河南注销82家违规司法鉴定机构

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   随着中华民族法治化的进程,越来越“重证据轻口供”,从古时的仵作到现在的司法鉴定人员,审案判案对证据尤为重视。由于可以直接被当作定案依据,有人将司法鉴定结论称为“证据之王”。一张薄薄的司法鉴定书,可以为一个人洗脱冤屈,也同样可以把很多人打入监狱。它公正与否,事关法律的尊严和政府的形象。

  媒体1月8日报道称,据省司法厅厅长王文海介绍,自从2002年1月《河南省司法鉴定管理条例》实施以来,经过几年的发展,我省司法鉴定机构已达到508家、司法鉴定人3823人,均居全国第一位。2008年,省司法厅调整工作重点,由注重执业准入转变为注重监管,开出了16张司法鉴定行政处罚罚单,注销了82家司法鉴定机构,清除413名违规的司法鉴定人,发出“限期整改通知书”55个。

  大家拍手称赞之际,却又不禁生出一丝担忧:这么多的违规司法鉴定机构和人员,说明我们离公正、合理的法治化社会还有很远的一段路要走。【进入专题

责任编辑:华峰
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任