襄城城市生态林之惑

2009年06月09日 08:42来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □文/图 本报记者 杨万东

  维护麦地

 

  被强行毁坏的麦地

  李大帅是襄城县山头店乡乔柿园村人,她现在面临的问题是,紧挨她家房子后面的一片麦地即将被当地政府租赁,用来建造林业生态园。这片紧邻汝河堤岸的土地是李大帅家最肥沃的耕地。

  据李大帅回忆,3月17日,几辆轿车和3辆耙地车开进村子,在没有和她家打招呼的情况下,耙地车开进了她家的麦地,毁坏长势旺盛的麦苗。在村里人的集体制止下,耙地车才停了下来,其中两辆耙地车开离村子,剩下一辆耙地车被村民强留在麦地里。后来,山头店乡政府口头答应赔偿被毁的庄稼,这辆车才得以驶离村子。

  不过,直到现在,李大帅也没有拿到毁坏麦苗的赔偿款。有人给她传话说,要想拿到赔偿款,就得与乡政府签订土地租赁合同,李大帅坚决回拒。

  在乔柿园村,很多村民和李大帅有类似的遭遇。

  5月14日,村民赵耕林从他的床垫下面摸出一叠折皱的纸拿给记者,上面是一些村民联合签名“不卖地”,签名者共73人。

  这些村民的土地或与李大帅家的耕地紧邻,或相距很近,租赁后将栽植不同的林木。村民们认为,一旦租赁,可能就永远失去了麦地。“这与卖地没啥区别。” 赵耕林说。

  3月17日,也就是李大帅遭遇毁麦的那天,乔柿园村约有40亩将被租赁的麦地,都遭到耙地车的毁坏。许多村民对当时的状况心有余悸,“来了很多车,上百个人站在地里不让村民靠近,耙地车在麦地里横冲直撞。”留守在村里的妇女哭声一片,几个六七十岁的妇女不顾一切冲向耙地车。

  从这天晚上开始,村民们24小时轮流看护麦地。在夜间,打更者手执大锣,一有情况就鸣锣。

  绿色挺进

  据赵耕林和一些村民统计,乔柿园村此次涉及租赁的麦地有200多亩,距乔柿园不远的毛湾村和大张村也有数量不等的耕地将被租赁。

  在此之前,山头店乡已大规模租赁耕地用于造绿。2007年,山头店乡被租赁的可耕地分别是:乔柿园村350亩,毛湾村600亩,大张村300亩。

  盎然挺进的绿色不停地向麦地发起挑战。

  库庄乡是紧邻襄城县城的一个乡。5月15日,库庄乡李村一名不愿透露姓名的村民告诉记者,该村曾有400余亩可耕地,今年村里被租赁的土地有10多家。在2007年,该村有200多亩可耕地被租赁。部分被租赁的正在建设生态公园。

  在通往许平南高速的路上,一名冒雨在路边卖草莓的茨沟乡村民说,前年因为反对租赁耕地,曾发生受伤的事情。村里的耕地一部分被租赁,一部分则被买断。他家的地以每亩2万元的价格被全部买断。这些被租赁和买断的耕地大多用来造林。

  在襄城县东环道两边及山头店乡乔柿园村、库庄乡等地,可以看到大片大片的土地上立着牌子,上面写着襄城县不同的局委,如司法局、检察院、发改委、文化局等,多数成片的土地都在百亩以上。据知情的村民说,这些耕地在2007年被租赁后,分派给襄城县各个局委,由这些局委进行造绿,这些局委要么任耕地荒置,要么将其转租给投资者。

  一片挂牌“发改委”的土地,据说去年一年全部荒置,“蒿草长过人”。最近才有人将蒿草推掉,整理后在上面种植树苗。

  挂牌“司法局”的一片土地上,目前成为建筑工地。5月13日下午,记者看见,一群工人在这里施工盖房,一栋独立建筑将要建成,另有10多处独立建筑的水泥地基已经打好。

  紧靠襄城县东环路与北环路交叉口的大片土地上,正在建设一个生态公园,据公园示意图显示,这片公园占地近280多亩,这些土地是2007年租赁的耕地。

  据《襄政[2008]67号 襄城县人民政府2009年林业生态建设实施意见》,2009年林业生态县建设任务5万亩,其中生态廊道网络建设工程0.2万亩,城市林业生态工程0.3万亩。

  城市生态林业工程包括:在北汝河城区段南岸营造100米~200米宽的城郊防护林带,涉及城关镇、茨沟乡和山头店乡;扩大沿河生态园建设规模,规划面积1000亩,造林树种为桂花、大叶女贞等,涉及山头店乡和城关镇;建设城市森林公园,建设面积1000亩,在范河以南、二环路以北,涉及库庄乡和茨沟乡。同时完善2008年城市生态林业工程补植补造1000亩,主要在北二环路、西环路、南环路两侧绿化,造林树种为桂花和石楠。

  可耕地之殇

  据调查,这份规划中提到的城市生态林业工程大多是占用可耕地,襄城县几个乡镇今年3月租赁耕地也佐证了这一情况。

  实施城市生态林业工程无可厚非,但占用这些耕地是否超标,或需要更为科学谨慎的规划?而且,租赁过程是否应采取自愿、有序、温和的方式?

  6月1日,襄城县林业局副局长张长新向本报记者解释说,山头店乡租赁汝河南岸的土地是因为,按照国务院的有关规定,河流的主干道护林带应为50米,襄城县根据具体情况,扩大到100米,因此,涉及租赁可耕地。

  张长新说,不是靠近河岸的租赁地,有一部分是用于道路绿化,其余的则是经济产业林,是承包户与农民之间自愿形成。这两部分用地没有改变用地性质。

  由于上述用地没有改变用地性质,因此都不用向上级报批。

  城市森林公园是城市规划用地,按照森林生态城建设的标准,要有1%的用地用来建设城市森林公园,襄城县面积为150万亩,而现在正在建造的城市森林公园实际面积并未达到全县面积的1%。

  张长新说,挂牌各个局委的租赁地,按照发展林业产业的政策,襄城县鼓励各个局委领导承包租赁这些地,发展林业。

  3月份毁麦的原因是,造林的最佳季节是4月份以前,3月份就必须为造林做准备,不过在执行环节上缺乏足够的沟通。

  据《河南林业生态省建设规划(2008~2012年)》,造林的基本原则是合理利用土地资源,尽量少占用耕地。

  规划要求新增有林地全部安排在宜林荒山荒地(即国土部门控制的荒草地、沙地)和未利用土地中的部分滩涂地、盐碱地、裸土地及建设用地中的废弃矿山上。

  而生态能源林、水源涵养林、水土保持林全部规划在宜林荒山荒地等未利用土地上。

  相较之下,张长新的解释似乎难以说明占用如此规模耕地的必要性。

  在大力发展林业的今天,究竟如何平衡耕地与林地之间的关系?

  5月20日,省林业厅有关人员告诉本报记者,省林业厅多年来一直注重林业的发展,发展林业要利用荒山、丘陵等地。

  省林业厅曾组织多名农林方面的院士专家进行论证,对农业林网和造林方面,均要求按照下线来执行,从而减少占用耕地。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任