老张的“秘密”:三次救人,捐资数十万元

2009年08月21日 09:12来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报记者 王胜昔    本报通讯员 李世强

  今年4月5日,新乡市客车总厂39岁的女职工陈秋莲和她的丈夫来到开封,敲开了曾经对她有救命之恩的张庆禄家的大门。陈秋莲的来访,让邻居和朋友们了解到平凡的老张原来还有一段不平凡的经历。

  原来,在30多年的工作生涯中,他曾救过3条生命,并先后出资数十万元,建市场、修道路、帮扶困难群众,有人善意地叫他“傻人”。

  洪水中救出三岁儿童

  1973年8月的一天,20岁出头的张庆禄从部队回乡探亲。路过长垣县张砦乡时,赶上天下大雨。

  在洪水中,他救起一名落水的儿童并找到小孩儿的父母后,就匆匆离开了。

  多年来,张庆禄也惦记着被救的女孩。直到2008年8月上旬,一次偶然出差的机会,张庆禄正好路过长垣县张砦乡,于是他决定去看看那个女孩儿,但由于那个地方已经发生很大的变化,费了很多周折,他才找到陈秋莲的家。陈秋莲的母亲刘相立看到苦苦寻找了30多年的恩人时,激动得热泪盈眶。

  雪堆里救出昏迷男子

  1982年腊月的一天,张庆禄到开封郊区串门,回家时已是深夜12点多。天下着大雪,走到半路,他把昏倒在雪地里的张金生送到开封市第二人民医院。

  经过医生的抢救,病人脱险了,张庆禄替病人交了70多元的医疗住院费,一直等到病人脱离了危险才悄悄离开医院。当时张庆禄的月工资只有38元,爱人无工作,膝下两个孩子,他家平时就是困难户,一下子掏出70多元钱,家里连买食盐的钱都没有了。

  被救者是开封市北郊乡石砦村的张金生,当年高血压发作昏倒在雪堆中。4年后,当张金生要还给张庆禄当年的治疗费用时,张庆禄坚决拒绝了。从那以后,张金生每年都会来看望张庆禄,他们也成为好朋友。

  利刃下救出修车老汉

  1990年8月份的一天,在开封的曹门外,正巧路过的张庆禄看到两名青年进入了一家自行车修理部,其中一人手拿三棱刮刀,另一人从腰间拔出匕首,朝正弯腰捡东西的修车老汉的后背刺去。张庆禄一个箭步冲上去,使劲往拿三棱刮刀的歹徒裆部踢了一脚。

  被踢歹徒摔倒了,张庆禄又空手去夺另一名歹徒的匕首,三人展开了殊死搏斗。两名歹徒见张庆禄没有丝毫退缩,见事不妙,拔腿就跑。修车老汉平安无事,张庆禄的手腕处却被刀尖划伤,血流如注。

  曾经采访过张庆禄的开封日报通讯员王会江介绍说,开封市北郊乡石岩村地理位置比较偏僻,交通不便,全村人都以种田为生,经济发展滞后,为了让群众尽快致富,张庆禄自己出资10多万元建起了开封北郊乡石岩村物资交流市场,修通了村里的道路,搞活了当地经济,致富了一方百姓。

  有人善意地叫他“傻人张庆禄”,他却笑着说:“傻一点儿挺好的,只要心里踏实就行。”③14

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任