河南开撤二级公路收费站

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财!牙崩半个不字,爷爷管宰不管埋!”在侠义小说中,经常可以看到山寨大王带着一干小喽罗拦路要钱,这大约就是历史上的“公路收费站”,程咬金是其中杰出代表。

  进入当代,中国的公路收费站林立,开车者还要交养路费等过路费用。当初,由于政府财力有限、有效投资不足,便通过有偿转让公路收费权(即经营权)的方式,筹集公路建设资金,从一定程度上缓解了公路建设资金短缺的矛盾。

  公路姓“公”不姓“私”,设收费站只是暂时需求。随着中国社会经济的不断发展,取消收费站成了公众诉求。今年1月1日零时起,洛阳黄河大桥收费站停止征收车辆通行费,这是燃油税改革后我省撤销的首个二级公路收费站。还路于民,我省迈出了第一步。【进入专题

责任编辑:yangn
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任