县级驻京办基本撤离 部分转入地下

2010年06月21日 16:04来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,是国务院下达“撤销令”,要求地方政府职能部门和县级政府驻京办撤离京城的最后期限。按照规定,全国至少146家地方政府职能部门驻京办和436家县级政府驻京办必须撤销。

  严命之下,驻京办是否如期撤离,引人关注。“撤销令”刀锋所至,整治对象是应声落马,还是阳奉阴违,蛰伏避风?就此,本报近日派出多路记者进行调查探访。

  ■国办关于加强和规范各地政府驻京办的意见(1月19日印发)

  保留省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市人民政府驻北京办事处,新疆生产建设兵团驻北京办事处,经济特区人民政府驻北京办事处。

  已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后可予保留。

  撤销地方各级政府职能部门、各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位以各种名义设立的驻京办事机构。

  撤销县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办事机构。☆撤销驻京办事机构的工作要在意见下发后6个月内完成。

  ■进展

  正规县级驻京办可“如期撤离”

  据记者调查,面对国务院的禁令,436家登记在册的县驻京机构目前已基本完成注销,部分暂未注销的机构也声称“正在走程序”。各省政府在回应驻京办的撤离进度时,答复也是“如期撤离”。

  记者在网上查询驻京办信息时发现,此前对外公布的县级驻京办网页已经撤下,电话也极少在网上挂出。少数名为某县驻京办的电话,要么无法打通,要么打通后是宾馆前台的电话。

  6月18日,记者以商谈合作项目为由,致电河北张家口市、邯郸市,山西大同市、晋城市等多个地区的驻京办,均得到县级驻京办已撤离的答复。

  地市级驻京办月底定“命运”

  据悉,此次涉及调整的地市级政府驻京办事机构共有295家,与多达582家的县级驻京办和地方政府职能部门驻京办相比,数量少了一半多,它们的命运“由各省核准”。

  贵州省政府办公厅驻外机构工作处杨处长回应说,贵州撤销的只有一家,就是仁怀市政府驻京联络处。其他的9个地市州驻京办已上报国务院和北京市发改委复核,6月底前才能最后确定是否保留。

  四川省政府办公厅负责驻京办调整工作的钟先生表示,已确定县级驻京办事机构全撤,地市级驻京机构是否保留,省里已经有了意见,正等待北京市发改委的复函。

  河南省直机关事务管理局后勤改革与发展指导处王处长介绍,河南18个地市级驻京办事机构将全部保留,申请方案在等待复核。

  除这3个省外,记者采访山西、陕西、山东、河北、安徽、辽宁、黑龙江等多省发现,绝大部分地市级驻京办已获“省政府批准”。目前唯一的悬念在于,它们仍须国务院和北京市发改委批准、登记。

  ■调查

  个别驻京办延迟撤离

  “撤是肯定要撤的,但还有很多收尾的工作没做完啊。”昨天,广东河源市东源县驻京办负责人赵龙(化名)告诉记者,在6月底的大限前撤离肯定来不及了,最快也要等到7月中下旬。

  赵龙所在的办事处只有4个工作人员,担负着维稳、招商引资等任务。他说,办事处撤销,对他们个人并没有太大影响,县里会对他们的工作统一安排。他认为,县级驻京办的撤销对当地经济的影响较大。如果没有驻京办,县里有事临时派人来北京不熟悉门路,办事成本将更高。据悉,该县驻京办这些年,把在外的老乡联络起来,为当地捐资助学,为当地办了不少好事、实事。

  县里派人进入市驻京办工作是否可行?他直言,市里和县里本来就是在抢资源,如果县里有单独的驻京办,还能为自己招商引资;如果成为市驻京办的工作人员,还能发挥作用吗?

  赵龙说,现在,已经开始处理办事处的资产,但还有很多扫尾的事没做完,包括还有一个企业投资的事没做完,“不能半途而废,不负责任”。据他了解,正在处理收尾工作延迟撤离的驻京办并非仅此一家。

  “黑驻京办”仍活跃京城

  在外界看来,此次驻京办的整顿最后会以“雷声大雨点小”收场。

  但从目前调查的情况来看,中央已经看到了这种结果的可能性,先期采取严厉措施进行了规避。不过,这只适用于登记注册的驻京办,对于一些压根就没登记,甚至连正当办公场所都没有的“黑驻京办”,有关部门似乎也没有更好的办法。

  记者在暗访调查中发现,这些驻京办多以家庭为单位,人数极少,无需办公楼,目前仍然活跃在北京西站、北京站、三元桥等距离火车站或机场较近的小区。

  6月19日,记者走进北京西站附近的北蜂窝路一小区,此前,该区域密集驻扎着10多家“黑驻京办”,随着风声趋紧,挂出的驻京办牌匾早已不见踪影。但小区居民透露,这些人还没有撤,经常抛头露面的驻京办已经转入地下。

  根据知情人指引,记者在小区楼道发现了江西省一县级驻京办的负责人。据他透露,该县仅派俩人驻京,就是他们夫妻,因此算不上严格意义上的机构,“只能算是一个家庭联络点吧”。他说,平日里主要负责一些领导接待、有一定层次的老乡关系维护,以及部分维稳工作。据悉,由于驻京以来积累了不少企业资源,这个没有挂牌的驻京机构基本上可以自负盈亏,仅需县政府报销来往两地的交通费、住宿费即可。因此,在这个“驻京办”主任眼里,“我根本算不上真正意义上的官员,就是个跑腿的,也没花国家的钱办自己的事,不亏心”。

  在距离首都机场只有30分钟车程的三元桥,也是县驻京办聚集的一个地区。记者在新源里小区就发现,中部某省的农业厅驻京办就藏在居民楼中。尽管国务院、省政府三令五申,严禁以各种方式存在,但该驻京办仍然抱有幻想,期望和省发改委驻京办一样加入到省驻京办的行列。目前,该驻京办没见丝毫的动静,所有驻京资产、职能均没有变动,人员也未撤离,一切工作照旧,正如小区居民笑称的“管它刮风下雨,我自独享一隅”。

  ■探访

  地方进京处理驻京办资产

  陕西省在此次驻京办整顿中坚决贯彻了国务院的指令。除省驻京办和西安市驻京办外,该省核定保留了宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛市政府和杨凌示范区管委会等10家地市级驻京联络处。

  被撤销的驻京联络处有11个,涉及陕西省科技厅、交通运输厅、省水利厅,西安市临潼区、蓝田县、周至县、户县,榆林市神木县、横山县,西安高新技术产业开发区管委会及西安曲江新区管委会等11家单位。

  业内人士表示,陕西省此次撤销非常彻底。

  6月18日,记者随机对其中两家驻京办进行实地探访,发现周至县是陕西最后撤离的县驻京办。

  在北京西站北侧的羊坊店路15号,“陕西周至县驻京联络处”的黄色牌子早已没了踪影。所在大厦的前台介绍,这块牌子早在5月初就摘下了,从上个月起,就很少看到驻京办的人员来往出入。

  记者致电周至县曾经租赁办公楼的物业方了解情况。对方表示,周至县的工作人员已经全撤出北京,相关水电和租金也已结算完毕。周至县政府工作人员也表示,5月底,该县派出政府办和县财政局的人前去善后,资产处理完毕后已全部撤出,前驻京办工作人员均在当地重新安排了工作。

  陕西省户县驻京办在撤离前租赁的是西城区砖塔胡同一家名叫“北京西安西四招待所”的房子。记者探访发现,这里早没有了往日的繁忙,招待所的工作人员对于驻京办撤离一事均已知晓,并称“他们东西很少,没几天就搬完了”。

  相关职能由驻京机构分担

  6月18日,记者致电河北张家口市蔚县政府,其工作人员表示,该县驻京办已经撤销,“驻京办的人回来都有2个月了,北京没有再留人,必须遵守国家规定。”在记者的要求下,工作人员提供了原驻京办主任的联系方式。

  这位原驻京办主任的手机号已改为当地号码。据他介绍,自国务院下文后,这半年来,驻京的办事人员已经陆续撤离,现在北京已经没有人留守。他表示,“其实我们以前也没有正式的驻京办,只是有那么个意思,经常往返北京河北两地,办理一些公务。”据他透露,该县驻京办事机构并未在相关部门登记。

  他表示,撤回县里后,他个人还没有安排具体职位,正在等待安置。目前他也不再处理在京事宜,如有需要,相关人员可以联系张家口市驻京办代为转达。

  记者以商谈项目为由,致电某县政府的驻京招商机构负责人。这位负责人称,按照国家规定,该县的驻京办已经撤销了,但在北京仍设有招商机构,主要职能以招商引资为主。他表示,北京有很多客户,是当地政府招商引资的重要对象,和他们加强沟通联系,可以促进当地经济发展。

  他同时表示,由于经常往返北京河北,有时也会帮助当地政府处理一些公务,“但相比驻京办,行政职能弱很多”。

  □本报记者夏命群 易靖 邓杭

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任