当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州铁警端掉制贩毒团伙 毒贩嗜看《今日说法》

2010年06月10日 08:08来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

郑州铁警将涉案人员押回郑州调查

警方缴获的毒品与部分制毒器械

  记者 乔伟辉 文 李康 图

  阅读提示

  1月9日,郑州铁路公安处郑州车站公安段接收了一名从过路列车上移交下来的贩毒嫌疑人,从这起看似简单的贩毒案中,警方梳理出重大线索,打掉了一个跨多省市活动的制贩毒集团,抓获犯罪嫌疑人27名,缴获冰毒2350克、K粉1000克,涉案总价值756万余元。该案成为郑州铁路公安处侦破的有史以来最大的制毒、贩毒案,截至5月9日,已有12名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  小贩背后藏着大案

  1月9日,郑州车站公安段接收了一名由沈阳铁路警方从成都开往沈阳的K386次客车上移交下来的贩运毒品嫌疑人赵小敏。据赵小敏供述,她携带的187.63克冰毒是从四川泸州人熊建明处购买的,准备交付给天津的张春杰,12万元毒资已经提前支付。立功心切的赵小敏主动交代,其上线熊建明、封雪曾多次利用火车从四川向天津、东北等地运毒。

  了解到重大案情信息的郑州铁路公安处处长解新喜、刑侦副处长徐久亮要求经侦大队全面摧毁该贩毒集团。1月15日,侦查人员将熊建明抓获,并初步掌握了周涛、封雪多次贩卖毒品至天津、东北等地的线索。

  转眼到了三月初,办案人员留意到周涛的账户巨额资金流动频繁,从去年11月至今年2月7日共有21笔资金来往,涉及重庆、沈阳、大连、长春、成都等地。

  “这决不是一起简单的个案交易,背后一定隐藏着巨大的贩毒网络!”许久亮在接受采访时说,“此案涉及地域之广,涉案人员之多,资金流量之大,在郑州铁路公安处禁毒史上前所未有!”

  抓捕周涛、封雪的行动迫在眉睫,专案组兵分三路:西南追捕组、天津追捕组和郑州审讯组同时紧锣密鼓地开展工作。

  跨省追捕多人落网

  3月5日,张春杰被从天津押回郑州。3月9日,侦查人员在重庆公安机关的配合下,将在周涛租住地出现的封雪抓获,还抓获了涉嫌吸毒的向旭(女)、张超、陈双奎等人,当场缴获冰毒150克。然而,侦查人员要抓捕的“大哥”周涛却已于当日凌晨离开。

  侦查人员针对周涛去向展开突审,先后抓获了多名吸毒人员和贩毒的“小马仔”。然而,行踪诡秘的周涛不知去向。

  侦查人员调取一名涉嫌贩毒者的手机短信,发现一条周涛发来的让他到重庆渝北区某酒店见面的短信。侦查人员迅速赶到酒店,虽然没有发现周涛,却意外发现与周涛有大额资金往来的嫌疑人秦红梅住在该酒店。

  3月13日凌晨,侦查人员将酒店内的秦红梅、黎联辉等人抓获,在黎联辉驾驶的马自达6轿车内查缴毒品130克。至此,共有26名吸贩毒人员被抓获。

  意外捕获一条大鱼

  黎联辉是一条意外捕获的大鱼!

  秦红梅是黎联辉的情妇,她很快供述,黎的主要任务是制作毒品并直接提供给周涛,她受黎指挥,帮助记录毒资的进出并负责寻找买方。

  侦查人员火速赶到成都市黎、秦的居住地搜查。“他们的居室俨然一个小型毒品加工厂,各类毒品的加工工具一应俱全。”侦查人员王浩介绍,他们当场查获已加工的毒品330克,还有制毒用具橡皮锤、电子称、玻璃器皿、制作模具、封口机等,此外还有原料麻古粉150克,用于毒品伪装的铁观音茶叶包装袋30只,记录毒品交易的账本6册。

  然而,即使人赃俱获,仅有小学文化程度的黎联辉始终保持沉默,拒不配合调查,问急了就吐出一句:“反正都这样了,你们看着办吧!”

  弄懂“黑话”破译账本

  侦查人员缴获了账本,但其中的交易名称却让人摸不着头脑,未涉及毒品交易的任何内容,通篇都是“水果”、“酒”等字眼,反倒像是在进行水果、酒类批发。

  这些“水果”、“酒”的含义到底是什么呢?

  侦查人员在向秦红梅“求教”后,才知这些全是“黑话”:“水果”代表麻古,“酒”代表冰毒,“斤”代表粒,“瓶”代表数量,“一个货”代表50克冰毒,“点”代表零散的冰毒,“下欠”代表别人欠黎联辉的钱,“上欠”代表黎联辉欠别人的钱,而之所以这样做是为了增强毒品交易的迷惑性、欺骗性和隐蔽性。如账本显示:“小涛”(周涛)的账,7800斤水果+2个货(下欠)。就是说,周涛从黎联辉处购买了7800粒麻古和100克冰毒(钱还没有支付)。

  侦查人员据此推算,从去年10月到今年2月,仅半年时间该团伙就贩卖冰毒22.675公斤、麻古25591粒,案值756万余元。

  狡兔三窟大哥落网

  3月29日,周涛在成都一高档住宅小区内落网,侦查人员当场收缴分装毒品工具1套,毒品830克冰毒、1000克K粉。

  “我知道你们一直在监控和抓捕我,也知道迟早会有这一天,我早就做好了断自己的准备。”周涛被抓后第一句话这样说。

  周涛供认自去年10月以来先后从黎联辉处购买毒品15次,计3425克冰毒,4万余粒麻古,涉案金额73万余元。

  据周涛交代,为了“安全”,仅他一个人的手机就有30余部,有时一部手机仅用两次就扔掉了,平均每5分钟通话时间要换一个手机号码,“我自己都记不住自己的手机号码”。

  在居住上,周涛更是狡兔三窟,在同一城市,周涛一次要租上3套以上的房子,上午在这套房子里住,下午就有可能转移到另外一套房子里住。周涛平时与人交往十分狡黠,即使与熟悉的毒贩见面也十分警惕,经常临时变换地点。

  至此,一个横跨重庆、四川、天津、吉林等地,集加工、制造、运输、贩卖、吸食为一体的贩毒网络被郑州铁路公安处一举摧毁。警方抓获犯罪嫌疑人27名,侦破贩卖毒品案件41起,捣毁制毒窝点1个,缴获冰毒2350克、K粉1000克、毒资70万余元等,案值756万余元。

  成员大多二十来岁

  随着嫌疑人悉数落网,这个团伙的活动脉络逐渐清晰。黎联辉的毒品加工厂是毒源集散地,周涛主要通过谢涛、封雪等人发展买家,层层扩大,从而形成了严密的制贩一体、以贩养吸的贩毒体系,毒品贩卖到吉林、天津等地。

  警方发现,整个吸贩毒群体呈现出年轻化的特征。除黎联辉(52岁)、张春杰、赵小敏等7人外,其余20人均不超过30岁,最小的只有19岁。

  “低龄化也是近年来涉毒案件呈现的新特点。”郑州铁路公安处处长解新喜分析说,“主要原因是年轻人自控能力差、意气用事,因最初的好奇沉溺于吸毒,随后以身试法去敛财。”

  貌美女孩身陷歧途

  “不要把我和黎联辉的事告诉父母,要是他们知道了一定会伤心死的!”5月9日,在郑州铁路公安看守所内,22岁的秦红梅痛哭流涕地对记者说。

  秦红梅身材苗条,长相漂亮。她告诉记者,20岁时她在某饭店当服务员,50岁的男子黎联辉走进了她的生活,从最初的小恩小惠、打情骂俏到吸食毒品,秦红梅就这样一步一步心甘情愿走进了黎联辉的掌控中。“刚开始吸毒的时候非常清楚这个东西不能碰,一旦碰了人只有死路一条,但第一次吸食后整个人都迷了、痴了、傻了,这个时候别人说啥都听不进去了……父母一直希望我找一个老实的男人相伴一生,可他们哪里知道我已经迷上了毒品,没有黎联辉就没有毒品,我又怎么能离开他呀,哪里有回头路呢?”

  毒贩嗜看今日说法

  年仅28岁的封雪交代,她包装毒品用的茶叶袋都是市场上能够买得到的最高级的茶叶袋,因为“越高级越不容易引起怀疑,因为太昂贵,有关部门即使怀疑也不敢轻易打开”。

  生活中的封雪和周涛都特别爱看王志文、蒋雯丽主演的打击毒品犯罪的电视连续剧《黑冰》,为了摸清公安机关的侦查手段,他们还把《黑冰》刻成光盘反复观看,除此之外,封雪还爱看中央电视台“今日说法”、“社会与法”等栏目,他们的目的不是学习法律知识,而是反复观看揣摩、研究剧中的作案手段,吸取其中的制贩毒经验,揣摩剧中的反侦查手段,用来逃避公安机关打击。

  线索提供 李艳红 梅朝举

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任