地产腐败击倒重庆八厅官

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1028a0403.jpg

 

2007年轰动一时的“重庆最牛钉子户”事件就发生在重庆九龙坡区,时任九龙坡区区长的黄云是当时协调拆迁的主要官员。

  重庆地产“窝案”落马厅级干部一览

  1.重庆渝中区副区长王政:47岁,曾任重庆沙坪坝区规划管理办公室主任、沙坪坝区规划分局局长等职务,受贿966万元。2007年12月底被法院判处死刑,缓期两年执行。

  2.重庆渝中区委副书记郑维:50岁,曾任重庆沙坪坝区委副书记,受贿120万元。2007年12月底被法院判处有期徒刑13年。

  3.重庆沙坪坝区副区长陈明:41岁,曾任重庆市规划局建筑管理处联络员、重庆市规划局用地规划管理处处长,受贿76万余元。2007年12月底被法院判处有期徒刑10年。

  4.重庆市侨联主席罗静虹(王政之妻):47岁,曾任共青团重庆市委副书记、重庆市委统战部副部长,受贿5万元并掩饰、隐瞒犯罪所得。2008年3月4日被法院判处有期徒刑3年半。

  5.重庆九龙坡区区长黄云:47岁,曾任重庆沙坪坝区人民政府区长助理、沙坪坝区人民政府区长、重庆大学城城区建设委员会主任,涉嫌受贿232万元。法院2008年9月5日已开庭审理,将择日宣判。

  6.重庆市国土房管局副局长王斌:57岁,曾任重庆市房地产管理局市中区分局局长、重庆市房地产管理局副局长、重庆市地产集团有限公司董事长,涉嫌受贿170万元。法院2008年9月12日已开庭审理,将择日宣判。

  7.重庆市规划局副局长梁晓琦:51岁,曾任重庆市规划局总规划师、重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司董事长兼党委书记,涉嫌受贿1589万元。法院于2008年9月22日已开庭审理,将择日宣判。

  8.重庆市规划局局长蒋勇:46岁,曾任建设部城乡规划司城市规划处处长。已进入侦查终结阶段,即将被检察机关提起公诉。

  去年以来,重庆陆续有8名厅级干部因收受巨额贿赂、为房地产开发商谋取利益而“落马”,有的已被判刑,有的陆续站上法庭被告人席。这一系列“窝案”暴露出房地产业的“行业性腐败”特征:房地产开发的诸多环节存在着权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长;在权力缺乏监管的情况下,一些干部不是执政为民,而是为“老板”执政。 >>详细

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任