三地媒体合力帮忙 失散16年亲人终团聚

2009年08月21日 09:33来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

李华琴与母亲见面时相拥痛哭。《昭通日报》记者 张广玉 摄

  

  本报通讯员 李 锴

  焦作武陟县村民李华琴与远在云南偏僻农村的家人失散16年,在三地媒体及社会上众多好心人的帮助下,她终于找到亲人,圆了多年的寻亲梦。

  一封寻亲求助信

  7月5日,《焦作晚报》编辑部收到一封武陟县龙源镇东仲许村一位名叫苗青的读者寄来的求助信,信中提到16年前流落到龙源镇小徐岗村的李华琴,急切希望找到自己的故乡,可老家地址她已经记不清了。

  现年32岁的李华琴16年前因婚事与家人发生分歧,离开家乡,与同村村民一起外出打工。不料同伴将她丢在了远离故土的武陟县小徐岗村,身无分文又不记得回家路的李华琴嫁给了比她大十几岁的男人,在小徐岗村落了户。

  根据苗青提供的线索,笔者前往李华琴的住处了解情况。

  李华琴说:“这么多年过去了,虽说当时不情愿嫁到了这里,可我嫁了一个好人家,也有了孩子。现在我只是想回家看看父母亲和兄弟姐妹,想看看家里的核桃树……”

  李华琴说:“我只记得我们那里好像是四川省黄花县金寨乡鸭口化石板二队,村子里还有一个很大的石板,家家都在那里晒东西,我还经常爬上去玩。我爸叫李银中,我妈叫蒋芦秀,哥哥李华银,姐姐李华敏,弟弟李华骏,妹妹李华美。”由于不识字,家里的地址和亲人的姓名都是读音,具体怎么写就不知道了。

  三地媒体帮她寻亲

  根据李华琴的记忆,笔者一度将寻找的方向指向了四川省眉山市洪雅县。7月7日,笔者将李华琴的资料传递给了四川省的眉山日报社,希望他们能够帮助李华琴找到她的故乡。不久,眉山日报社回复:“目前我们的寻找工作陷入了僵局。”

  在苦寻无果的情况下,笔者再次与李华琴联系。这一次,李华琴突然提到了一封信。那是她离开老家时收到的一封她在外地的哥哥寄给家里的信,当时她没有来得及交给家里,就带着信一起走了。

  笔者又找到李华琴当时落脚付村的那一户人家。据那户人家回忆,当时和李华琴同来的一个人曾经提到,他们是云南黄华乡那边来的。

  “云南黄华乡?”这是否就是李华琴口中所说的黄花县呢?经过查阅地图发现,云南确实有一个黄华乡,位于昭通市,而昭通市位于云南省东北部,与贵州、四川两省接壤。

  笔者与昭通市媒体《昭通日报·鹤都晚刊》取得联系,他们十分热情,请当地派出所帮忙查找。通过派出所的查询,没有找到李华琴提供的其父亲李银中的名字,但他们查出了一个名叫李荣忠的人,他的孩子分别叫李华琼、李华俊和李华美,这倒是和李华琴提供的名字读音有些接近。

  据昭通方面了解,李荣忠夫妻都是文盲,所以很有可能在登记户籍姓名时,由别人帮忙代填时出现了偏差。

  随后,《昭通日报·鹤都晚刊》记者从当地派出所那里得到了金寨村治保委员王富有的手机号码。通过联系得知,王富有离李荣忠家只有800米远,他对李家的事情比较清楚。电话里王富有说:“是有这么一回事,李荣忠有一个女儿丢失十几年了,他们家还以为再也见不到孩子了呢!”

  7月10日晚,当《昭通日报·鹤都晚刊》记者张广玉赶到金寨村李荣忠家里的时候,天已经黑了。当张广玉拿出当初焦作晚报记者拍摄的李华琴的照片,让李荣忠夫妻俩核实是否是他们16年未见的女儿时,李华琴的母亲只看了一眼,就拿着照片哭了起来。她认出了,照片上的人就是她走失16年的女儿。

  7月19日,李华琴乘火车来到了昆明火车站。出站时,她四处张望,想从人群中找到前来接自己的哥哥李华银。然而,分别16年的兄妹在人群中擦肩而过了很多次,谁也没有认出对方。最终,兄妹俩互通电话、认出彼此后,忍不住当街抱头痛哭。

  7月27日,李华银终于安排好了手头的工作,带着妹妹从昆明踏上了返家的路。

  回到家乡,见到爹娘

  7月28日一大早,李华琴和哥哥一起来到了二龙口,过了这里就到黄华县的地界了。然而,就在这时,出现了意想不到的情况。7月9日,永善县的一场暴雨将通往黄华乡的公路冲断。11日,相关部门在公路一侧修起了简易通道,但土质松软,经过雨水浸泡,道路依然通行不便。28日早上,一辆拉水泥的大货车陷进了路上的泥坑,致使来往车辆无法通行。

  几经周折,路总算是通了。

  近了,更近了……汽车在李华琴家附近的山路上停了下来。还没等车门完全打开,李华琴就冲下了车,顺着她记忆中那条回家的路,她开始往山下跑。由于长时间没走过山路,而且穿的还是高跟鞋,李华琴控制不住速度,差点滚下山去,情急中,她抓住了一根树枝才站稳。

  在离家还有20米远时,李华琴突然站住,喊了一声:“伯伯(方言,当地人称父亲为伯伯),我回来了。”原来,李华琴的父亲李荣忠得知女儿要回来后,一大早就在家门口等着了。父女两个相搀着回了家。一进大门,李荣忠将一块红布披在了李华琴的头上,希望女儿从此平安幸福、吉祥如意。

  “这么多年你咋连个信都没有?让我想死你了呀!”李华琴的母亲蒋禄秀老人早就等在了家里。见到女儿后,她把头靠在女儿的肩上,痛哭失声。“妈,我也想你呀!”李华琴一把抱住母亲泪流满面。

  这些日子,原本在昆明打工的李华银一直陪李华琴待在家中,出嫁的姐姐和妹妹也从远方赶回来团聚,大家各自诉说着这些年的遭遇。

  在家乡的日子,李华琴尽了自己16年没有尽的孝,她的父母也给了她16年没有给的疼爱。絮絮叨叨的,不管白天黑夜,都是母女唠嗑的时间;忙忙碌碌的,不管院子菜地,都是父女劳作的地点。当看到家里的情况还是一贫如洗时,李华琴的眼泪止不住地往下流。

  这么多年过去了,家里还是没有通上电,房子还是那么破旧。一想到爹娘在这种环境中生活,李华琴的心就像被针扎一样难受。

  时间一天天过去,李华琴非常想念留在家中的女儿,决定动身回焦作,而且她非常希望能把二老一起带回河南。不过,眼下马上就是收获玉米和土豆的季节了,李华琴的父母不想让这些庄稼烂在地里,便答应李华琴,收完庄稼就来焦作陪她。就这样,李华琴依依不舍地踏上了返焦的火车,并叮嘱爹娘尽快动身来焦作,她要好好地照顾爹妈,使他们能安度晚年。③14

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任