当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市疾控中心专家列出高考食谱 三点提醒

2010年06月03日 11:00来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  高考的日子,最紧张的可能不是考生,而是家里有考生的家长。

  尤其是在孩子的饮食上,家家都是费尽了心思,唯恐孩子这个时候身体跟不上。

  到底怎么吃才能让孩子的身体在这个关键时期不掉队呢?记者就这个问题咨询了郑州市疾控中心学校卫生科的有关专家,请专家为咱的考生列一个高考食谱。晚报记者 邢进

  实习记者 宋建巧 通讯员 卢炜舟

  一日三餐这样吃

  早餐要吃好

  早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。

  吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用,早餐能量应约占全天总能量的30%。

  由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条荷包蛋、火腿肠及香肠等。

  午餐要吃饱

  午餐是考生一天中的主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。

  菜单上应该有粮食、肉、菜、豆制品,有干、有稀。午餐饭菜要丰盛,午餐各种营养素含量一般占全天供给量的35%~45%。

  晚餐要清淡

  晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。

  有条件的考生,尽量在家里吃晚餐。晚餐要少食,以七八成饱为宜。

  考试前,学生大多因复习功课睡得较晚,从晚餐至睡觉,中间有4~5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要加以补充。

  另外,有些学生念书很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充了营养,又可起到安神作用。

  专家特别提醒考生家长三点

  考前食谱忌大变

  考生考前饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动,应和平时保持一致。

  每天宜吃2个水果

  水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食及便秘的作用。

  考生应保证每天吃2个水果,约500克左右。另外,粗纤维的蔬菜要少吃,如果平时没有常吃的习惯,考前一定不要突然增加。

  而菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮助考生集中精神,这类食物可适当增加一些。

  厌食者宜少食多餐

  考生如果考前压力大,产生厌食感,家长可以把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,在控制总量的前提下,多餐分吃,也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任