一个“小镇流言”的传播路径

2009年09月01日 10:02来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

日用品店里的红盆子、红毛巾、红肥皂盒等

  □文/图 本报记者 杨万东

  ●从7月日全食发生之后,“四红”消灾的流言迅速在上蔡县境内传播。

  ●红色的塑料盆、红色的毛巾、红色的肥皂盒和红色的塑料碗、筷,简称“四红”,据称姥姥拿来送给外孙和外孙女,可以替其消除灾难。

  ●“四红”所传之地,逢集时全街一片红色,几乎每家店都卖,村人也争相购买。

  ●目前,流言仍在以半个月传遍一个乡镇的速度继续传播。

  “四红”消灾的流言

  8月27日上午11时30分,一位老太太骑着三轮车来到和店乡街上的一个日用品店前,翻看着摆在店前的几款红色塑料盆,她问了问价格,感觉有些贵,最后恋恋不舍地离开了。

  “从流传‘四红’消灾开始,这老太太都来好几回了。”店铺女老板说,按照当地正在流传的说法,姥姥必须给外孙和外孙女买“四红”——红盆子、红毛巾、红肥皂盒及一套红色的碗、筷。

  而这位老太太有5个女儿,每个女儿都有2至3个孩子,如果每个小孩都送一套的话,将花钱不少。女老板说,这位老太太迟早还是要买“四红”的,如果不买,亲家都不会答应。

  据调查,上蔡县的一些乡镇,凡是有孩子的家庭,家家几乎都有“四红”了,这些东西全部是孩子的姥姥家送过来的。

  在和店乡,据传送“四红”最多的一位姥姥,其外孙、外孙女和堂外孙、堂外孙女一共51名。由于人数太多,只好每家送一套,这样算下来也送了20套。

  在和店乡前葛老村,村民韩红芝抱着孙子说,孩子的姥姥一个星期前就送来了“四红”。这位46岁的年轻奶奶有一个女儿已经嫁出去,女儿也有了孩子,她已经早早地把“四红”送到女儿家了。“我们这村里,只要有孩子的,都送的有。”

  与韩红芝家不远的另一家人,中午在院里吃饭时,几个孩子手里捧的全是红色的塑料碗,手拿红筷子或红勺,大人们用的则是常用的普通碗、筷。

  记者所见的“四红”,红盆子是天裕和齐鲁牌的,无生产厂家地址和电话,红色毛巾质地普通,不过用黄线绣着双喜,红色肥皂盒也有双喜的字样。卖“四红”的店铺门前都醒目的摆放着大红盆子,其他“三红”也配套摆放。

  红盆子的价格一般在30元,红毛巾1.5元,红肥皂1元,红色碗、筷2元,热销过后价格会有所下降。

1,2,3,4,5
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任