媒体质疑供暖涨价听证会

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示:10月20日,郑州集中供暖价格改革和调整听证会在嵩山饭店举行。经过近5个小时的讨论,“主涨派”以16比8的绝对优势压倒 “反涨派”。大河网第一时间刊发了听证会的结果,省会媒体纷纷对暖气涨价听证结果和现行的听证会制度表示质疑。听证会代表名单代表发言视频回放和网友留言

郑州热力价格听证会吸引了众多市民和媒体人。 本报记者 史长来 摄

  大河报:郑州供暖积弊不除怎能急着涨价 纠风办将调查

  郑州市供热价格涨价,居民反应强烈,省政府纠风办和郑州市纠风办高度重视。今年,国务院将公共服务行业、垄断行业损害群众利益的不正之风,纳入纠正行业不正之风的范围。10月17日,省政府纠风办和郑州市纠风办对郑州市物价局在热力公司提出的供热价格调整中是否存在不作为或者乱作为的情况进行调查。

  据了解,纠风部门这次了解的重点是,郑州市物价部门在热力公司提出涨价申请后,是否对其成本核算做了认真的成本监审,是否存在乱作为的情况,比如,物价部门是否只看了热力公司提请的报表,是否对其财务账目进行了认真审核?郑州市政府财政补贴是否到位,热力公司对财政补贴如何使用?财政补贴是否打入了热力成本等。>>详细

  河南日报:郑州供暖企业账目应该透明 打破垄断是根本

  物价监审部门挤出5000万元“水分”和听证代表到热力公司查账遭拒绝,无疑是此次热力调价听证会前最受关注的两件事。听证会上,账目的公开透明再次成为代表们热议的焦点。消费者协会推荐代表范宏涛称,在对271位市民进行的调查中,多数人因供热部门不能账目公开而怀疑其存在欺骗而不同意涨价。

  消费者代表包洪恩拥有超过20年的会计工作经验,他认为尽管物价部门对企业成本监审的依据不同,但5000万元的“水分”从一定程度上说明供热企业仍有巨大的潜力。建议第三方监督机构,对包括热力在内的公用事业部门进行调价前的账目监审并向公众公示。>>详细

  河南商报:听证会为啥等于涨价会 河南听证法规藏猫腻

  此次供暖调价听证会的法规依据是《河南省政府价格决策听证办法实施细则》,其第38条规定:“听证会代表三分之二以上人数不同意定价方案或者对定价方案有较大分歧时,价格决策部门应当协调申请人调整方案,必要时由政府价格主管部门再次组织听证。……”律师认为,这个“第38条”本身就是一条不平等条款,这个“游戏规则”决定了“听证会”实际上就是“涨价会”,只不过是涨多少的问题。

  郑州市民郭先生认为,这句话的意思是说,“即使是这次涨价不成,那么有关部门仍然可以拿出另外一种涨价方案再次举行听证会,直到能够通过为止。这也从根本上解释了听证会为什么就是涨价会。开听证会决定的不是涨与不涨的问题,而是涨多少的问题。举个很简单的例子,如果企业申请涨10块不能通过,那么他可以拿出涨8块、涨5块的方案,一直听证到方案通过为止。”>>详细

  东方今报:听证会再成涨价会 代表到底是怎么产生的?

  昨天下午,73岁的旁听代表郑昌业老人听到结果后,非常气愤。“这样的结果太让人失望了,也不知道这代表是怎么选出来的?”他说,听证会代表的比例对老百姓不公平。本次听证会共有25名代表,13名消费者代表、4名经营者代表、8名有关方面的专家代表。“暖气公司总共才500多人,他们就出4名代表,而全郑州市不知道有多少老百姓,怎么才选出13名代表呢?”他说,作为政府邀请的所谓的专家代表,没有一个是站到老百姓的立场上,这样的结果不能不让人怀疑。

  他还提出,听证会代表由自愿报名,物价局抽签决定的方法太简单了。“具体是怎么抽的签,结果怎么样,我们都不信任。”他说,这样选出来的代表怎么能让人信服。>>详细

  大河网:听证代表怀疑有人在背后动手脚 提价理由很可笑

  河南省监狱管理局的退休干部包洪恩老人在听证会上率先提出了反对涨价的理由,当听到16:8(16人赞 成涨价,8人反对)的结果时,老人一脸无奈。他说,在上周六的听证会预备会上13名消费者代表有11人反对涨价,而且今天突然有几 位转变了态度,其中原因不得而知;而预备会上8位专家代表中的市人大代表、政协委员和2名专家学者也提出了反对涨价,而今天竟然 没有一位,真是莫名其妙。是不是有人在背后做了手脚,这也让这位一真为百姓利益鼓与呼的老人产生的怀疑。

  老人说,在听证会召开之前,他和几位代表同样接到暖气公司要拜访听证会代表的电话,但被他拒绝了。但对于今天结果是不是跟 拜访有关系,老人说:“这还用说,大家都明白了。”>>详细

  中新网:郑州暖气调价听证 代表建议郑州市长学北京

  一位代表称,政府应该在供热价格调整中发挥作用,这一点赵建才市长应该向北京学习,今年北京市、区两级财政拿出22亿元对居民供暖实施补贴,调高非居民供热价格。

  小贴士:2008年10月16日,北京市人民政府决定,因为供热原料煤炭价格和燃油价格大幅上涨,北京市、区两级财政将拿出22亿元对居民供暖实施补贴,北京居民供热价格不做调整。另据了解,非居民供热价格将上调。>>详细

  郑州晚报:今冬供暖可能涨2分钱 建议补贴低收入群体

  听证会代表对政府部门提出了五点建议,政府应设立供暖质量监督机构,出具第三方证明,公平裁定。热力公司兼有公益事业性质,政府应给予扶持,涨价因素,应由政府、企业和居民共担,在CPI高位的现状下,政府补贴比例应大一些。对城市低保户、低收入群体政府应考虑给予补贴,要制定切实可行的具体措施。政府应该对供热企业加强监管,企业经营成本应公开透明。建立煤热联动机制,供热价格随煤炭价格的变化而变化。

  对于低收入群体的补贴,很多听证会代表都提到了这一点。消费者代表詹怡说,涨价应当考虑低收入群体的承受能力。消费者代表曹敏也说,目前企事业单位工作人员工资收入差距巨大,低收入家庭和个人是否能得到政府的补贴得关注。另外,企业职工每年30元的取暖费与现在的物价上涨不符。>>详细

  深度调查:

  郑州供暖潜藏N多管理黑洞计费方式掩盖暴利黑幕破除垄断才是出路

  各方态度:

  代表:听证代表查账热力公司遭拒有人支持涨价预备会八人反对涨价

  网友:大河网友发帖声援代表强烈质疑涨价市民要求退钱

  企业:热力每天吃喝2千不怕查账否认5000万成本水分不愿公布财报

  政府:物价称热力公司不亏损传供暖年盈利超2000万

  郑州暖气涨价燃气限购 市民建议审计人大代表质疑暖气费算法

  相关评论:

  遏制逢听必涨的作秀听证会物价局为何不公布供暖成本

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任