当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

争说城建亮点齐夸郑州城靓 报名无任何门槛限制

2010年06月03日 10:49来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 孟斌)“这组报道立意新,挖掘深,全面展现了十年来郑州城市建设的伟大成就!”“报道鼓舞人心,催人奋进!”最近一段时间,本报推出的《新世纪·郑州十年》大型系列报道,引起了省会建设行业的强烈关注。

  看过本报近期推出的《新世纪·郑州十年》大型系列报道后,市建委党委副书记高永振表示,这组报道精心策划,气势恢宏,读后令人振奋,特别是《让绿城荡起双桨》这篇报道,全面总结了郑州“十五”、“十一五”期间城市建设的辉煌成就,全景式展现了十年来郑州城市建设日新月异的变化,并将一个设施完善、功能齐全、形象美好、品位跃升、适宜居住的现代化大都市呈现在世人面前。

  “正如报道所言,新世纪十年,是郑州城市建设投入最大、成果最多、市民最满意的十年。我们建设行业成千上万的建设者不仅是这座现代化城市的建设者,更是这座千年商都嬗变的见证者。”郑州一建集团公司副总经理江学成介绍说,郑州一建的工人以建设美好郑州为己任,先后建起了“二七纪念塔”、“河医立交桥”、“郑州市博物馆”、“郑州市科技馆”等一座座彰显时代特色的品牌建筑。

  郑州市城市科学研究会专家认为,郑州这十年,是确立了现代都市发展理念,是城市建设日新月异的十年;是从省会城市向我国区域中心城市跨越、由传统经济中心向现代化大都市迈进的十年,这组报道以翔实的资料,深度的挖掘,全面展现了郑州作为中部地区现代化大都市的形象。

  全省技校今年招10万人

  本报讯(记者 王红)昨日,省人力资源和社会保障厅公布了河南省2010年度技工院校招生计划,全省165所院校今年拟招生10万人,报名不设门槛限制,只要愿意学一技之长的社会各类人员,都可以自由报名。

  按照计划,2010年我省共有165所技工院校招生,计划招收新生10万人,其中,拟培养高级工、预备技师高技能人才1.2万人。招生专业涉及机械、煤炭、纺织等20多个行业,数控技术、模具加工、车工等200多个专业(工种)。

  为进一步扩大职业技能教育覆盖范围,我省对技工院校招生不设门槛限制,除了主要针对初、高中毕业生之外,还可以招收大中专毕业生、企业在职职工、返乡农民工、进城农民工、退役士兵、下岗失业人员以及一切有意愿参加技工院校学制学习和职业技能培训的社会各类人员。对报名者身份、学历、年龄、婚否、区域均不设限制。

  为方便各类求学者,技工院校推行校企合作培养制度,部分技工院校、专业(工种)推行工学结合、半工半读的培养模式,学生可结合自身实际,通过半工半读实现免费或低费接受技工教育。

  此外,凡具有技工院校全日制正式学籍的在校一、二年级农村户籍学生,县镇非农户口学生和城市家庭经济困难学生,均可享受国家助学金,资助标准为每生每年1500元。农村家庭经济困难学生和涉农专业学生可按规定享受免学费政策,每年最高1700元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任