观音堂煤矿——中原第一煤矿

2009年08月21日 09:17来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  观音堂煤矿文化广场

  

  这里,汇聚了康有为、张学良、于右任、张钫、王纯谦等名人的足迹,演绎了很多美丽的传说;这里,记录了中原大地第一个由民族资本家创办的股份制煤矿的历史,号称中原第一煤矿;这里,创立了解放后我省计件工资制度、货币工资制度、八级工资制度的政策法规;这里,被称为“百年观音堂、文化观音堂”——观音堂煤矿。

  说到观音堂煤矿,不能不说起观音堂地名的由来,关于这个美丽的名字,还有传说。

  古代一个姓徐的书生,四川人,很勤奋,村里的人就支援他进京赶考,到了崤函谷道上,见到一个老太太,拿了一个棍,打一个7岁的孩子,他上去拦住这个老太太,问她为啥打这个孩子。老太太说,给孩子出了一副对联,他不好好学习,对不出下联,上联是:“风吹襕衫青变紫”。这位书生也没有对出来,上京赶考,考完试之后,皇帝想给公主招个驸马,拿来一副对联,上联是:“雪打黄袍红变蓝”。下面的考生都回答不上来,这个徐姓考生想到路上老太太说的那副对联,他随口就答道:“风吹襕衫青变紫”。皇帝听了以后觉得和上联对仗很工整,看到这名考生卷答得也很好,就招他为驸马……徐姓书生猜想是观音菩萨保佑他,就修建了观音庙。

  据史料记载,观音堂煤矿开采历史悠久,最早可追溯到公元1725年,也就是雍正三年,最近发现的甘壕老君庙碑刻证明,公元1761年,也就是乾隆二十六年,这里已经集煤成山,挖煤者众多。而观音堂煤矿之所以在近现代历史中享有盛名,则与国民党时期的高级军事将领张钫有关,他曾率领过千军万马转战南北,先后担任国民政府军事参议院副院长、国策顾问、河南省代省长、二十路军总指挥等职务,地位显赫。

  原名为民生煤矿公司的观音堂煤矿,是中原第一个由民族资本家创办的股份制煤矿而被称为中原第一煤矿,张钫的名望也让观音堂煤矿成为当时的军政名人张学良、近代大书法家于右任、戊戌变法七君子之一的康有为、清代指画家王纯谦踏足的地方。诸多名士的造访,让观音堂煤矿涂上了一层文化色彩而熠熠生辉。③14

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任