出口信保为外贸企业避险

2009年06月11日 10:32来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

□本报记者 郭 津

  国际金融危机爆发以来,由于外需明显减少,作为拉动经济发展“三驾马车”之一的我国出口受到了较为严重的影响,我省出口额也持续下滑。据海关统计,今年1~4月份,我省出口完成20.91亿美元,同比下降了35.9%。5月27日,国务院出台扩大出口信保覆盖率等稳定外需政策。相关人士提出,应积极抓住政策机遇,扭转我省外贸不利局面。

  海外买家拖欠货款   信用保险功能凸显

  总部位于郑州的中国磨料磨具进出口公司(以下简称中磨)是中国最大的磨料磨具经销商,中国企业500强之一,经历了20年的发展,在国内建立了上百家出口货源基地,在国外60多个国家形成了自己的销售网络。

  从2002年中国出口信用保险公司进入河南,中磨就开始投保买家拖欠风险。几年来,中磨业务不断壮大,其间只是出现过几次涉及几千美元的小赔案。

  就在中磨和一家几年前就开始贸易往来的巴西商家做生意时,由于受经济危机影响,那家客商因内外原因现金流骤然紧张,拖欠货款的事情在去年9月发生了。

  “当时,100多个货柜在中国的工厂里堆着,每天都产生仓储费用;而在巴西的港口,150个货柜尚未有清关,利息和汇率损失随着人民币升值不断加剧,还有对方几百万美元的逾期货款不能到账。”那段“最坏的日子”令有关人员至今说起仍感不安。

  就在中磨流动资金最紧张的时候,河南信保把首批将近100万美元的赔款付给了中磨。“此举不仅仅是雪中送炭,更促成了公司业务流程实现变革。” 中磨有关人士说。

  现在,中磨邀请河南信保的出口业务流程进行审核,并明确要求,每一个业务员在开展业务时都要投信用保险。不投保,公司财务不补贴,业务发展也难得到支持。中磨要求在对外商报价时,每一个业务经理手里都要有一个费率表,业务必须经过河南信保批准才能签合同。以前公司只有1/2的业务投保,现在全部业务投保,并请河南信保随时通报有关国家的信用保险政策情况,及时对发货情况进行控制。

  截至2009年5月底,巴西买家已回款300多万美元,拖欠中磨的剩余款项将于6月底之前付清。

  增强投保意识 解决“有单不敢接”难题

  伴随着外需的持续减少,海外买家的支付能力也出现了明显下降,拖欠货款甚至破产等问题时有发生,导致国内许多企业“有单不敢接”,出口应收账款问题困扰着不少出口企业。

  据中国出口信用保险公司(我国唯一的政策性保险公司,下称“中国信保”)的相关数据显示,2008年,该公司实际支付赔款总额达3.6亿美元,同比增长了209%,中国企业在出口收汇环节面临的违约率同比增长了189%。

  在严峻的国际贸易形势下,加强与中国信保合作,运用政策性出口信用保险政策保障企业的贸易安全,不仅是出口企业,也应成为有关部门的必修课。

  5月27日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,确定了进一步稳定外需的6项政策措施,并将出口信用保险政策放在第一条的突出位置上,即:“完善出口信用保险政策。提高出口信用保险覆盖率,2009年安排短期出口信用保险承保规模840亿美元,降低保险费率。” 6月3日,中国信保和商务部联合召开出口信用保险工作会议,号召广大出口企业充分利用国家安排的840亿美元信用保险资源,积极投保。中国信保也将采取简化流程、简化手续等一系列积极措施,支持企业全面快捷地投保信用保险。河南信保负责人表示,为贯彻国务院常务会议精神,落实国家信用保险政策,河南也将进一步加大工作力度,加强一线力量,提高服务时效,随时为投保企业办理投保手续,确保我省出口企业充分享受国家出口信用保险政策资源。

  概括起来,中国信保主要通过四项主要功能保障出口企业的收汇安全。

  一是资信调查,主要作用是帮助企业审查海外买家资质,了解买家的还款意愿和还款能力。二是限额管理,也就是中国信保根据交易买方的信用状况,在贸易过程中根据风险态势变化,为投保企业提出信用限额调整意见,这是中国信保控制买家信用风险的核心技术。三是补偿损失和强力追偿功能,中国信保已经建立了覆盖全球的追收网络,拥有200多家合作追收机构。四是融资功能。

  积极利用新政扩大出口

  中国信保进入河南6年来,累计为全省200多家出口企业提供了信用保险服务。就如何更好地利用新政策,改变我省出口不利的局面,中国信保建议:

  (一)各地各企业当前应高度重视对“信用限额”的使用,积极利用信用保险工具扩大出口。

  统计显示, 2009年1~4月份实际发生投保业务的企业共有135家,保险渗透率为6%(承保金额与一般贸易出口额之比),低于全国平均水平,同期全省发生出口业务的企业有1936家,投保企业不到5%。

  据了解,今年以来,广东省级出口信保补助已增加了一倍;福建省出口信保承保金额增长超过80%,其中八成为中小企业。

  (二)各地市立即出台出口信用保险保费扶持政策。目前河南省只有郑州、焦作和洛阳3市出台有出口信用保险保费扶持政策,建议未出台保费扶持政策的市近期立即制定相关政策和实施办法并通知出口企业。

  (三)全面推动各级政府和相关部门对出口信用保险政策的重视程度。各地各有关部门应积极设立信保联络员,每月和中国信保河南分公司进行企业出口信息交流,资源共享,就本地出口企业在出口过程遇到的实际问题及时进行沟通,政府、企业和信保公司3方对于可能或已经发生的收汇风险、中长期出口贸易、海外投资等问题进行会商,共同制订解决方案。

  (四)建议对河南出口百强企业全面推行出口信用保险政策。根据我省2008年出口情况,前100名企业的出口额占到了当年出口总额的50%以上,而投保信用保险的不足50%。这些出口企业的持续稳定运营对我省的出口影响巨大,如果由中国信保为其提供专业的保险产品、风险防范服务和融资服务,将有助于这些企业提升风险管理理念、完善贸易风险控制制度,保住订单,保住市场。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任