洛阳重视网民意见受益多

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示:洛阳市委、市政府借助网络媒体,开展政府与网民之间的对话。在这场网上对话中,政府开明,网民畅言,一个新型的吸纳民意的党政办公平台正在形成。2008年10月22日-24日,在洛阳举行“全国知名网站论坛龙门会”期间,洛阳市委常委、秘书长尚朝阳接受了大河网的专访。谈起洛阳两年多来的网上行政情况,尚秘书长反复强调受益很多,原本约定二十分钟的采访,却延长到了一个半小时。

  全国知名网站龙门会(专题)

  早前报道:

  洛阳市委书记上网察民意 批示解决网友问题

  洛阳市发通知:严禁追查网民身份打击报复

  洛阳在互联网上"设"办公室 成立第2"信访局"

  大河网友建议“端”上洛阳市委全会 激情涌动

  因重视网民而受益因受益而更加重视网民

  大河网:两年前,洛阳市开始推行网上行政,利用网络平台快速、高效地为老百姓解决实际问题。两年来,网上行政取得了哪些成绩,您有何感想?

  尚朝阳(下称尚):网络是现代社会文明进步的标志,是地方党委、政府开展工作的重要载体和重要资源。把这个载体用好了,我们的工作效率和效果都会倍增。

  两年多来,在市委、市政府主要领导的高度重视、大力支持和着力推动下,在各级党委、政府和市直各部门的共同努力下,我们的网上行政工作取得了一些成绩,主要有以下几点。

  第一,解决了许多网民反映的实际问题。其实有许多问题即使网民不反映,地方党委和政府也应该解决。为群众办实事,要符合群众的要求,这才是群众所希望的。二者结合,实效性和针对性就会增强,执政为民的目的也就达到了。党中央、国务院和省委、省政府反复要求要重视和解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,这就必须从人民群众反映的问题入手,如果不能解决人民群众公开反映的问题,又何谈解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题呢?

  第二,改进了党政机关工作,提高了决策水平。很多网民素质非常高,参政议政的意识比较强,有能力,有见解,有热情,对党政机关的工作、对洛阳的发展提出了许多很好的意见和建议,成为党委、政府决策的重要依据。目前,市委、市政府的很多决策来自于网民,或来自于对网民建议的进一步调查和研究。

  第三,拓展了政府了解社情民意的有效渠道。通过网络提供的渠道,我们可以了解通过通常渠道所不能了解到的问题。对于很多网民反映的问题,市委、市政府主要领导反复强调,我们既做到就事论事,解决问题,还要做到举一反三,通过网民反映的个性问题,进一步研究和解决深层次的问题。

  第四,有效地提高了党政机关的工作效率,改进了工作作风。网民的监督是最有效、最直接、最公开的监督,有网络和网民的监督,任何部门都不敢懈怠,因此网民和网络的监督,增强了广大机关公务人员的责任心,改进了干部的工作作风,提高了机关工作效率。

  第五,也在一定意义上促进了网络的发展。由于人们看到了网络的作用,因此,就有了更多的人利用网络为洛阳发展出谋献策。

  这是最直接的几个方面。两年多来,我们的网上行政工作之所以取得了一些成绩,主要得益于:一是市委、市政府主要领导高度重视。省委常委、市委书记连维良同志不管工作再忙,每天都坚持上网了解社情民意,针对网民反映的问题和对市委、市政府工作的建议,建立了《网民反映问题办理周报》、《媒体监督事项办理周报》等,对网民反映问题进行认真督办、解决和回帖反馈,要求做到件件有落实,事事有回音,并坚持每期必看、必批。今年省委开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动中,市委、市政府专门邀请部分网民代表召开座谈会,并通过洛阳信息港、洛阳新闻网、政府门户网等广泛征求网民意见和建议,围绕征集的意见、建议和反映的问题,市委、市政府制订了《网民反映问题整改意见》,逐项分解到相关部门研究落实。二是广大网民的积极参与。洛阳的网民具有较高的素质和参政意识,积极为市委、市政府谏言献策,推动了网上行政工作的有效开展。三是各级各部门的共同努力。高度重视网民反映的问题和提出的合理化建议,认真进行办理和反馈,激发了网民参政议政的积极性。 >>详细

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任