河南交警战线的查假双雄

2009年10月26日 10:30来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  查假双雄

  □文/图 本报记者 汤传稷 本报通讯员 武春生

  今年6月20日全国开展整治机动涉牌涉证专项行动以来,我省交警部门查获了大量假牌假证,一些战绩突出的查缉能手也脱颖而出。一眼能识别出假车牌的朱伟涛和让持假驾驶证者望而却步的贾治锋,可谓“查假双雄”,他们是我省交警“涉牌涉证查缉能手”中的佼佼者。

  朱伟涛:瞅一眼认出假车牌

  当朱伟涛不穿警服坐在电脑前,那样子就是十足的“网虫”。他从人群中走过,也似乎很难让人一眼就记住他。与朱伟涛面对面地攀谈,他孩子般的笑容更像是一名刚从警校毕业的大学生。

  24岁的朱伟涛资历并不深。2006年12月入警,2007年7月被分到开封市交警五大队,在交警的岗位上,他的工作时间也只有两年多一点。

  然而,就是这样一位初出茅庐的年轻人却练就了一双识别假车牌的“火眼金睛”:当一辆辆汽车从他眼前疾驰而过的时候,他能够一眼认出挂假车牌的车辆。在两年多的时间里,他和队友共查获伪造牌证的机动车辆近500辆,由朱伟涛查获的被盗抢轿车近百辆,抓获在逃人员1名,他本人被省交警总队授予“涉牌涉证查缉能手”称号。

  刚进入开封市交警五大队时,30个人只有一台电脑,原本喜欢玩电脑的朱伟涛利用值班时间上网了解各地公安局办案信息。一个偶然的机会,他进入了公安部交管论坛,在打击盗抢车专栏里看过几篇帖子后,怦然心动,他决心向师兄们好好学习,掌握识别假牌假证的技能。到冬天时痔疮犯了,不得不做了手术,朱伟涛还是痴劲不改,整天坐在电脑前看帖子,直到把那个论坛里交流查假牌假证及盗抢车经验的帖子全部看完。看完上千篇帖子,加上自己的琢磨体会,朱伟涛的脑海中已经装上了一套查缉假牌假证的“程序”。

  第一次查获一本假驾驶证时就出师不利,朱伟涛当时虽能识别出那驾驶证是假的,却拿不出过硬的证据,只好任“李鬼”驾驶员逍遥法外。但很快,朱伟涛就掌握了查假牌证的诀窍,查获的假牌假证也越来越多。一名使用假驾驶证的驾驶员对朱伟涛说:“这个证是我花两百元钱办来的假证,跑了大半个中国没有被交警发现,没想到栽在了开封交警手中。”

  开封市交警五大队大队长奚鸣介绍说,朱伟涛往公路边一站,别看一辆接一辆的车飞驰而过,只要有挂假牌的车几乎很难逃过他的眼睛。一次奚鸣带着朱伟涛到兰考县执勤,走到半路上他看了一眼路边停放的面包车,突然大喊一声:“停车!”车刚停下,朱伟涛冲下车,到那面包车前仔细看了一眼,随即拉开驾驶室门,一把将驾驶员拽下来,推着摁到了警车里,整个过程不到半分钟。经查证,这辆面包车为盗抢车。

  记者曾当面向朱伟涛求证,是不是经过他身边的假牌车辆都能识别出来。他认真地点点头说:“不能说全部吧,特别是挂‘豫’字牌的车辆我基本上能一眼认出假牌的。”

  当初对车辆只认识昌河和桑塔纳的朱伟涛,如今已成了查车高手,尤其是在对本田系列车的识别假牌上,他掌握了一套专业本领,远近的同行们经常向他求教。他自己仍不满足,又学习、研究对更多品牌车辆识假技术。

  在公安部交管论坛里,朱伟涛已从昔日的“菜鸟”成为一名“大虾”,并担当起河南地区联络管理员的角色。

  贾治锋:练就一双“火眼金睛”

  贾治锋,31岁,嵩县交警大队三中队中队长,也是一名业绩突出的“河南省涉牌涉证查缉能手”。

  贾治锋常年执勤在省第017号(陆浑)交通安全检查服务站,这里位于S252线与S322线交会点,其中S252线(洛栾旅游通道)是洛阳南线旅游的交通要道,交通量大,旅游客车多。服务站设立4年来,贾治锋带领所在中队民警坚持每天24小时执勤,认真检查登记每台7座以上客车,累计检查登记客运车辆90余万辆,查处客车超员违法2100余起,假牌假证1000余起,其他各类违法12000多起,查破或协破各类刑事、治安案件30余起,抓获犯罪嫌疑人40余名。

  贾治锋说,他从2005年开始查假车证,最初查获有问题的行车证是从客车违法加装座位开始的。以后慢慢从查缉伪造行车证到查缉假驾驶证,随着查缉假证技能的提高,越来越多的持假行车证或驾驶证的司机栽在这个陆浑服务站前,仅2006年10月1日一天就拘留了十几名持假证的司机。而在去年“五一”到“十一”期间,查处旅游客车违法594起,其中使用伪造假证129起。而自今年6月20日全国开展整治机动车涉牌涉证专项行动以来,他们共查获各类涉牌涉证违法行为870多例。7月4日,公安部有关负责同志到嵩县检查指导工作时,对贾治锋带领中队严查违法车牌车证的做法给予了肯定。

  贾治锋说,从2007年开始,驾驶证的制作技术逐步提高,全国交管信息实现联网,伪造行车证或驾驶证的难度增大,但是套用他人行车证或驾驶证的情况又多起来,民警如果没有锐利的目光和专业的技能是很难识别这些假证的。

  谈起查缉假证的“绝招”,贾治锋说,他在长期的实践中摸索出了一套“一摸、二看、三问、四比对”查验法,他把这套工作方法教给队友,队友们也陆续查处了一批持假证者。

  据一位经常途经陆浑服务站的客车司机讲,这个服务站“查得严”是出了名的,他有几位同行朋友在郑州替一家不正规的公司开旅游客车,由于没有大巴车驾驶证,不敢从这儿过。一些持假驾驶证的司机甚至不惜绕远道,也不敢经过这里。

  贾治锋说,违法车牌车证对交通安全危害极大。今年8月17日,山西一辆载有46名游客的旅游大巴侧翻,造成3人当场死亡、4人轻伤,肇事司机高联平逃逸。这名肇事司机在去年10月曾被贾治锋查处过一次,当时高联平套用他人的驾驶证。高联平在山西出事时又一次套用别人的驾驶证,可谓劣性不改,终酿大祸。

  长期在一线执勤,使贾治锋对旅游客车管理中存在的问题深感忧心。他曾做过统计,在陆浑服务站查处的违法客运车辆中,旅游客车违法占总数的81%,旅游客车违法率达3.8%,这其中有很大一部分是挂靠客车,管理松散。贾治锋呼吁,有关部门要从源头上堵住漏洞,对只收费不管理的旅游客运企业给予必要的行政处罚,以督促旅游客运企业加强对旅游客车的管理。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任