大学生,暑期打工练“慧眼”

2009年08月20日 09:58来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □本报记者 谭 勇 本报通讯员 付首鹏

  今年的暑假快要过完了,不少莘莘学子参加了暑期打工。连日来,记者在与一些大学生交谈中了解到,他们遇到的麻烦和面临的挑战还真不少。

  打工受骗事件时有发生

  在河南理工大学校园里,各种家教中心招聘、省外公司招聘暑期短工、包车广告等广告纸,“爬满”学校的信息发布栏。

  一对大学生情侣驻足看了几分钟后,从一则家教中心招聘纸上撕下一张写有电话号码的纸条。一名大三学生说,招聘信息最多时到处都是,连厕所里也有。

  近日,焦作市某高校毕业生小彭从一张贴在校园内的招聘启事上看到,山东某公司正在招聘长短期工作人员。丰厚的待遇让小彭怦然心动,他随即拨打纸片上所留电话。电话里,自称是小彭学长的人说话特别亲切,催促他尽快前往公司。而小彭经过了解后发现,当地根本就没有这家公司,学长所谓的“公司”只不过是一家传销窝点而已。

  记者在调查中发现,发生在大学生身上的暑期打工被骗事件中,以工作前后承诺不一致为多,而暑期打工者拿不到工资的也不在少数。在打工中,最让这些大学生感到无助的就是维权了。焦作大学学生李俊鹏说:“很多时候学生们打工就是一个口头协议,出事了,对方不承认,缺乏相关证据,自身权益很难维护。尤其是到了省外,出事后只能自认倒霉了。”

  河南理工大学一位老师说,河南理工大学研究生、普通本科在校生有3万多人,而学校想尽办法能提供的勤工助学岗位也不过几百个,且这些岗位多以在校内替老师值班、整理材料为主,很难起到锻炼学生的作用。对此,不少接受采访的大学生叹息说,一方面是大学生缺少经验,另一方面是大学生除了打工外,似乎再也找不到其他合适的岗位了。

  河南理工大学保卫处李涛老师说,大学生暑期打工的途径,无外乎通过校园张贴小广告、亲戚朋友介绍和亲自找三种,相对而言前者比重大些,而这里面太复杂了,比如张贴广告者本身可能就是黑中介、传销组织等,从这里介绍出去打工的学生怎么会不上当?

  河南理工大学团委李从强老师说,学校的就业指导中心也担负着给学生介绍短工的作用,但通过就业指导中心招收短工的单位少之又少。社会上一些不正当行为也增加了大学生暑期打工的艰辛。孟老师说,非法招聘单位和中介往往有恃无恐,而很多学生抱着吃一堑长一智的态度,打工中出现问题也往往不愿向外人诉说。

  暑期打工也需要指导

  焦作师专心理学教授冀先礼说,一部分大学生心理状态存在两种极端,要么过于自信,要么过于自卑,抗击打能力差,稍一经风雨,就会自暴自弃。大学生不妨在假期里做一些这方面的研究或社会实践,培养良好的心态。

  河南理工大学政法学院刘凤仙教授建议说,建议组建一个大学生暑期打工市场,集中邀请需要暑期工的单位到里面招聘,这样不仅能够对校园招聘小广告起到有效疏导的作用,同时还能维护学生、招聘单位等各方面的利益。李从强说,建议找一些具体的例子,编纂一本防止上当受骗的集子发给大学生,让大学生们直观地从中获取经验和教训。 ③14

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任