时评:该叫停的不只是点钞费!

2010年06月08日 12:48来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者从银监会了解到,国家发改委、中国银监会要求各银行要严格执行《商业银行服务价格管理暂行办法》的规定。各银行也表示,今后对于涉及公众利益的服务收费项目,将慎重考虑,广泛征求意见,审慎出台。(人民网北京6月4日电 记者 曹华)

  点钞费叫停了,但是笔者认为该叫停的不只是点钞费,导致点钞费产生的违反规定程序、违背群众意愿的背后的某些东西,是不是也该叫停呢?

  在当前处于转型期的特殊历史阶段,出现一些各种各样的乱象本也正常,但是千乱万乱法律法规制度不能乱,遵纪守法不能有例外,古代封建社会尚且有“礼义廉耻”国之四维之说,中国特色社会主义更应该牢牢树立法治理念,以法治国已经成为社会发展进步的必需,法治的刚性本质必须得到充分的体现,这是时代的需要,更是党和国家以及人民群众的期望。

  然而在点钞费问题上,我们看到的仅是“要求各银行要严格执行《商业银行服务价格管理暂行办法》的规定,而且是“考虑社会反应等因素,有关银行已经主动暂停了相关收费。”而对于点钞费的出笼始末、如何没有严格执行有关规定等则没有任何过多的解释,尤其是它的程序是否规范、是否经过听证、是否符合服务规定等,人们还是在期待中关注着、等待着。

  关于商业银行的运作、管理本人是门外汉,但是无论如何,在社会主义中国,人民利益是至高无尚的,是不容侵犯的,因为这是党和国家的最高利益,也是中国日益繁荣昌盛的根本,我想,推动点钞费出台的背后的人们,是不是该清醒了?

  任何人、任何单位、任何部门的任何行为,都不能逃避法律法规制度的约束,否则,难保类似“点钞费”的什么东西不再出现,群众的利益难免再受侵犯。因此,该叫停的不只是“点钞费”,那些时刻想着在群众利益上动手脚、想门路的个人、部门,是不是也该把这种心思叫停呢?(于治国)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任