山西蒲县家财数亿煤炭官员案发始末

2010年06月23日 16:48来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
山西蒲县家财数亿煤炭官员案发始末
一名红顶煤商的罪与罚

山西蒲县家财数亿煤炭官员案发始末
4月15日,郝鹏俊在庭审现场。 资料图片 新华社发

  无论是涉及3.2亿元罚单,还是在北京有30多套房产,郝鹏俊都足够引人关注。

  这名山西蒲县曾经的煤炭局长,同时也是一名煤老板。1991年出任地矿局长,两年后他给自己买下采矿证,8年后他拥有了一个优等煤矿。当他先后出任县安监局长、煤炭局长,资产也随着煤价一路飙升。 2005年中央清理公务员入股煤矿问题,仅山西蒲县与郝鹏俊同批“退股”官员20人,涉及政府各要害部门。据称,在那之前蒲县80%的煤矿有官员参股。

  今年4月15日郝鹏俊一审被判20年后上诉,目前二审尚未开庭。

  山西蒲县中心幼儿园后面的两排小院中,郝鹏俊家显得特别。

  他家所有窗户均装有防盗窗,大门上配有县城少有的可视门禁。6月13日,邻居说,郝家已有两年无人居住。

  郝鹏俊是蒲县有名的煤老板,同时,在近20年的时间里,他也是煤矿资源的管理者,先后任蒲县煤管局、地矿局、安监局、煤炭局等部门的领导职务。

  2008年9月,郝鹏俊因涉嫌违规生产被查,同年10月被双规。

  去年6月23日,临汾市纪委以郝鹏俊“经商办企业”违法违纪,将郝家1.2亿元存款和38套房产(合同价款1.69亿元)查封充公。

  今年4月15日,郝鹏俊一审被判有期徒刑20年,与其妻、妻弟等总计被开出3.2亿元罚金。

  这是目前中国针对官员入股煤矿最高额的惩罚。

  郝鹏俊其人

  身价数亿与“抠门”并存在郝鹏俊身上。他从农村走出来,据称为人低调

  郝鹏俊现年60岁,他与妻子于香婷被捕前,分别是蒲县煤炭局党总支书记和蒲县民政局副局长。

  据称,郝鹏俊为人低调。而“抠门”是蒲县官场很多人对他们夫妇的评价。

  于香婷会在蒲县的菜场为一两毛钱与菜贩讨价还价。他们的儿子郝丽阳说,平时买件上千元的衣服,就会遭到母亲训斥。

  一审判决书上显示,郝鹏俊当初建煤矿时向连襟高某借款40万元,两年后郝鹏俊还对方48万元,对此亲戚很不满意。

  在成南岭煤矿所在地西开府村,对于郝鹏俊“抠门”有很多“例子”:“都知道他开矿,有钱。县里修桥,找他赞助几百万,命名‘鹏俊桥’,他不干,一分没出。村里修路,找他赞助20万,他只给3万,村里气得没要。”

  2008年汶川地震,蒲县组织煤老板捐款,有的煤矿捐50万元,成南岭煤矿捐款5万元。

  据蒲县纪委一官员介绍,当地修路、建学校乃至市政工程,经常要求煤老板“捐款”。蒲县一煤老板称,“抠门”的郝鹏俊,也曾被迫捐款2000多万。

  不过,6月14日,蒲县纪委常务副书记孔宪民称,郝参与公益事业的资金没那么多,实际只几百万元。

  孔宪民是纪委蒲县方面查办郝鹏俊案的主要负责人。他与郝鹏俊是蒲县同一批干部,孔宪民称两人私交很好。

  据了解,郝、于夫妇,均来自蒲县山区农村,从小过的苦日子。

  郝鹏俊兄妹6人,除了作为长子的郝鹏俊高中毕业做公务员外,其他兄妹均是农民。

  6月13日,蒲县纪委常委郭某称,“郝鹏俊工作能力强,没出事前是蒲县煤焦领域的好手。”

  郝鹏俊26岁时当上薛关公社主任,成为当年全县最年轻的正科级干部。那是1976年。

  蒲县一名退休干部说,郝鹏俊年轻时能吃苦,最终被领导赏识。

  上世纪80年代,郝鹏俊调到了县里工作。1987年任蒲县煤管局副局长,1991年蒲县组建地矿局,郝鹏俊出任局长。

  地矿局长开矿

  郝鹏俊很了解蒲县地下矿藏储存情况。1999年,他给自己选了一个优等煤矿

  据蒲县纪委调查,1993年,身为蒲县地矿局长的郝鹏俊,借款2万元买下蒲县克城镇张公庄村后沟洼煤矿的采矿许可证。

  正是这一年,《国家公务员暂行条例》颁布施行,明令禁止公务员经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。

  郝鹏俊买下的是一个资源枯竭的煤矿的许可证,拿到证后,他开始寻找接替矿井。

  6月13日,孔宪民说,那段时期,国家对采矿许可证卡得较严,现今多数煤矿的证都是由其他煤矿“接替”而来。

  据了解,上世纪90年代,蒲县共有250多家有证煤矿,而无证煤矿也有200多家。

  身为地矿局长,郝鹏俊对蒲县地形地貌及地下煤矿储藏很熟悉。现任蒲县地矿局总工程师贾振芳回忆,郝鹏俊有时亲手负责具体测绘项目。

  1999年,郝鹏俊为自己选定一个优等煤矿,位于太林乡西开府村的成南岭煤矿,井田面积 4.76平方公里。

  郝鹏俊后来供述称,成南岭煤矿是他和堂弟郝神锁、妻弟于小红分别投资20万元开建,法定代表人则一直由于小红担任。

  集体“参黑”与日进斗金

  虽有国家明文禁止,不过官员参股煤矿在蒲县很普遍。而随着煤价飙升,郝家迎来了日进斗金的日子

  在《公务员暂行条例》颁布之前,1984年,中共中央、国务院就已明文禁止公务员经商办企业。不过,6月12日,蒲县纪委有关人士称,2005年之前蒲县 80%的煤矿中有官员的股份。

  据蒲县几名煤老板介绍,开煤矿需要缴纳多种费用,有些费用在实际征收过程中可与主管部门“协商”,弹性很大,给权力寻租留下巨大空间。

  而对于煤矿的管理,除了作为主管部门的煤炭局,各部门都能沾上边,税务、工商、卫生、劳动等部门都可到煤矿检查。由此,这也为这些职能部门官员参与煤矿,增加了便利。而参与煤矿的官员们,利用自身权利为煤矿提供保护,形成“官煤勾结”。

  郝鹏俊也会向更上级“进贡”。2007年11月,临汾原煤炭局长杨吉春落马后,起诉书中显示他收受郝鹏俊2万元。

  1999年,郝鹏俊找到的成南岭煤矿此前也是一片荒坡。据郝鹏俊后来在法庭上回忆,他与妻子以及妻弟于小红一起住在山里开煤矿。

  约两年后,2001年下半年,郝鹏俊的煤矿开始出煤。当时煤炭市场不景气,不过从2002年下半年开始,煤价飙升。郝家开始“日进斗金”。

  国家强令与官员退股

  2005年,面对中央强令,郝鹏俊从煤矿“撤资”,他称自己曾“以为靠自己的能力挣点钱没什么”

  成南岭煤矿从2002年开始,一直是蒲县煤矿的标杆企业。2002年,郝鹏俊也从地矿局长调任蒲县安监局长,次年,出任蒲县煤炭局长。

  据了解,直到成南岭煤矿被查封前,都没有违规记录,没爆出安全事故。这是否与郝鹏俊担任的职务有关,不得而知。

  2003年10月,郝鹏俊曾带领4个煤矿老板到徐州学习,引进新的采煤方法。随后,郝鹏俊代表成南岭煤矿与徐州矿务局签订采改协议。

  经过采改后,成南岭煤矿单井年产量由3万吨提高到30万吨。此后,成南岭煤矿成为全县煤矿的采改“试点”。2004年后,蒲县先后有20多座煤矿与徐州矿务局合作进行采改。

  2004年2月,临汾市作为山西煤炭体制改革试点,煤矿承包者需缴纳“资源价款”买断经营权。当年,成南岭煤矿缴纳1500万元,“六证”齐全继续生产。

  而随着山西煤矿事故频发,以及国家对煤炭行业深层治理,2005年8月22日,国务院办公厅下发紧急通知,限期公职人员一个月内从煤矿中撤资清股。

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任