停车场统一管理呼声越来越高

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   大河网讯

这名看车人拿不出收费的相关证件

  10月29日,本报以《存车乱收费您遇到过吗》为题报道了存放自行车乱收费的现象,引起众多市民的共鸣与热议。随后,记者在市区各路段和停车场进行调查,发现市民对规范停车场的呼声越来越高。

  晚报记者 董占卿 董洪刚 李丽君 潘默 汪永森 实习生 赵毅/文 晚报记者 王银廷/图

  [记者调查]

  一毛钱公示牌下的两毛钱交易

  自行车存车收费规定价格是0.1元,记者在采访过程中发现,有明显标示自行车收费标准的收费牌较少。在农业路某段,记者发现了一个非机动车停放服务收费标准的牌子,但在这个牌子底下,记者却发现收费也是2毛钱。停车管理人员收得坦然,车主给得也很自然,那块牌子形同虚设。

  随后,在嵩山路、友爱路、建设路、黄河路等道路的停车场,不少都没有挂自行车停车收费标准。而在采访过程中记者发现,不少市民对是收费1毛钱还是2毛钱的标准没有一个明确的认识,市民王女士说,一两毛现在大家都不会太计较,但是1毛钱的收费点根本遇不到了。

  停车场设立机构多

  “近几天,突然有人在这儿扯根绳子就开始收费。”昨日,一魏姓女孩说,她上班的地点位于黄河路与姚寨路交叉口的天一大厦,以前,并没有人出面收费,但随着入住大厦的各类公司增多,就有人扯绳子收费了。

  记者问起这个地方是谁让设置停车点的,收费妇女指着悬挂的一个条幅说,是未来路办事处批准的。而条幅是宣传经济普查的。

  紫荆山立交桥下,也有一个停车场。一位身穿印有“车辆管理所”字样衣服的人在这里收费。收费人员说,早上上班的人把车停在这里,到了晚上才骑走,不管放多久,收费一律2毛。

  当记者问看车人是谁让他们看的车时,有的说是停车场管理中心,有的说是办事处,还有的说是路边的单位。市民孙先生说,这么多管理部门,想投诉也不知道该找哪家。

  [市民声音] 统一管理明确管理部门责任

  张先生:现在的存车收费标准确实很乱,火车站附近停放电动车基本上都是收费1元,而且开始停车时没有人看,推车离开时就有人上前收费,价格和服务严重脱节,希望管理部门负起管理责任。

  郑先生:许多地方存车没有凭证,市民丢车也没办法解决,乱收费的现象也很让人头疼,自行车现在都收2毛,电动车该收5毛收1块。

  丁女士:前两天到豫泰商场买东西,看车人员的收费是5毛,态度还很差。出来时看车的换了人,又让再交3毛,希望有关部门对这些违规人员进行处罚。

  张先生:自行车存车收费现在都是收2毛,不少人觉得为1毛钱在大街上较真不好看,而为1毛钱投诉到物价局也不太现实,最好的办法是要求对看车人统一管理,并佩戴胸卡,出现乱收费现象立刻向管理部门反映。

  [部门回应]

  市物价局:市民维权最好索要票据

  据郑州市物价局价格举报中心电话12358的工作人员说,自行车收费标准是,自行车上有钢印的收0.1元,没有钢印的收0.2元;而自行车停车场的管理原则是归区里管的。该收0.1元的收了0.2元的现象,以前投诉的多,最近这段时间投诉的少了。

  市民如果投诉,应该从停车场索要票据,然后拨打各区物价举报中心的电话投诉,而票据,是停车场管理中心发的。

  街道办事处:不设停车点街道会很乱

  据金水区某办事处工作人员说,对于街道来说,如果不设停车管理点,在大写字楼或商场周围,自行车往往会影响交通,混乱现象严重,但是要批一个合法正规的停车场程序太多,审批太复杂。

  执法部门:对停车占道不好管

  昨天下午,记者与金水区执法局联系,就该区占道停车收费现象,该局一名工作人解释说,这需要进行调查后才能确定。当记者想与该工作人员一同去调查时,该工作人员以不是他负责为由委婉拒绝记者。记者从中原区执法局了解到,以往他们很少处理这样的占道收费行为,因为这些停车管理处都有有关部门发的证件,查处也很难。

责任编辑:华峰
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任