当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

早餐工程年内将在郑州推开 金水区最快本周推试点

2010年06月03日 11:07来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “听说郑州市早已经推行了放心早餐工程,我家住在金水区,为何从来没有见过政府的放心早餐车?”昨日,家住岗杜北街的市民马女士反映。

  昨日,记者了解到,今年起,郑州将在试点的基础上全面实施早餐工程,而金水区早餐工程最快本周内推试点。晚报记者 裴蕾 辛晓青

  郑州早餐工程年内将遍地开花

  昨日,记者从省政府获悉,省政府已经做出决定,今年将在包括郑州市在内的7个省辖市全面实施放心早餐工程,在其余11个省辖市开展试点工作。

  省政府提出的目标是,要力争用3年时间在全省重点建设50个主食加工配送中心,重点培育20家早餐工程龙头企业,各类早餐连锁经营服务网点达到1.5万个。

  金水区最快本周内推试点

  “最快本周内,我们金水区就要开始试点早餐工程了。”昨日,金水区商务局一名工作人员说。

  据悉,此次试点工作,将首先选择金水区的两个办事处。而供应放心早餐的企业,也将由金水区来定。

  试点早餐车正在减少

  那么目前正在运行中的郑州早餐工程境况如何?

  昨日,记者调查发现,原本计划在试点一个月后再全面铺开的早餐工程,时隔7个多月后不但没有铺开,反而已经开始出现了萎缩的趋势。

  民生早餐公司和喜世华天两家在二七区试水早餐工程。两家早餐公司证实,运行半年多来,早餐车确实在逐渐减少,从开始的50多辆到目前的37辆,郑州民生早餐公司的早餐车少了近1/3;喜世华天早餐公司的早餐点也从开始的70多个减到了目前的34个。

  年内扶持4家早餐龙头

  “今年,郑州将全面实施放心早餐工程,具体工作将由各区组织推开。” 昨日,市商务局有关负责人说。

  “目前,郑州已经建成并投入运营的早餐企业有两家,年内,我们计划还将验收两家大型早餐经营龙头企业加工配送中心。4家早餐企业,预计将可以满足我市早餐工程的需要。”

  该负责人表示,根据市政府要求,我市的早餐工程,将逐步形成以早餐经营龙头企业为骨干,以一批规范化的早餐经营门店为示范,多业态发展早餐经营的格局。

  在各自为政前提下,早餐工程仍难以推动

  目前,我市的早餐工程由于都是由各区自行推动开展,所以,难免有“各自为政”之嫌。

  省商业经济学会秘书长宋向清曾表示,作为民生工程,郑州市的早餐工程已经是第五次了,如果没有一个强有力的主导力量,还是条块管理,各区管各区,各局管各局,肯定还是很难推动。

  而市商务局有关负责人在回答这个问题时表示,出现这种情况,是因为各区都在试点中。事实上,根据市政府的规定,早餐工程正式实施后,早餐龙头企业在全市范围内都可以经营,不会再受到区域的限制。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任