山东东营农村合作银行信贷案件追踪

2009年09月03日 16:46来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  任 芳 邓卫华

  同一张假身份证,竟能10次贷款;“借款申请”竟发生在签订“借款合同”之后……从2005年5月至今,山东东营市胜利农村合作银行为一张假身份证10次累计放贷516万元,其中136万元用于“以贷还贷”,其余贷款均逾期未还,流向至今不清。

  在当前应对国际金融危机的背景下,这一荒唐现象暴露了地方银行信贷监管的漏洞,引人深思。

  一张假身份证竟能十次贷款

  山东省东营市胜利农村合作银行信贷台账查询系统显示,该行工益花园分理处累计为客户“纪庆华”发放贷款516万元,其中316万元为“纪庆华”个人所贷,200万元为“纪庆华”的公司永信汽车销售公司所贷,贷款所用身份证号码均为370502196206106413。这一号码已被公安身份证核查系统证实为虚假号码。这些贷款分10次发放。

  在东营市东城新华贵宾楼,记者找到了贵宾楼老板纪庆华。他说,去年底他因经营需要向东营市胜利农村合作银行申请贷款,结果发现自己上了银行的黑名单,竟然有人用自己的名字在银行贷款数百万元,贷款第一负责人为工益花园分理处原主任成翔宇。为了挽回名誉损失,他立刻向公安机关报案,控告成翔宇伪造假身份证进行贷款诈骗。

  纪庆华称自己的身份证与上述骗贷的身份证号码完全不同。他向记者出示的身份证号码为230903196207180319,发证机关为黑龙江省七台河市公安局。记者查看了他十多年前领取的驾照,并到东营市工商局调出他于2003年注册永信汽车销售公司时所提供的材料,发现他的身份证号码前后一致。

  在东营市胜利农村合作银行办公楼内,成翔宇接受了记者采访。他承认自己和纪庆华彼此熟悉。2005年纪庆华来该行工益分理处申请贷款时,农信系统与公安身份证核查系统还未联网。没查出假身份证是自己工作失误,但所有贷款合同上有纪庆华签字为证。

  对此纪庆华予以否认。他说,只有部分材料上的字为自己所签,当时成翔宇承诺帮他贷款500万元,拿了空白表先让自己和几位保证人签字盖章,然后就没了下文。

  假身份证系列贷款案由东营市东营区公安局经侦大队高雷具体负责。他介绍,公安局已以“违法放贷罪”立案。目前尚未发现假身份证原件,银行表示2005年相关借款合同已丢失,因此尚不能以“伪造身份证罪”或“贷款诈骗罪”进行立案。公安局将继续深入调查。

  对于农村合作银行一个分理处来说,数百万元的贷款客户应属于较大客户。记者不到一小时就核实了纪庆华长期所用的身份证号码,银行竟在几年内的业务往来中“疏于”核实身份证真伪,令人不解。另一方面,贷款材料中,每份身份证复印件上均有银行业务人员“查与原件相符”的签名和盖章,假身份证来自何处、是否存在等,相关部门竟迟迟查不清,同样令人费解。

  根据规定,与银行有业务关系的客户资料需永久保存。2005年该行相关贷款合同“遗失”,显然违背了金融监管规定。

  信贷去向不明,银行闪烁其词

  516万元贷款到底被谁取走了?举报人纪庆华表示,所有署名“纪庆华”的个人贷款自己不知情,其中公司贷款200万元发放后被成翔宇提走,自己公司没得到任何钱。

  东营市胜利农村合作银行提供的农信一卡通交易明细查询单显示,2005年5月1日所贷100万元,在到账后22天内,有人分20次从账户累计转走或取现约99.5万元,20张储蓄取款凭条上姓名栏内都写有“纪庆华”字样,但凭条上证件名称、证件号码、客户复核签字栏均为空白。其中约36万元转入“曹洪光”(与纪庆华、成翔宇都认识)账户,20万元转入“王秀梅”(曹洪光之妻)账户,其他金额为取现。

  纪庆华说,他从未提过一次款,也未在凭条上签过字,银行应通过录像查一下这些款到底被谁提走了。

  东营市胜利农村合作银行监事长李英军说,银行营业厅的录像只能保存60天,已不能调出几年前纪庆华账户的具体提款人录像。此外,该账户属于通存通兑账户,凭密码支取,任何人得到存折和密码均可支取资金,无需本人亲自办理。公安机关已查明,100万元贷款主要由曹洪光支取。

  对于“以贷还贷”的100万元和36万元贷款,两张“个人业务存款凭证”上客户签名栏内均有“纪庆华”字样,但纪庆华否认那是自己的签字,并向记者指出了该签字与他自己签字风格的明显差异。高雷说,公安局将请第三方对签字进行认定。

  对于其中200万元的公司贷款,银行提供的资料显示,贷款到账后的几天里,被人多次以现金方式提走。纪庆华说,在办理贷款期间,公司公章和自己私章均在成翔宇处,他估计这些款项被成翔宇提走了。

  贷款流向是判断贷款动机的重要根据之一。高雷表示,公安局一定要查个水落石出。

  内部监管亟待加强

  仔细查阅相关资料,记者发现东营市胜利农村合作银行在信贷监管方面漏洞很多。

  银行的借款人身份核查形同虚设。如果说2005年因未与公安系统联网,银行未能识别假身份证尚有借口;那么,2006年11月银行系统已显示客户“纪庆华”此前贷款用的是假身份证,2007年12月同一客户名、同一身份证号码依然能顺利贷出36万元。

  对此,银行资产部经理周涛解释说,当时系统未升级完毕,总行系统可查出此号码有问题,而该行工益分理处的系统还查不出来。但他同时承认,分理处主任贷款审批权限为10万元,客户要贷出36万元需总行审批。

  贷款审批程序混乱。假身份证贷出的36万元信贷材料中,“借款申请”(2007年12月31日)竟发生在“借款合同”签署(2007年12月26日)之后。更令人费解的是,在银行提供的同一张“借款申请审批书上”,借款人填的申请时间为2008年12月,而银行审批人中有三位是在2007年12月签署“同意贷款”,有一位在2008年12月签署“同意”。

  此外,我国《现金管理条例》规定,企业之间的经济往来,除个别法律允许的现金使用范围外,应进行转账结算;即使在使用范围内支取现金,也需相关公司如实明确用途,由银行审核。但永信汽车销售公司的200万元贷款在一日之内被提出150多万元现金,纪庆华说他未提交任何材料申请从银行支取现金;银行方面也不能提供材料证明这些现金支取通过了审核。

  在东营市胜利农村合作银行电脑系统内,有590多位客户显示身份证号码有问题,银行解释说这是因为有客户尚未结清其他银行业务。尽管没有证据表明,这些客户都用了假身份证号码办理业务;但在如此漏洞明显的信贷监管下,不排除还有其他“纪庆华”式的假身份证贷款发生。

  事实上,监管漏洞也非东营市胜利农村合作银行独有。一位基层银行行长透露,银行工作人员通过“监守自盗”“里应外合”“拿回扣”等方式进行虚假贷款,是银行坏账的最主要来源。一些银行尤其是农信社、农村合作银行等产权不清,经营管理层不规范,是导致银行监管问题频出的根本原因。③12 (新华社供本报特稿

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任