。他向警方道出缘由,之前在天津打工时被骗,受到了不公正待遇。

  听到嫌疑男子诉说后,杨玉章真诚地告诉他警方会帮助他协调相关部门解决和反映问题,但也明确地告诉他,要为自己的行为负法律责任,希望他不要再错下去。听完杨玉章一番真情的话语,嫌疑男子陷入沉思,并慢慢地把手中的刀从人质脖子上拿开。

  次日0时53分,超市门口一阵小小的骚动,两名民警驾着被劫持的女子走了出来,该女子家属一下子冲过警戒线围了上去,失声痛哭。而被劫持女子几近昏厥,但嘴里还不忘对民警说:“谢谢!”该女子很快被抬到救护车上,急救人员给其打上了点滴并吸上了氧气。正当大家准备松口气的时候,嫌疑男子突然又把尖刀抵在自己的腹部扬言要自杀。

  真情劝说下男子流泪缴械

  记者远远望去,看到嫌疑人20多岁,十分憔悴,情绪低落,很有可能一刀下去结束自己的生命。谈判专家仍在不断劝解,并要求该男子把刀扔过来。为保证嫌疑男子不出意外,杨玉章、吴湘南又对嫌疑男子一番耐心交流,用充满人性关怀的话语感化了犯罪嫌疑人。2时05分,嫌疑人扔下了手中的尖刀,哭着瘫坐在超市地上。随后,几名便衣民警合力迅速将其架上了警车。杨玉章紧接着从超市里面走了出来,宣告案件告破,现场群众自发鼓掌送行。据被劫持女子金某的邻居介绍,金某与另两名女子合伙在此开超市已经三年,因为遇到拆迁打算6月2日就盘货搬走,不料搬走前一天竟遇到了这样的事情。

  经现场突审,嫌疑人交代他叫刘某,辽宁省大连市人,现年26岁。据刘某供述,他在天津打工被骗后来到郑州高新区,因身上的钱已花完,遂产生抢劫的念头。当晚持刀到洼刘村附近一超市实施抢劫,最终演化成劫持人质案件。

  相关链接

  何谓谈判专家

  我们通常所说的谈判专家是反劫持谈判专家。反劫持谈判专家由现役警察充当。对一些经过挑选符合条件的警察进行人为培训,在一定的时间按照一定的状态去打造,最后经过严格的动态考试、认定,经过实战确有作用,使其达到稳定技能,能够与劫持者进行沟通,用一张嘴达到不战而驱人之兵,和平解决危机,用谈判取代传统以暴制暴的方式。这样的人就叫谈判专家。

  谈判专家没有专职岗

  和德国、美国90%以上的反劫持谈判成功率比较起来,在目前的中国,人质被解救率连三分之一可能都不到。“其实,纵观这些活生生的案例,85%以上的都是可以谈下来的,只是现在严打的习惯思维还是太强大,生命至上的理念并没有普及开来。警察一遇到这种案件,他们的第一个思考策略就是如何击毙劫持者。”人称“中国首席谈判专家”的北京人民警察学院教授高锋说,和德国、美国具有专门的反劫持、反恐怖谈判专家队伍比较起来,直到现在,国内也并没有专门的谈判专家的岗位设置。“作为一种特殊的职业,谈判专家有巨大的生命风险和社会声誉风险。要使他们能健康发展,显然今后要形成完整的选拔、培训、认定、使用制度……”高锋表示。

  谈判最佳效果是不死人

  谈判成功的标准,首先是要保证人质的绝对安全,其次是保证处置事件民警的安全。在前两点的基础上,最好能通过和平的方式让犯罪分子主动放下武器,中止犯罪。一个事件处置的最佳效果就是不死人。在很多次事件中,警察在完全符合法律、可以击毙犯罪分子的情况下,没有立即动用武力,最后也取得了不错的效果。不过,当人民群众的生命安全受到威胁时,警察还是要果断出击,绝对保证人质的安全。

  香港的“谈判专家”

  香港电视剧中自杀现场常出现“谈判专家”,除了调解纠纷之外,他们的另一重要任务是为警察进行心理疏导。2004年底,香港有心理学家200多个,精神科医生300至400人。在警队,专门的谈判专家也有二三十人,一遇到自杀、挟持人质、公共灾害性事件时,这些专家就会出现在这些场合,从心理层面阻止悲剧的发生,治疗人们的心理创伤。谈判专家的重要角色在于谈判。香港谈判专家有自己的小组机构,他们有队长,负责指挥;联络员,负责在小组与指挥之间传递信息;记录员,负责记录整个事件;策略员,谈判员的副手,是负责保护、支持谈判人员的。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任