河南集中减刑假释 1166刑释人员回家过节

2009年09月30日 08:55来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者韩景玮通讯员连欣

  本报讯 昨日,55岁的陈强(化名)经过减刑结束了他的17年刑期,开始走向新的生活,而他之所以能提前走出监狱,完全得益于省监狱管理局在国庆节前举行的集中减刑假释活动。省司法厅昨天向媒体通报:经法院裁定,我省共集中为2485名罪犯进行了减刑假释。其中,1166名刑释人员将回家过国庆节。

  昨天上午,在许平南高速公路上,刚走出监狱大门的陈强兴奋地指着车窗外挂着国旗呼啸而过的车辆。说起新中国的60岁生日,陈强感到非常亲切,因为这一天将是他走向新生的第一个国庆节。

  现年55岁的陈强是南阳市人,1992年因故意杀人罪进入监狱,先后在省第三监狱服刑17年。由于改造积极,多次获得减刑机会。而和陈强一样,经过减刑后,走向新生的共有1166名服刑人员。

  省司法厅昨日向记者透露,在国庆前夕,经人民法院裁定,我省共有2485名罪犯获得集中减刑,1166名服刑人员因此刑满释放。5名罪犯获得假释。同时,还依法批准44名表现较好的病残罪犯保外就医。

  省司法厅的有关人士透露:这次集中减刑假释活动,是每年正常的例行工作。

  据介绍,让假释人员走出大墙,就是让他们用自己的行为教育自己,在拯救与被拯救中重新认识自己,重塑迷途者的灵魂。对仍在服刑者来说,更是为他们上一堂接受改造重新做人的生动教育课,让他们看到新生的希望。

  与此同时,面对这么大规模的刑释人员,如何帮助他们在就业与生活路上做到不被歧视,使假释人员自食其力,避免重新犯罪,已成为省司法行政系统的一个重大的系统性工程。昨天刚被释放的陈强,回家的心情既喜悦又忧虑。陈本人身患疾病,自理能力差,犯罪被捕后,家中亲人相继离世。没有父母、没有妻儿、没有亲友、没有房子,自己又有病,出狱后该去哪儿?为帮助陈强顺利回归社会,监狱专门派车辆和警察护送其返乡,为解决陈的短期生活问题,监狱送给他150公斤大米、50公斤面粉、5公斤油和150元短期生活保障金。而像陈强这样被送回家乡的,还有32名老病残或生活困难的服刑人员。

  省司法厅厅长王文海表示:刑释工作绝非脱下囚服穿上工作服那般简单。如果假释人员生活没着落,又遭人白眼,那么,他们中的一些人很可能选择“破罐子破摔”,还会危害社会,那么,假释的意义将大打折扣。为此,省司法行政系统未雨绸缪,专门对刑满释放人员进行“无缝对接”,通过各种帮扶措施,让他们顺利融入社会。

  main

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任