当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

生命救援 刻不容缓——长葛法律援助在行动

2010年06月04日 16:40来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年5月29日上午11时,正在省会郑州度周末的长葛市法律援助中心赵水鑫主任的手机响了起来,一接,原来是长葛公证处郑金梅副主任打来的:赵主任半开玩笑地说:“怎么,郑主任,礼拜天也不让人好好休息,我正在郑州度周末呢!”话音未落,电话那边就被郑金梅急促的声音打断:“赵主任,今天我值班,有件急事须向你通报一下,我市石象乡坡杨村的张某,因其儿子患尿毒症,病情严重,已花费十几万元医疗费,目前情况不见好转,急需做肾移植手术才能确保其生命:经配型,患者的母亲王某的肾源正合适:做母亲的当然愿意为儿子献出一个健康的肾,但医院根据规定,必须办理亲属关系和捐献方面的相关公证才能为其进行器官移植手术,否则的话,手术无法进行.现张某带着相关手续来办理公证,但由于为儿子看病花了不少钱,无法承担公证费用,且其妻子在郑州照顾儿子,无法到现场办理相关手续。”赵主任一听事关重大,立即告知郑金梅;“启动法律援助绿色通道,先行受理,后办理相关手续,在不违反《公证程序规则》和《法律援助条例》的前提下根据申请方提供的材料办理公证,出具公证书,如有必要,我在郑州等着咱们一块到医院完善相关签字手续。”经过紧张工作,长葛市公证处于29日当天为张某等出具了相关公证文书,做到了全程免费,为其儿子和妻子的肾移植手术铺平了道路,目前手术的前期工作正在有条不紊地进行中,张某也抽空于2010年6月2日到长葛市法律援助中心补办了相关法律援助手续:我们也预祝手术顺利,母子平安。

  今年以来,长葛市法律援助中心以法律援助工作列入长葛市委、市政府为民办事的十大民心工程为契机,围绕河南省、许昌市开展的“法律援助应援尽援工作”和“法律援助暖民心工程”为每一名符合法律援助条件的公民提供优质高效的法律援助服务:在保证全年免费办理500件法律援助案件的同时,拓宽援助领域,方便受援群众。截至目前,已为8人次办理了四件全程免费公证,5人次办理了三件免费司法鉴定,使受援群众充分感受到了党的恩情,政府的关怀!努力使法律援助工作成为“政府的得力助手、百姓的贴心服务”。(赵水鑫 郑金梅)

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任